na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

В стиле Берлина: от бунтарства до пуризма

Последнее воскресенье осени буквально выскользнуло у меня из рук, так что сей пост большинство из вас получит уже к понедельничному кофе. Но, может быть, именно так получится немного продлить уикенд, продолжив чуть-чуть оставленную в стороне традицию делиться здесь по выходным моими впечатениями о стиле разных стран и городов, которую я начала во время своей кругосветки.

В рамках этой традиции мы с вами уже посмотрели на большую часть Южной Америки через призму истории, культуры и стиля. На очереди Австралия, Азия, США... Однако сегодня мы отправляемся в Европу! Сегодня мы отправяемся смотреть на стильную сторону одной из самых динамичных и контроверсальных европейских столиц, которая сейчас занимает все мои мысли, т.к. уже в середине декабря я готовлюсь провести здесь третий стильный девичник-уикенд проекта "Берлин со вкусом".  А пока запакуем виртуальный чемодан, чтобы увидеть, как география и история города, привычки, традиции и образ жизни горожан сформировали то, что сегодня можно назвать берлинским стилем.



Берлин не из тех городов, в которые влюбляешься легко и с первого взгляда. Он часто похож на одного из тех странных гостей, которым, кажется, наплевать, на условности – такой не рассыпется в комплиментах фирменному хозяйском пирогу и может прямо в глаза бросить резкую или насмешливую фразу. Кто-то потом шепотом объяснит, что таким его сделала непростая судьба, непоскупившаяся на беды. А ты будешь с пониманием кивать в ответ, не испытывая при этом желания новой встречи.

Именно с этим чувством я в первый раз покидала Берлин — озадаченная и совершенно не планирующая сюда возвращаться. Однако через шесть лет судьба снова свела нас, как будто хотела дать мне еще один шанс. И я принимаю этот вызов!

Широкие улицы и узкие переулки, дворы, подворотни, парки и переходы. Берлин меняется на моих глазах - пейзажи, запахи, город меняются его плейлист и сам ритм... Этот разлапистый, на первый взгляд неуютный и как будто лишенный внутренней логики город, уже не отталкивает меня, а наоборот, интригует. За этой его за резкостью и колючестью оказываются энергичность, самобытный стиль и мощная харизма.

Стиль у Берлина под стать - расколотый самой жизнью на несколько пластов, а потом заново собранный воедино, причем, необязательно сохраняя прежние пропорции и в том же порядке. Так что от гармоничного единства здесь не осталось и следа, вместо него - чистая эклектика, смешение стилей, каждый из которых есть воплощение непростой истории, географии и культуры.

Да, стиль Берлина это уже не хорошо знакомая классика, которую можно было бы ожидать от консервативных немцев. Хотя... Таким Берлин тоже умеет быть – изысканным и элегантным, как костюм от Hugo Boss - традиционным, буржуазным, с налетом немецкого консерватизма.


А рядом с традиционной классикой, уже за соседним углом, чувствуется влияние северных соседей. В не меньшем почете в Берлине простота и утонченная простота линий и форм, характерные для современного скандинавского стиля. Наряду с Копенгагеном и Амстердамом, Берлину близок завоевавший северную Европу отказ от чувственности в пользу равенства, нашедшем воплощение в неприталенном и свободном силуэте, в отсутствии волнительных декольте, и плотно облегающих нарядов (да-да, “песочные часы” здесь уверенно отступают перед “прямоугольником” и “трапецией”).

Так что совсем не случайное здесь любят [уже всемирно известную] немецкую “Queen of Less” Jil Sander — высокие костистые блондинки с придыханием проходят мимо витрин её бутиков, после чего готовы с энтузиазном штурмовать примерочные более доступного COS в любой день недели.


магазин Jil Sander на Кurfurstendam


филиал COS на той же Курфюрстендам


слева - образ из коллекции Jil Sander, 2014
справа - стрит-стайл в Берлине, пальто из коллекции COS

И вместе с этим сама история вдохнула в Берлин бунтарский дух, тот самый, который я уже чувствовала в освободившихся от политических диктатур Колумбии, Эквадоре, Чили. И, как и там, по принципу сдавленной пружини, рождается желание самовыражения, такое острое, что переходит в необходимость. Ответом оказывается “альтернативная мода”, она же - еще одна грань берлинского стиля, находящая выражение в творениях Bless, Tillmann Lauterbach, Augustin Teboul, которым критики уже приписывают авторство в создании нового образа, по их словам "dark, minimalist and tailored".


Augustin Teboul


Tillmann Lauterbach

Пройдем чуть дальше, и вот уже вокруг нас расцветает увлечение винтажем, а также попросту сэконд-хэндом. Смотреть на это можно, как на дань дефициту тяжелых для Берлина времен, или на соседское влияние бережливой Голландии с её традицией протестантсва. А может, это еще один стильный протест против когда-то подавляющей системы. Но так или иначе, многочисленные пестрые магазины и подвальчики с "сокровищами" их бабушкиных сундуков это тоже часть современного города. И стиля его жителей.




Вот так, оказавшись в Берлине, смешайте все это в неравных и всегда разных пропорциях (у каждого они будут свои), и перед вами окажется тот самый ядреный коктейль, называемый “берлинским стилем”. Хотите попробовать этот коктейль вживую, а может быть, даже частично самостоятельно воспроизвести его для себя? В середине декабря у вас будет такая возможность, если вы попадете на наш стильный [уже третий!!!] уикенд "Берлин со вкусом", который в качестве персонального стилиста и консультанта по шоппингу провожу совмество с талантливым экскурсоводом и "берлинез" со стажем Юлией Вишке. Записть уже открыта, места еще есть ;) Все подробности здесь.

Tags: берлин, берлин со вкусом, мода, мысли стилиста, стиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments