na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Костюмные Понедельники: Черно-белое "Примерное поведение" ИЛИ Эволюция в костюмах

Последний понедельник зимы символично совпал с последним "костюмным" выпуском, который посвящен образам "Хорошего поведения". На протяжении целого месяца (и четырех предыдущих постов) мы видели, как одежда в очередной раз оказывается отражением: характера и внутреннего состояния, происхождения и статуса, межличностных отношений. Так что сегодня еще немного обо всем этом.

Любая история - путь, который проходит герой, и ценность - в способности последнего меняться. Героиня "Примерного поведения" научилась меняться замечательно. По крайней мере, внешне. По крайней мере, с целью провернуть очердную аферу. Однако сценарий был бы не так хорош, если бы не "прописал" своей героине и более серьезные перемены. Иначе зрители были бы лишены возможности наблюдать, как эта эволюция происходит на уровне стиля и костюмов. А так...









Итак, "Примерное поведение" - история эволюции Летти Добеш. И каждый её этап прописан здесь черно-белым. Что не случайно, ведь в своем роде, это история борьбы двух начал - темного и светлого, и серости между ними.

Мы начали это знакомсто на "черной стороне", ибо главная героиня сама склонна играть со своим темным началом - именно это будоражит и мотивирует её, делает более смелой и дерзкой. Все это отражает и её образ: черный с ног до головы, если не считать рыжего парика как символа дерзости. Играет наша героиня по тем правилам, которые удаются ей лучше всего - эксплуатируя свою сексуальность:


Следующий этап, новая роль и новый образ. И мы все еще на темной стороне. Но на этот раз это образ femme fatale с противоречивыми сигналами о слабости и силе. Во всех отношениях данный костюм - настоящее воплощение "fake it until you make it", идеальное притворство.


Оказавшись заложницей обстоятельств и одногонаемного убийцы, героиня выбирает образ, призванный транслировать окружающим контроль и силу: от высокого контраста её колорита до алых губ и ногтей, и от четкого силуэта её (опять!) черного платья до кожаных бретелей. Однако внимательный зритель заметит трещину на этом жестком фасаде - вырез на платье, обнажающий самое уязвимое место. И да, мы все еще в "зоне повышенного сексапила", остающегося пока основным оружием героини в её аферах.

Стечение обстоятельств толкает героиню к новому этапу, и мы наблюдаем первые серьезные перемены в её образе/стиле:


Мы еще на темной стороне, но это уже не образ роковой соблазнительницы, а скорее отказывающейся играть по общим правилам бунтарки (да, это все черная "косуха" и её бунтарская / хулиганская репутация). Кроме того этот образ уже не такой рафинированно-интерьерный, он куда более небрежен [*вот, кстати, пример "уличного стиля" для такого типажа как у самой героини], предсказывая, что героине предстоит проявить уже настоящую, а не притворную силу.  И наконец, здесь появляется... белый элемент. Вот он, сатрориальный символизм - белая футболка как стержень "хорошести" в той, которая одевается в черное, стремясь доказать и показать, что она плохая.


Дальше мы видим героиню в белом практически с ног до головы. Но нет, это не победа "света над тенью". Скорее, еще один очень удачный костюм для окружающих (в частности, для тех, кто держит в руках ключи от её свободы) и стремление героини показать, что она вышла на правильный путь и даже не помышляет о темных делишках, мошенничестве и аферах. Опять обратите внимание на четкий, почти жесткий силуэт, как будто говорящий "у меня все под контролем":


И вот еще занятная деталь - сходство "наоборот" костюма героини с сутаной священника:


Ну а на самом деле... На самом деле, как известно, когда постоянно повторяешь себе, что плохой, настроиться на другой лад оказывается непросто - тут кого угодно начнет "штормить", что собственно, и происходит с нашего героиней. Темное и светлое начинают рвать её на части, пока сама она безуспешно пытается спрятать это под "я как все" серой личиной:


Этот внутренний шторм будет качать героиню практически до финала. Пока она будет разрываться между хорошим и плохим, будущим и прошлым. Так, мы увидим её вот в таком наряде:


Отличный выбор художников по костюмам - еще одно воплощение внутренней борьбы героини, светлого и темного (интерпретировать можно по-разному: то ли белое и позитивное начинает проглядывать из-под темного верхнего слоя, то ли темное начала "заливает" светлое черной краской).

А дальше у героини происходит кризиз - и она как будто теряет себя, и оба свои начала, уже нет ни черного, ни белого, ни хорошего, ни плохого. И тоже самое в этот момент, кажется, переживает её партнер, одетый в точно такую же серую футболку - два героя за гранью хорошего и плохого:


А дальше...героиню опять "штормит". И опять между черным и белым.


И этот "шторм" влияет не только на саму героиню, но и на её взгляд на других. В частности, на её партнера, который теперь оказывается на темной стороне, по её мнению.


Больше того, в глазах героини этот человек оказался гораздо сильнее и увренней, чем она - сравните его плотную куртку и её тонкую открытую блузу, сигнализирующую об уязвимости.  А значит, с ним можно играть не по правилам. Например, предать.

Естественно героиня тут же об этом пожалеет. Вот она, снова разрывающаяся между черным и белым (правда, на этот раз, у темного и светлого есть четкие границы) и её светлое и хорошее уже пошло трещинами:


А в глазах того, которого она предала, разделение на "хороший" и "плохая" еще более очевидное:


Как, собственно, и для самой героини. Правда, на этот раз она не собирается сдаваться без боя. И её (да, снова черный) наряд - великолепное воплощение боевого духа, силы - это женщина-самурай, чей образ, кажется, вдохновлен творениями Gareth Pugh и его коллекции A/W 2011:






И наконец, финал этой истории, предполагает перерождение нашей героини. Верно? От тьмы к свету, от черного к белому, от жесткого и боевого к нежному и мягкому - все в лучших традициях жанра!


Один вопрос: как долго все это выдержит сама героиня?! Но об этом мы сможем узнать только в следующем сезоне. А пока в этот понедельник у меня всё. Но в следующий вас всех ждет серьезный сюрприз, так что не переключайтесь!

P.S.
И конечно же, если вы, как и я, поклонники стильного кино, а также этой рубрики в моем блоге, не забудьте поделиться этим (и другими) постом со своими читателями и друзьями в вашем собственном блоге и/или в других соц.сетях и сообществах: Фейсбук, ВКонтакте и т.п. Ведь будет здорово, если оценить отличную работу художников по костюмам и мои труды блогера и стилиста смогут и другие, заранее за это спасибо!

Tags: tv-lishious, кино-образие, костюмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments