na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Мини-разбор для победительницы: От леди Мэри к "Звездным Войнам"

Итак, понедельник! А значит, многие из вас уже ждут очередной костюмный пост в рубрике "Костюмные понедельники". Однако сегодня, вместо традиционного фильморазбора [он тоже будет на этой неделе, но чуть позже], время вручить заслуженный приз победительнице последнего костюмного конкурса по следам моей серии о костюмах сериала "Аббатство Даунтон". Ею стала прекрасная Кристина, воплотившая образ леди Мэри, что принесло ей право на персональный мини-разбор типажа и стиля/образов, подходящих для её внешности:



Лишь приступая к анализу её типажа и внимательно рассматривая фотографии, я не смогла не отметить, насколько стратегически верно Кристина выбрала образ для конкурса - леди Мэри на закате эдвардианской эпохи, что предполагает образ более романтичный, нежели стиль грядущих "ревущих 20х", позволивший леди Мэри значительно поднять в своих образах градус драматизма, силы, уверенности:


Но если для главной героини "Аббатства" подобный стильный переход логичен с учетом её "колючего" характера и желания быть в центре, то, насколько позволяют судить фотографии и рассказ Кристины о себе, эта девушка значительно мягче - как внутренне, так и физически. Что в свою очередь складывается в общий "заряд"/идею образа, практически противоположный холодности, даже надменности и эгоцентричности, свойственным леди Мэри


В некоторое заблуждение может ввести высококонтрастный "зимний" колорит, предполагая драматичный типаж у нашей сегодняшней героини. Сам по себе высокий / повышенный контраст добавляет облику динамичность - обладательницы контрастного колорита зачастую производят впечатление более энергичных / ассертивных / деятельных.

А вот драматичность, предполагающая определенный выход за рамки в контексте любого качества - эмоциональности или холодности, чувственности или силы - куда в большей степени определяется геометрией линий и форм, т.е. черт лица, телосложения, силуэта, где, соотвественно, требуется определенный "выход за рамки". Черты могут быть более крупные / размашистые / резкие / четко прочерченные / даже непропорциональные, с определенной степенью дисбаланса (*и в зависимости от того, в какой форме проявляется этот дисбаланс, драматичность может вести облик в сторону чувственности или жесткости и силы).



И от пятиминутки теории Киббе в моей вольной интерпретации вернемся к нашей сегодняшней героине и к тому, что в её случае, несмотря на высокий контраст колорита, в её чертах нет откровенной драмы. Что позволяет в её случае высококонтрастность, это повысить общий уровень яркости / динамики образа - посредством макияжа, контрастных цветосочетаний, активных принтов:


Но в результате не получается ни драматизма femme fatale, ни откровенной жесткости и силы! Это, к слову, объединяет нашу героиню с моделью Кендалл Дженнер / Kendall Jenner - тоже обладательницу высокого колорита, из которой в последнее время часто пытаются "вылепить" роковую соблазнительницу, что, на мой взгляд, безуспешно именно ввиду отсутствия в её чертах явного драматизма:


И потому, как и в случае нашей героини, "игра на контрасте" приносит куда более впечатляющий результат для подобного типажа, когда цель - не слепить роковую женщину (образ, который в таком исполнении так и будет натыкаться на станиславское "не верю!"), но повысить яркость и динамичность облика. В таком случае следующие образы Кендалл - хорошая подсказка, что нужно подправить в образе Кристины в контексте прически, принта, фактуры ткани, принта силуэта:




И еще несколько "почти-драматичных" образов-идей, на которые я бы хотела обратить внимание нашей героини. В них есть логичная для высокой контрастности активность, определенная артистичность, но нет ни соблазняющей "инь"-чувственности, ни откровенной "ян"-силы):




И если во втором образе вы заметили определенные ноты "бохо", то это, с одной стороны, хорошо, т.к. в своем письме сегодняшняя героиня поделилась своим желанием стать художницей - профессия для артистичной / креативной натуры, созвучная богемному стилю. Но это же ведет нас к вопросу, насколько "бохо" должны быть образы для Кристины. И здесь коснемся еще одной интересной особенности её типажа - также, как её типаж может показаться на очень первый взгляд, но не является на самом деле, драматичным, какже в нем можно разглядеть очень легкие "экзотические" черты, которые даже можно усилить:


Однако это все-таки не "full-time"-экзотика, как мы видели в одном из предыдущих мини-разборов, в связи с чем и оформление должно быть умеренным, не слишком костюмным:


К слову, в своем "досье" Кристина показала мне одно платья, которое, в общем и в целом, могло бы подойти под описываемую идею. Однако, я бы посоветовала изменить в образе следующее: в первую очередь, убрать "элемент секса" в виде глубокого декольте (что, к сожалению, предполагает другое платье), а во-вторых, добавить характерные аксессуары, которые и сделают образ законченным:


И еще, образы с элементами бохо (кстати, удачно вписывающиеся в калифорнийский пейзаж, где сейчас живет Кристина) могут стать удачной альтернативой повседневным спортивным образам (*спортивный стиль как раз совсем не дружит с типажом нашей героини):

=>

И наконец, возвращаясь к теме драматичности типажа, не могу не коснуться еще одного момента. Так, чуть выше я уже упомянула, что для нашей героини не свойствен заряд драматичного "инь"-типажа с чувственной энергетикой соблазнительницы. С другой стороны, в её образе также нет перекоса в сторону жесткости и "ян"-силы, в связи с чем наряды и образы, рассчитанные на такой заряд, скорее всего будут создавать контраст, далеко не всегда удачный. И все-таки...

На доске Pinterest, которую Кристина подготовила для моей работы, я нашла следующий образ:


С одной стороны, казалось бы, откровенно воинственный. Однако, если присмотреться, здесь можно найти "стильную лазейку" - как создать сарториальную интерпретацию для типажа, как у нашей сегодняшней героини. Дело в том, что воинственность в этом образе не откровенно "ян"/мужская - здесь больше унисекс, даже что-то от воинственных эльфов. Плюс, смягчающая впечатление цветовая гамма, которую тоже необходимо взять на заметку и...

=>

И возможное развитие темы этого образа в нескольких стилевых направлениях (на выбор нашей героини):






И еще, если вдохновляться родственной идеей, то можно "исправить" следующий образ (чья идея в принципе удачна для типажа Кристины):


И наконец, еще один, образ с Pinterest-а Кристины, мимо которого я не смогла пойти - образ её любимой Падме Амидала:


И как раз этот образ, без драматизма, без излишней жесткости и вместе с этим достаточно роскошный, далекий от откровенного спортивного уличного стиля, дает немало интересных идей и интерпретаций для Кристины, в особенности для создания повседневных casual образов, которые заменят футболки и джинсы:







За сим откланиваюсь и напоминаю, что этот пост - еще один небольшой пример мини-разбора, услуги, доступной сегодня в арсенале моих дистанционных услуг. И если вы тоже хотите, заказать мини-разбор можно, написав мне личное сообщение или отправив заявку на рабочий мейл alex@stylegant.com

П.С.
А вот и отзыв самой Кристины, героини разбора:

Спасибо за разбор! Читала с большим интересом, пока не дошла до бохо-стиля. Там появилось непонимание: бохо и я казались чем-то совсем несовместимым. Но после объяснения я не только успокоилась, но и даже нашла у себя в шкафу почти идентичный кардиган с предложенной картинки! :))

Со спортивным стилем немного неясно: он не идет, если целиком быть в спортивной одежде, или его вообще лучше избегать? (В предложенных аутфитах иногда мелькали кроссовки)*

Вообще, образы понравились. Очень. Я на себе такое легко представляю. О штанах "под кожу" думала давно и робко проверяла интернет-тмагазины в поисках подходящих:) Возьму на заметку все рекомендации.
Удивительно, как вам удается "угадать" человека, даже не имея возможности встретиться с ним:) Профессионал!

*И не могу не оставить без ответа вопрос Кристины о спортивном стиле:

...что касается спортивного стиля, то проблематичным для вас я нахожу именно классическое спотривно-молодеждно-кэжуал и до дыр затертое сочетание джинсов (особенно голубых / синих американско-"фермерских") и трикотажного верха (футболка с длинным или коротким рукавом, кардиган, кофточка). Если добавить к этому еще и спортивную / ультра-комфортную (не только по ощущению, но и на вид) обувь, то как раз получится тот самый неудачный look, который вашей красивой внешности добавляет ненужную простоту и неухоженность.
Проведите простейший эксперимент! А лучше два!
Во-первых, возьмите ваши темно-синие джинсы с фото и дополните их однотонной блузой / рубашкой из гладкой ткани или тонким гладким джемпером густого винного/бордо цвета. А в качестве обуви попробуйте черные балетки (лучше остроносые) или лодочки на низком каблуке.
Второй вариант: примерьте узкие темно-серые джинсы (тоже с закрытой обувью, можно с балетками или лодочками), а в качестве верха можете взять более спортивный, но очень трендовый укороченный свитшорт (не hoodie!) - белый, светло-серый, голубой. Волосы соберите в высокий пучок. Зафиксируйте новый образы. Сравните со старыми. Потом расскажите, что получилось ;)
Ну а полуспортивную обувь вроде сникерсов NB или кед конечно же можно использовать! Главное балансировать с остальным нарядом, дабы не уйти в слишком спортивный образ. Посоветую присмотреться также к слипонам более изящных форм, возможно, слегка остроносым (см. пример в образе с белой кожаной курткой)
.


Tags: "Аббатство Даунтон", клиенты, конкурс, костюмы, потрудилась, стиль, цветотип
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments