na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Вокруг света: В стиле Сингапура

Очередная трудовая неделя уже готовится вступить в свои права. Но за моим окном все еще уикенд, так что не спешите распаковывать виртуальные чемоданы! В эфире очередной стильно-кругосветный пост, и мы возвращаемся туда, где остановились в прошлый раз, естественно, на самом интересном.

В эфире опять Сингапур - цветущий перекресток, где встретились Запад и Восток, где пересеклись языки, истории, культуры. Страна, где началось мое Большое Азиатское Приключение. И сегодня о том, каким увидился мне стиль Сингапура, чей самый символ - лев с русалочьим хвостом - есть сочетание несочетаемого.


кадр из
"Pre-J Spring Fashion Show" photo shoot в Сингапуре


Страна Будущего, Город-сад, Торговый центр со смертной казнью - все это про Сингапур. Тогда что можно ожидать на улицах города с репутацией? И какой посыл объединяет тех, кто каждый день проходит по этим улицам? Взрыв креативности? Роскошь на грани "пира во время чумы"? Или organic-стиль, возвращающий людей ближе к природе?

Сингапур объединил на своей территории несколько народов, языков, религий, культур. Часть, как это часто бывает с эмигрантами, расквартирались по национальному признаку, образов несколько отдельных районов. Чайна-таун, Маленькая Индия, Мусульманский квартал - каждый со своими храмами, вкусами и запахами, традиционными нарядами и стилем.
Здесь, как и полагается в тропической южной стране, на улицах сингапурских национальных кварталов царит симфония пряных запахов национальных блюд и буйство красок:


слева - цветочные гирлянды на рынке в Маленькой Индии,
справа - красочные костюмы мусульманок


Так что, переходя их одного национального района в другой, кажется, что в Сингапуре каждый шагает под бой собственного [стильного] барабана, включая самых "свежих" новоприбывших, приверженцев новой религии, чьи храмы - стеклобетонные небоскребы сингапурского Делового Центра.


на улице современного Финансового района


прогулка по улицам Маленькой Индии

И вместе с тем, внутри Сингапура нет каменных стен, а ветер перемен дует в разных направлениях, смешивая национальное с глобальным, восточное с европейским, тропическое с северным. Естественно, самый простой пусть - примерка "чужого" костюма, чему способствует стандартный деловой [читай: "классический европейский"] дресс-код расположившихся здесь бесчисленных международных компаний:


Однако жаркий климат, тропический антураж и многонациональный колорит берут в Сингапуре свое, смешивая стильный городской коктейль, для разных жителей в разных пропорциях:


до сих пор любуюсь "осовремененной" версией мусульманского наряда (слева) - сочетание яркого макси-платья,
солнечных очков и открытых золотых босоножек



а вот вполне допустимая,
более "игривая" версия женского делового образа

Однако будем честными: когда столь разные [культуры / стили / взгляды] ищут общую точку соприкосновения, последняя зачастую оказывается в зоне всеобщего согласия и комфорта, т.е. редко вырывается в зону явной инновации.

Но не только это бросилось мне в глаза. После восьми месяцев, проведенных в Южной Америке - от Колумбии до Эквадора, в Сингапуре я неожиданно поймала себя на том, насколько более женственными [в самом что ни на есть традиционном смысле] выглядит здесь большинство женщин! Разительная разница не только на уровне внешности и типажа, но и культурно-гендерных установок: крепкая устойчивая индейская женщина напротив вечно юной изящной точенной восточной статуэтки:


И хотя, далеко не все в реальности приближаются к этому восточному идеалу, но сам он диктует здесь совершенно другие установки и задает курс на другую концепцию стиля. Интересно, но [как всегда], восточный стиль отличается от южноамериканского также как отличаются их кухни. В то время, как первая сложносочиненная, требующая терпения, внимания к деталям и отточенных техник, вторая - значительно проще в своих вкусах, ингредиентах и исполнении. А теперь заменяем "кухня" на "стиль"...

Пробыв в Сингапуре даже короткий срок, после Южной Америки сложно не почувствовать разницу - насколько [в среднем] больше уделяют здесь внимание уровню исполнения, деталям, изяществу и...почитанию идеи вечной молодости со всеми её атрибутами (гладкой кожей, откровенной тонкостью-стройностью). Что, конечно, не может не влиять на  "стильные" идеалы, к которым стремятся, на уход за собой и, в конечном счете, на результат в целом.


слева - в Боготе, Колумбия,
справа - в Сингапуре

Между прочим, до определенной степени это актуально также в отношении мужчин...


слева - в Сантьяго, Чили
справа - в Сингапуре

Но вернемся к женщинам Сингапура и их женственности, под чье влияние так просто попасть. Особенно в жарком климате. Особенно, если несколько месяцев климат и окружающий стиль подталкивали доставать из чемодана преимущественно брюки и джинсы. Не удивительно, что все это очень скоро, и не мудрствуя лукаво, захотелось поменять на самый избитый простой женственный вариант - летние платья!




На этом подходит к концу еще одна кругсветная глава, так что на следующих выходных мы отправляемся в новую страну и, конечно же, за новыми наблюдениями о стиле! А пока, если вы еще не там, присоединяйтесь к моему путешествию "в прямом эфире" - в моем инстаграме. Так уже начался новый кругосветный этап, так что будет интересно ;)

Tags: look of the day, азия, мысли стилиста, проект вокруг_света, путешествия, сингапур, стиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment