na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Стильная работа над ошибками, выпуск 1

Январь неумолимо бежит к концу, напоминая, что новый год пришел и наступил на голову бесповоротно. И значит, пришло время воплощать в жизнь все эти новые грандиозные планы! Так что, не дожидаясь ни круглой даты, ни даже начала месяца, сегодня представляю первый выпуск новой рубрики.

"Стильная работа над ошибками" - серия постов с анализом моих работ прошлых лет, когда я только начинала работать с клиентами, нередко заменяя отсутствие опыта интуицией.  Посмотрим на мой прогресс (куда уж без этого ;)), а заодно попробуем разобраться, когда и почему мое интуитивное решение было правильным и выбранное благодаря ему стилевое направление верным, а когда - явный промах.

Итак, первый выпуск! И в качестве первой героини Ольга, с которой мы пересеклись целых шесть(!) лет назад, когда она подала заявку на участие в моем первом робком проекте "стилизации" на одном женском сайте. Ольга была одной из самых первых, над чьим образом мне довелось работать. Тогда казалось, что её "досье" само подсказывает решение:




В разборе я окрестила Ольгу "типажом a la Russe". Вроде логично, однако сегодня я бы сказала, что "славянский типаж" - термин более точный, и он, скорее всего, не допустил бы мой следующий "типажный диагноз", ошибочный...

Назвав свою героиню "русским" типажом я отправилась искать её архетип в русском фольклоре.

Интуитивно отбросив русскую амазонку Марью Моревну и хрупкую юную Аленушку, я остановилась на Василисе, которая, Прекрасная или Премудрая, на деле оказывается типажом, отличающимся от моей героини и внешне, и по энергетике! Сегодня я даже склоняюсь к тому, что Василиса - не традиционно славянский типаж в принципе! И не одна я так думаю:





Василиса - пресонаж сильный, интеллектуальный, независимый, она знакома с колдовством, умеет сама себя защитить, и иногда даже тестирует потенциальных избранников "на годность". Если подумать, как эти качества отражаются / ассоциируются во внешности, то мы получим драматичный, совсем не мягкий, яркий / высококонтрастный образ, даже с экзотическими (восточными? монголоидными?) нотами. И этот образ требует соотвествующего оформления - драматичного, с повышенной степенью декоративности и костюмности, царственного.

С другой стороны вернемся к моей героине, чья внешность светлая и низкоконтрастная, а также, как это свойственно многим славянским типажам, плавная и мягкая (*мягкость, кстати, с возрастом становится и сложностью для таких типажей, т.к. начинает граничить с дряблостью, т.к. контур лица и силуэт не усыхают, а наоборот - оплывают). И соответственно, качества, которые ассоциируются с подобным типажом практически обратны "василисиным": мягкость, открытость, естественность, близость к природе и до определенной степени простота / бесхитростность. Это не сильная интеллектуалка Василиса, но гуляющая по лесам Любава или выросшая Аленушка...


Кстати, интересный момент: черты лица Ольги [в определенных ракурсах] не лишены динамичности и задора, так что не будь она столь мягкой - в фигуре и лице, её можно было бы сравнить с западной "коллегой":


По ряду типажных характеристик актриса Рут Уилсон вполне себе западная версия взрослой Аленушки, что, кстати, "эксплуатируется" периодически режиссером и художниками по костюмам:


Однако более атлетичное телосложение, более четкий контур лица и большая общая динамичноть делают внешность этой актрисы не такой мягкой и более сложной/разноплановой, расширяя тем самым и диапазон подходящих ей стилей:


И здесь же скажу, что это даже не вопрос отдельно взятого параметра, как размер или контраст колорита - дело здесь именно в разнице нюансов, особенностей традиционного славянского мягкого типажа по сравнению с типажом "западным" - более четким и энергичным, менее склонным к дряблости и лучше "выдерживающим" энергичные / активные образы. Для сравнения:


Поэтому Ольга, моя героиня, по энергетике образа куда ближе к своим же славянским "коллегам", как например, Ирина Пегова:



Ну и теперь внимание, вопрос: как одевать подобный типаж? какая стилевая концепция подойдет под такой облик?

Оговорюсь, что шесть лет назад я готовила Ольгин разбор, не получив от неё конкретных пожеланий - свою заявку она подала на проект скорее из интереса. Поэтому, подбирая стилевые решения, я руководствовалась, как и сейчас, её внешними данными.

Итак, славянский типаж... Он объединяет в себе мягкость и натуральность / естественность. Причем, "натуральность", т.е. близость к природе это не покорение, не сила управления стихией (такое характерно для драматичной и яркой Василисы), но скорее покорная близость, "близость к истокам", что под определенным углом можно интерпретировть еще и как односложность, отсутствие изысканности. Вот почему с такой внешностью легко уйти в бесхитростную деревенскую простоту, в том числе, создавая откровенный контраст между зарядом внешности и одежды:


Опираясь на все это, шесть лет назад я порекомендовала Ольге обратиться к образам "природной" русской красавицы, но при этом балансировать"народный" заряд современными элементами, а также добавлять продуманность, чтобы образ не выглядел простоватым (например, заплетенные волосы будут выглядеть лучше, чем просто распущенные, гладко зачесанные или собранные в "хвостик"):


С этой общей идеей я соглашусь и сейчас. Посмотрим, как можно "переработать" старые образы Ольги:

<=>

<=>


А еще добавлю, что такой мягкий славянский типаж в большинстве своем плохо переносит доминирующие мужские / "ян" элементы в наряде:

<=>  
для сравнения:
на Ольге рубашка, т.е. "мужской / ян" элемент, создающий квадратный неудачный для неё силуэт,
а могла бы быть туника, рисующая более плавные линии

Равно как и спортивность, которую принято называть casual, предполагающим "незамороченность" и незамысловатость. Такой стиль (предполагающий в том числе больше "ян" энергетики в облике) лучше работает для "западных" (и загородных) типажей, в то время как славянский женский типаж он огрублят, т.к. последний просит плавность "инь" заряда:

<=>
слева: наряд в спортивно-casual стиле, который может сильно упрощать явно славянский типаж,
справа: образ более мягкий и изысканный, но все еще сохраняющий идею "природности"

Развивая эту идею, можно отметить, что если не перебарщивать и не уходить в наивность и подчеркнутую девичьесть, такому типажу также подойдет умеренная и зрелая романтичность, предполагающая женственность, но не инфантильность:


*менее пышные и "густые" рюши подошли бы лучше для Ольги


И наконец, объединяя все это, я также попробовала на этот раз подобрать для моей героини несколько образов, подходящих её типажу, не спорящим с энергетикой образа, поддерживающих общую идею женственной натуральной красоты, но при этом более энергичных, "городских" и современных:

=>




На этом у меня сегодня все! Ждите новый выпуск снова в четверг через две недели ;)

Ну а если не хотите ждать, а хотите получить свой персональный анализ внешности, то он сегодня доступен в арсенале моих дистанционных услуг и его можно заказать, написав мне личное сообщение или отправив заявку на рабочий мейл alex@stylegant.com

Tags: клиенты, опытным путем, потрудилась, стиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal