na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

И снова вокруг света: в стиле Сан-Франциско (и совсем без диско)

Все смешалось в скромном ЖЖурнале в разгорающейся суете предчувствия праздников. И вот уже ну почти четкий еженедельный план публикаций сменяет творческий беспорядок: костюмными становятся не только понедельники, но также вторники и даже субботы, и в кругосветно-стильное виртуальное путешествие со мной можно отправиться не только в выходной, но в любой день недели.

Целую серию своих “кругосветных” постов я посвятила Южной Америке, где наряду с впечатлениями от Эквадора, Колумбии, Аргентины, Чили поделилась также собстенными наблюдениями о стиле наиболее ярких, впечатливших меня городов: Буэнос-Айреса, Картахены, Боготы и, конечно же, Рио! А сегодня, уже после Южной Америки, но еще до Австралию, отправляемся в "перевалочный пункт", другими словами, в Сан-Франциско!

Впервые Сан-Франциско случился в моей жизни больше десяти лет назад. Тогда он стал для меня городом, где произошло нескольких увлекательных “впервые”. Именно здесь в первый раз я пробовала модный тогда “космополитан”, неожиданно крепкий за обманчивым нежно-розовым цветом. Здесь же я познакомилась с первым в моей жизни миллионером, с которым, тоже в первый раз, ездила на серебристом кабриолете. А так как все это немного и приятно пьянило, не удивительно, что именно здесь я в первый раз купила пару туфель из категории “я же не могу себе это позволить!!!”

Однако Сан-Франциско покорил меня не только этим. После гипер-активного Нью-Йорка, где время бежит на двойных скоростях и Среднего Запада, в чьих маленьких городках наоборот кажется, что оно остановилось, Сан-Франциско подкупал своим размеренным, как будто правильным течением жизни. Я была очарована не только викторианскими домиками на знаменитых холмах, но тем, что их обитатели, кажется, нашли идеальное сочетание деловитости Америки и элегантности Европы. Стоит ли говорить, что новую встречу с Сан-Франциско я ждала, очень...



И вот мы здесь после восьми месяцев в Южной Америке, сложной, не всегда гладко причесанной и начисто умытой, порой голосистой и всегда очень живой разнообразной. И город имени Святого Франциска встречает прохладой, идущей с Тихого Океана, комфортными дорогами и сверкающими на них новенькими автомобилями. А в голове крутится мысль: “Что-то не то!!" и "Неужели они там меня испортили?!!” Да, живописные холмы все еще здесь, равно как и прекрасные викторианские домики. Но почему-то теперь это не сочный живой вкус, а пластиковый, как у импортированного помидора...






В тот же день я поняла - дело исключительно во мне и моем романе с Южной Америкой, после чьих страстных ласок и острых ощущений так непривычно возвращаться к правильной, цивилизованной, прохладной рутине!

Однако, несмотря на то, что в этот раз между нами не вспыхнул яркий роман, а чувства прошлого безнадежно охладели, Сан-Франсиско несомненно заслуживает внимания - с его историей, динамичной культурой и самобытной атмосферой. И стилем, впитывающим все изменения, которые переживает город. И по большому счету, стиль Сан-Франциско, пожалуй, один из самых динамичных и часто меняющихся с ходом времени.

Город у океана, но в отличие от жаркого курортного Майами, Сан-Франциско окутан прохладным дыханием океана, и вместо тропических пальм здешний пейзаж обрамляют сосны.


Добавьте характерную архитектуру города в сочетании со стремительными линиями дорог и размашистыми конструкциями мостов, приправьте это всегда прохладным климатом и у вас получится фон, на котором сдержанная "холодная" классика выглядит логично, как в старых фильмах стиля “noir” от маэстро Хичкока, который приписывал именно этот стиль своим “ледяными” блондинкам.




Типпи Хедрен , кадры из фильма "Птицы"




Ким Новак, кадры из фильма "Вертиго"


...и одна из современных глянцевых вариаций на тему

Со временем образ классической “ледяной" блондинки эволюционирует на фоне сосново-океанских пейзажей. Как будто поддаваясь общей тенденции быть ближе к натуральному, к загороду, к природе, уходя от четкости и сдержанности, становясь более мягким и расслабленным, природным. И вот героиня neo-noir - опять из Сан-Франциско, все еще ледяная внутри, но теперь часть её образов гармонично вписывается в картинку её загородной террасы.








конечно же, "Основной инстинкт" и...




...современные глянцевые вариации на тему,
которые, правда, укладываются в рамки стиля современного Сан-Франциско лишь частично,
но об этом далее

Уход от строгости и сдержанности в стиле в Сан-Франциско имел под собой еще и общественно-политическую базу (смотрите, например, фильм "Milk" на тему). Как говорится, если вы слишком либеральны для Сан-Франциско, дальше – только океан!

Ну и близость Голливуда, конечно же, где по статусу всем полагается быть (притворяться) либеральнее и свободнее – как во внешнем облике, так и во взглядах. Кинематограф, кстати, любит подчеркивать эту стильную разницу, особенно сравнивая расслабленную Калифорнию с Нью-Йорком. Вы же помните...




разница между стилем расслабленной либеральной Калифорнии
и деловым Нью-Йорком в сериале "Безумцы"





и еще одна версия
"стильных приключений нью-йоркцев в Калифорнии"

*Хотя, совешенной честности ради, нужно отметить, что не стоит чесать все калифорнийские города под одну гребенку и Сан-Франциско отличается и от своего голливудского собрата, куда мы тоже доехали, но об этом как-нибудь в другой раз ;)

А что сегодня? Сегодня у Сан-Франциско новый нарратив - за последнюю декаду ветер перемен успел пригнать в город новую атмосферу. И вот уже в отличие от Нью-Йорка, который, кажется, все еще trying too hard, или от курортного тропического Майами, соседствующий с центром инноваций и идей - Кремниевой (или все-таки, Силиконовой?) Долиной, сегодняшний Сан-Франциско кажется не заморачивающимся и свободным, в том числе и в вопросах стиля. Кажется...

Так, если в Майами спорт это фитнес, чья цель - создание идеального для пляжа и открытой одежды тела, то жители Сан-Франциско позиционируют себя серфингистами, велосипедистами, скалолазами, и спорт это стиль здоровой жизни (а стройность - приятный "побочный" бонус).

И если в деловитом Нью-Йорке продолжает работать принцип, что путь к работе мечты лежит через гардеробную, выглядящую так, как будто ты уже получил эту работу. То, в Сан-Франциско все проще, ибо с его уровнем цен живущий здесь свою работу мечты уже, скорее всего, имеет. А значит, доказывать что-то нет смысла. И опять же, соседство с Долиной, откуда веет настрой, что громче всех должны говорить не связи и имена, а идеи - новое время и соответственно новые герои:


Эмма Уотсон в грядущем "Circle"


и герои нашего времени
в "Силиконовой Долине"

Признайтесь, такая свобода подкупает! Однако на практике свободный Сан-Франциско тоже живет по своим правилам. И видимая свобода, экологичность, спортивность если не регламентированы, то определенно составляют чать "le bon ton" для здесь живущих. И так формирующийся на этой основе новый стиль сейчас больше похож либо на пренебрежение к оному, либо на его отсутствие.

П.С.
Признаюсь, что за проведенные здесь несколько дней мне так и не удалось извлечь из своего чемодана, только прибывшего из Картахены, что-то соответствующее моему сан-францискому впечатлению. Зато, готовя сейчас этот пост, я снова задумалась, как может выглядеть девушка в стиле [современного] Сан-Франциско, чей образ сочетал бы его новые ценности - инновативности, свободы, комфорта (и подходил для вечной прохлады!). Возможно...




П.П.С.
С возвращением к жизни серии "кругосветных" постов напоминаю, что здесь может появится и ваш гостевой пост, где вы сможете поделиться своими инсайдерскими знаниями и впечатлениями. Именно для этого я создала рубрику "Другая перспектива". Очень скоро в блоге будут посты об Австралии, Сингапуре, Вьетнаме, Гонконге. Вам есть, чем поделиться об одном из этим мест? - Пишите!

Tags: tv-lishious, Калифорния, кино-образие, костюмы, мода, мысли стилиста, проект вокруг_света, путешествия, стиль, чемоданное, шмотомоции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments