na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Костюмные [уже не] Понедельники: Еще раз в стиле "Примерного поведения"

Еще одна неделя зимы убегает под аккомпанемент снежной бури, ломая планы и отменяя прогулки по заснеженному Нью-Йорку. Что ж, отличный повод взяться за очередной костюмный разбор, уже и так сильно опаздывающий. Так что сегодня мы снова возьмемься за образы "когда-то-леди-Мэри" в новой ипостаси современной авантюристки, чью историю надломленной хорошей/плохой девочки продолжают рассказывать костюмы:



Романтизируя "работу" мошенницы, создатели "Примерного поведения" подталкивают свою героиню к регулярной смене костюмов, зачастую эксплуатируя её сексуальность, варьируя образ от роковой женщины до дерзкой красотки.


На фоне такой другие женщины выглядят настоящими значительно бесхитростнее, проще:


А еще костюмы задолго до слов подсказывают внимательным зрителям, что эта женщина, жизнерадостная на вид, далека от этого - рисунки на её платьях темные, лишенные свежих живых тонов, они скорее рябят, нежели радуют. Еще одна история "двойной игры"...


Но вернемся к главной героине и контрасту с остальными... Такое впечатление создают как контраст типажей [мягкие"южные" блондинки vs. высоконтрастная брюнетка, чей драматизм усиливают гладкая укладка и алая помада], так и одежда [цветочные рисунки, выглядящие простенько и безобидно на фоне черного коктельного платья с вырезом и кожаными бретелями, возбуждающем ассоциации из мира ролевых игр]. В каком-то смысле это современный сарториальный портрет противостояния Севера и Юга:


И здесь художникам по костюмам нужно отдать должное - в создании этих образов они были внимательны к деталям до кончиков ногтей, в буквальном смысле! С одной стороны, главная героиня, "женщина нового Ренессанса", чей образ по-современному "тонок и звонок", лаконичен практически без украшений, т.к. качестве аксессуаров она использует яркие помаду и лак на коротких ногтях. С другой стороны южанка-мещаночка, как и полагается, простовата, любит демонстрировать достаток и несколько старомодна, о чем, помимо типажа и наряда, свидетельствуют крупные золотые украшения и "френч" на длинных ногтях.

Однако, какой роскошный и уверенный в себе образ не создавала бы главная героиня для широкой публики, в эту игру ей приходится играть не по собственной воле, а потому чувствует она себя слабой. Так что какую сторону она не пыталась бы показать в этот момент, бунтующую черную или покорную белую, она остается мягкой, как устрица без раковины - никаких жестких прямых линий, никакого панциря для защиты:


К слову, в момент, когда она чувствует уверенность и силу, "панцирь" у героини находится весьма впечатляющий:


Но есть случаи, когда героиня выбирает сама, не играя чужую роль и не теряя контроль, смягчить собственный образ:


*Здесь, кстати, не могу не вспомнить один из последних своих разборов для девушки как раз похожего типажа [контрастного, но от природы не достаточно драматичного], когда одним из предложенных мной вариантов была как раз...светлая "косуха":



Однако вернемся к "Примерному поведению", где главная героиня готова смягчать свой образ для близких ей людей, например, для встречи с подругой, которая, кстати, оказывается еще одним примером "южной красотки", кажущейся, на первый взгляд, благополучной жизнерадостной:





На этот раз разница между костюмов отражает разницу двух миров: простого, цветного, цветущего и жизнерадостного, но отторгнувшего в свое время главную героиню, чья жизнь теперь #itscomplicated наполнена сложностями, подобно принту её собственного наряда:







*даже жизнь ее не самой благополучной матери
кажется героине в этом момент цветущей и счастливой

Правда, в лучших традициях жанра, не все так радужно, как кажется на первый взгляд, так что сложная и несчасная главная героиня тоже способна стать объектом ревности и зависти, в весьма подходящем для этого зеленом наряде:


На этом на сегодня все, но не прощаюсь, а лишь делаю паузу до следующей недели, так что не переключайтесь!

P.S.
И конечно же, если вы, как и я, поклонники стильного кино, а также этой рубрики в моем блоге, не забудьте поделиться этим (и другими) постом со своими читателями и друзьями в вашем собственном блоге и/или в других соц.сетях и сообществах: Фейсбук, ВКонтакте и т.п. Ведь будет здорово, если оценить отличную работу художников по костюмам и мой скромный труд смогут и другие, заранее за это спасибо!

Tags: tv-lishious, кино-образие, костюмы, типажи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments