na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Костюмные Понедельники: Дочки-матери в "Примерном поведении"

Начало новой недели, а значит, уже готов очередной выпуск "Костюмных понедельников". Устраивайтесь поудобнее, ибо сегодня вас ждет встреча не только с леди Мэри в отставке одной "плохой девочкой", но и с её...maman! Так что пристегивайте свои стильные ремни безопасности, потому что мы начинаем...


Конфликт дочки и матери тянется красной нитью через все историю "Примерного поведения", балансируя на грани крайности, на перекрестке ненависти и любви. И кажется, создатели "ПП" весьма преуспели с соответствующим воплощением на экране. На роли дочки и матери [думаю, что намеренно] выбрали актрис совершенно разных типажей: в то время как мать - настоящий [даже грубоватый] "загородный" типаж, натурал; её экранная дочь обладает "интерьерным" типажом со свойственными гладкостью и изяществом. Так актрис уже начинают говорить раньше самих героинь, формируя у зрителя первое впечатление.



Мать с крупными и резкими чертами, "шершавой" фактурой и атлетичным телосложением может быть похожей на крепкую фермершу, простоватую и грубоватую, которая часто идет "напролом", говорит прямо и действует наотмашь. С другой стороны дочь с тонко прочерченными чертами, мягким овалом лица, хрупким телосложением - гладкий интерьерный типаж, подразумевающий более тонкую натуру, которая будет действовать не физической силой, но умом, пускаясь в том числе на хитрости, способная на манипуляции. Так что уже на уровне типажей назревает первый конфликт: простоты против рафинированности, прямоты против манипуляций и возможного обмана.

На этом контрасте построили линию "дочки-матери" и художники по костюмам.


Первая встреча двух героинь оформлена как раз на базе разницы двух типажей, когда костюмы максимально её усиливают: дочь в наряде из роскошной, поистине королевской материи и напротив неё стоит мать-простолюдинка. И вместе с этим одежда матери, её фактуры и цвета повторяются в фактурах и цветах дома, показывая, что она здесь на своем месте, а вот дочь в костюме королевны как раз лишняя.


Следующая встреча матери и дочери уже не "на ножах", но все еще на контрастах. В то время как дочь выбирает для вечеринки платье с защитными нотами в отделке:


Её мать, у которой в самом разгаре свежий любовный роман, просто цветет. В буквальном смысле:


И дальше для персонажа матери художники по костюмам выбирают образы, активно обыгрывающие её загородный типаж, смешивая американский outdoor и элементы стилей бохо и хиппи:


*вот, кстати, пример типажа, для которого [в нужном образе] сработает светлый деним


Даже к свадебному платью хочется добавить ковбойские сапоги и джинсовую куртку:




Бохо / "хипповые" ноты в образах героини используют, чтобы подчеркнуть её раскрепощенность и свободный дух (которые, надо сказать, принесли героине далеко не только приятные приключения):


Хотя сейчас эта открытость и хиппи-дух оказываются весьма кстати. Во-первых, на романтическом поприще (*обратите внимание, как герои здесь "связаны" принтами на их одежде):


Кроме того, кажется, именно это тот общий знаменатель, который объединяет мать и дочь, позволяет им сблизиться. Не случайно в момент сближения главная героиня оказывается в следующем наряде (скорее всего, взятом из материнской гардеробной):


И их дальнейшее сближение на свадьбе матери, когда обе все еще очен  разные, но каждая готова открыться, выбирая соответствующий наряд  - с прорезями, символизирующими открытость и уязвимость обеих:



А пойдя на сближение, каждая из героинь принимает традиционную роль: сложной дочери с кучей проблем и матери - любящей и готовой стать её опорой. Смотрите, как красноречиво говорят об этом костюмы:


Со стороны дочери столкновение активных принтов, как отражение балагана в её жизни. А вот со стороны матери - однотонное простое платье платье теплого цвета - постоянство, уверенность и явное потепление в отношении дочери:


На этой ноте у меня сегодня все, но продолжение (и окончание) на следующей неделе обязательно следует, так что не переключайте!

P.S.
И конечно же, если вы, как и я, поклонники стильного кино, а также этой рубрики в моем блоге, не забудьте поделиться этим (и другими) постом со своими читателями и друзьями в вашем собственном блоге и/или в других соц.сетях и сообществах: Фейсбук, ВКонтакте и т.п. Ведь будет здорово, если оценить отличную работу художников по костюмам и мой скромный труд смогут и другие, заранее за это спасибо!

Tags: tv-lishious, кино-образие, костюмы, типажи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments