na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Костюмные Понедельники: В стиле "Примерного Поведения"

Смена часовых поясов творит чудеса, и пока у кого-то понедельник уже подходит к концу, мой еще в самом разгаре. А значит, самое время взяться за очередной выпуск "Костюмных Понедельников", тем более, что я наконец выбрала, в чьей компании провести следующие зимние недели. Думаю, что и среди вас будем немало тех, кого заинтересует вот такой поворот событий...


Выбрать сериал "Примерное поведение" / "Good Behavior" можно было бы уже за то, что позволяет увидеть уже хорошо знакомую леди Мэри Кроули (она же актриса Мишель Доккери) в ипостаси совершенно иной и несколько неожиданной. Однако это еще не все...

В отличие от аристократичной леди Мэри, у которой даже брови имеют эго и собственное мнение, героиня "Примерного поведения" современная авантюристка и мошенница - амплуа, в котором, чтобы выжить и преуспеть, необходимо владеть искусством перевоплощения. Это и будет демонстрировать зрителю Летти Добеш (все еще актриса Мишель Доккери) на протяжении пилотного сезона, давая нам увлекательный материал для для разговора о вечном на тему типажей и подходящего им стиля/образа.
Меня эта тема интересует уже давно, как неразрывно связанная с работой имидж-консультанта / стилиста. Ведь эти вопросы встают каждый раз, когда берешься за новый проект, за подготовку концепции стиля для очередной клиентки: насколько широк "стилевой диапазон" определенной внешности? сколько есть допустимых для такого типажа стилевых решений? сколько стилевых направлений будет включать один личный стиль? насколько целостным (или однообразным?) должен быть личный стиль, и где лежит граница между многогранностью стиля и игрой в образы? Невольно задумаешься, сколько общего между выбором актрисы на подходящую роль и выбором личного стиля...

Однако вернемся к героине, которую сюжетные обстоятельства и авантюризм регулярно толкают на поиски приклю... неприятностей. И каждая новая авантюра означает рождение свет по крайней мере одного нового образа. Почти как в работе шпионов [здесь мне следует пообещать, что я обязательно доберусь еще до разбора "Американцев" и костюмных образов замечательной Кэрри Рассл]. Но в отличие от шпиона, свои стравки героиня "ПП" почти всегда делает на лошадку ожидаему и беспроигрышную - женственность, сексуальность, обыгрывая их, в зависимости от обстоятельств, по-разному. В дело идет не только одежда - героиня (под руководством художников по костюмам) использует разный макияж, парики, приправляя это...стереотипами.

Итак, отсидев срок, героиня возвращается к карьере мошенницы - шаг рискованный, о чем и кричит выбранный для этой "премьеры" образ - глубокое #тычтотакаядерзкая декольте, алые губы и рыжий парик как квинтэссенция рисковости и дерзости:




А еще, пусть и со стереотипами, этот образ - своеобразная терапия для героини, которая в реальной жизни, когда не играет чью-то роль, в буквальном смысле распадается на части, что художники по костюмам демонстрируют зрителям при помощи все еще актуального тренда "рванины":


"Переодеться" в более сильную и уверенную себя героиня пытается не только во время своих авантюр, но и для реальных людей в своей реальной жизни. Например, для встречи с собственной матерью, для чего выбирается особенно роскошный (украденный) наряд, который должен представить героиню в образе королевском, предполагая приблизительно такой эффект:


А т.к. новый день это новая игра, то, соответственно, будет и новый образ. И в этот раз ставка уже на другой тип сексуальности - не нападающей и агрессивной, но в стиле стереотипной southern belle:


Поэтому вместо "дерзкого" рыжего будет парик блондинки и светлое полупрозрачное платье с рукавами-крылышками и рисунком "a la солнечные зайчики", недаром же это образ южной красотки:


И еще этот воздушный по своему замыслу образ выступает как антипод второму - мужественному и сильному герою:


Вот здесь начинается самое интересное, причем, не только по сюжету ;) Потому что здесь можно наблюдать, как интересно взаимодействуют между собой внешность героини и её образ, и какой результат у этого взаимодействия. Так, даже в белом парике образ героини не транслирует мягкость и женственность южной "салонной" леди:


Такое сочетание (и несоответствие) в случае героини как раз добавляет в образ хитрость, сигнализируя, что можно ждать подвоха, своеобразный "эффект Станиславского", когда хочется сказать: "не верю!"


С другой стороны парик блондинки был связывающим звеном, объединяя весь образ в целое, и как только он слетает, героиня воистину оказывается в "не своем костюме":


С этим меняется и восприятие самого наряда - теперь рисунок уже не солнечные зайчики, а скорее разгорающееся пламя:




Однако возвращаясь из игры к реальности, какой бы сильной и плохой ей не хотелось быть, под костюмами наша героиня обнаруживает ранимость, чему подтверждение - её белое "невинное" белье (которое она, кстати, тоже украла) как символ тяги к чистоте, к незапятнанности, что, ввиду регулярного соседства в кадре с наркотиками и алкоголем, по меньшей мере иронично:


Как, впрочем, и весь сериал! Так что с "Примерным поведением" я не прощаюсь, но лишь делаю паузу до следующего понедельника. Не переключайте канал - продолжение следует...

P.S.
И конечно же, если вы, как и я, поклонники стильного кино, а также этой рубрики в моем блоге, не забудьте поделиться этим (и другими) постом со своими читателями и друзьями в вашем собственном блоге и/или в других соц.сетях и сообществах: Фейсбук, ВКонтакте и т.п. Ведь будет здорово, если оценить отличную работу художников по костюмам и мой скромный труд смогут и другие, заранее за это спасибо!

Tags: tv-lishious, кино-образие, костюмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments