na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

И снова вокруг света: Сингапур - мои ворота в Азию

В обоих полушариях опять уикенд, так что пришло время очередной серии самой стильной кругосветной рубрики. И сегодня мы с вами возьмем новый курс, знаменующий, что первый круг вокруг земли все-таки скоро замкнется.

Подозреваю, что те, кто внимательно следит здесь за ходом моей кругосветкой, уже догадались, что после Южной Америки, западного побережья США и Австралии пришло время отправиться в...Азию! И хотя ЮВА для многих уже успела перейти из разряда шокирующей в обыденную, лично для меня эта часть путешествия стала самым большим и неожиданным открытием!

Но так как невозможно вложить три месяца жизни в один-единственный пост, это Большое Азиатское Приключение мы начнем с того, что подойдем, постучимся и пройдем через ворота. Такими воротами в Азию для меня стал Сингапур, куда я вас сегодня и приглашаю.



Уже по прилету Сингапур показался мне любопытным перекрестком Запада и Востока. Однако, только переступив порог аэропорта, понимаешь, насколько ярка и многоцветна национальная канва этой страны. А потом ты делаешь еще несколько шагов, смотришь вокруг и осознаешь, что именно здесь пришельцы спрятали находится замочная скважина в фантастическое будущее! Но обо всем по порядку...

Харизматичный и, кажется, неутомимый Сингапур покорил меня с первого взгляда - своей молодой энергией, предприимчивостью и [пусть даже видимой] открытостью к новому и к другому. Так, культура востока не доминирует здесь, но изящно переплетается с современностью. А кое-где даже с будущим.





Здесь чувствуется не тривиальный симбиоз между по-западному «быстро» и «эффективно» и по-восточному «осмысленно» [на улицах деятельность и постоянный поток, но при этом нет той нервозности и мельтешения, которую порой испытываешь в западных мегаполисах].


Старое и новое (или даже новейшее) не вступают здесь в открытую схватку, но живут и развиваются бок о бок: традиционный уклад жизни для тех, кто выбирал оставаться на этом пути, и современный для стремящихся поскорее вырваться вперед, не только увидеть, но и самим творить будущее. И ни те, ни другие не учат друг друга, как нужно жить, не считая свой путь единственно правильным.


Больше того, кажется, что сами жители этой «Страны морского льва» научились находить в этом соседстве разных миров и времен свои преимущества. Так, шоппинг в ультра-современном торговом центре в Сингапуре можно «отполировать» покупкой настоящего сари или традиционных золотых украшений в лучших болливудских традициях. А среди деловых небоскребов здесь удобно разместились низенькие рыночки и киоски с едой, где услужливые продавцы предлагают людям [всех рас] в деловых костюмах самые разнообразные традиционные блюда.




А еще в Сингапуре эмигрантский дух имеет действительно собирательный характер. Здесь, под сенью мусульманской Индонезии Маленькая Индия полноправно граничит здесь с Чайна-тауном и оба сосуществуют рядом с интернациональным сверкающим стеклом небоскребов деловым центром и совершенно футуристическим отелем.








Сосуществование и переплетение разных культур чувствуется в Сингапуре повсеместно: на городских дорогах и в архитектуре домов, в лицах жителей и в их стиле, и даже в тарелках (или банановых листьях).








Еще одна необычная черта Сингапура — «аутдорная» жизнь его жителей. Складывается впечатление, что у многих здесь большая часть времени жизни происходит за пределами дома. На это у сингапурцев есть несколько причин, и «квартирный вопрос» (в очередной раз!) оказывается одной из главных.

Густая заселенность и невероятные цены на недвижимость приводят здесь к тому, что большая часть жителей ютится в крошечных квартирах, где редко находится место для полноценной кухни, а также для гостиной для приема гостей или просторной столовой. Так что времяпрепровождение в квартире сводится для многих ко сну и хранению личных вещей и гардероба. Плюс, теплый климат, низкие цены на часть развлечений (например, общественные бассейны) и уличную еду располагают к тому, чтобы проводить большую часть времени вне дома. И совершенно нормально здесь ежедневно есть завтрак, обед и ужин «out», здесь же встречаться с друзьями, не приглашать гостей к себе домой и неделями ничего не готовить дома, ограничиваясь тем, что в холодильнике будут вода и немного фруктов.




И наконец, невероятно важным (и особенно приятным для глаз) в Сингапуре оказывается чувство красоты и гармонии. Восточная традиция эстетики дает о себе знать, соединяя её с традицией современных развитых стран — заботой об экологии, охраной природы. И в отличие от соседей, более бедных развивающихся стран, жертвующих экологией во имя легкого заработка и промышленного прогресса, Сингапур дорожит своими парками и садами, с гордостью оправдывая еще одно имя — «город-сад». Так что жители и гости Сингапура живут в окружении кропотливо поддерживаемой красоты - природной и создаваемой человеческими руками.






И кто бы сомневался, что отголоски всего внимательный [стилист] наблюдатель обязательно найдет отраженными, как в зеркале, в местном стиле. И может ли сформироваться один стиль в этом сплетении культур, традиций и времен? Об этом в следующем посте — путешествие следует!..

п.с.
А напоследок [уже по традиции] напомню, что в рамках кругосветной рубрики я рада пригласить в свой блог тех из вас, кто назвать себя инсайдером одной из уже описанных в моей кругосветной рубрики стран (из последних это США (Калифорния), Австралия и теперь Сингапур) - вы можете стать автором гостевого поста, рассказать о своей перспективе и поделиться инсайдерскими секретами! Пишите в комментриях или лично и мы обсудим увлекательное кругосветное сотрудничество в виде вашего поста у меня в блоге ;)

п.п.с.
Ах да, и не забудьте присоединиться к путешествию "в прямом эфире" - в моем инстаграме! Пять тысяч человек уже путешествуют со мной, присоединяйтесь и вы к нашей стильной компании - вот здесь (*в инста как раз начался мой новый круг вокруг света, так что не пропустите).


Tags: азия, проект вокруг_света, путешествия, сингапур, чемоданное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments