na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Костюмные [почти] Понедельники:

Открыв на прошлой неделе (и еще в Мадриде) новый костюмный сезон, сегодня возобновляю эфир уже из Берлина! И хотя я прилетела сюда, чтобы провести серию стильных городских уикендов, в контексте моего сегодняшнего "игропрестольного" поста есть некоторый символизм в таком стечении обстоятельств... Ведь сегодня мой пост посвящен еще одному драматичному костюмному (и не только) перерождению:



Разнообразия ради начнем мы на этот раз прямо с конца, и да простят меня "те, кто еще не успел", за спойлеры! Ибо только ленивый, посмотрев последний сезон, не заметил разительную перемену в образе Дейнерис Таргариен! Впервые мы видим молодую королеву в черном, одном из главных цветов клана Таргариен.  К этому Дейнерис Шторморожденную вела извилистая [костюмная] дорога длиной в целый сезон, и на её перипетии мы с вами сейчас посмотрим!

А началось все с... белоснежного платья с "крыльями". Белый, выделяющий Дейнерис как среди подданых, так и среди вельмож, белый символизирует королевский статус Дейнерис, её веру в собственную недосягаемость и избранность.



Но, как показал опыт (и покушение на неё саму), недосягаемость Дейнерис оказалась весьма призрачной. И дабы спастись, королеве Таргариен приходится впервые оседлать своего дракона! На что, собственно все это время намекали и "крылья" её платья, и крупное драконовское ожерелье на шее.

А теперь - внимание! Смотрите, как изменилось платье Дейнерис после этого первого полета на драконе:


Да-да, еще недавно белоснежное платье почернело! И сей факт имеет две интерпретации/причины. Во-первых, причина практическая, ибо летать на драконе - dirty business, работка не самая чистая, выполнить которую нельзя, не замаравшись. А во-вторых, покорение дракона сделало Дейнерис еще больше настоящей Таргариен, приблизило её к предкам (покорителям Вестероса, летавшим на драконах), тем самым давая право носить клановый цвет - черный.

Однако также, как платье Дейнерис еще далеко от настоящего черного, также и она сама еще не достигла своей полной "таргариенской" силы - очень скоро вчерашняя королева оказывается пленницей. И "где твои крылья, которые нравились мне?!"


У "Матери Драконов" связаны не только руки, но и "крылья", подчеркивая её положение пленницы и временное бессилие:


И вот все тот же костюм, уже не белоснежное платье, получает новую интерпретацию (прямо как в жизни, когда одна и та же одежда может нести разный посыл, стоит нам поменять свое окружение):




Наряд Дейнерис, все еще светлый, сшитый из гладкой дорогой ткани, подчеркивает, что среди одежд её захватчиков - землистых тонов, шершавых и домотканных - она чужая. И вместе с тем, костюм героини демонстрирует её, необычный для женщины статус - в отличие от женщин племени, на ногах у Дейнерис полноценные сапожки, а под платьем она носит штаны, тем самым символично приравнивая себя по статусу и силе к мужчине. Поэтому не удивительно, что одно из первых, что делают захватчики, дабы сбить спесь со своей пленницы, это...её переодевают!


Так, в простом платье цвета земли и с открытыми оголенными ногами, Дейнерис кажется лидерам племени "простой женщиной", не требующей особого отношения, но... героиня быстро находит способ показать, что это ошибка! А изменив в свою пользу баланс сил, она выбирает для себя новые наряды. И, как в реальной жизни, Дейнерис использует одежду и стиль в том числе для продвижения своих интересов и целей.

Так, желая превратить в союзников своих вчерашних захватчиков, Дейнерис использует старый как мир прием "я одна из вас", вспоминая свое дотракийское прошлое, она надевает их (и когда-то свой) наряд - из тех же шершавых фактур и землистых оттенков (*правда, на этот раз её наряд более закрыт, и конечно же, она возвращается к штанам наездницы и закрытой обуви, как и полагается статусу сильной женщины):


наряд Дейнерис, сезон 6


дотракийский костюм Дейнерис, сезон 1

А вот второй [новый] наряд Дейнерис больше отражает её и новый виток её личного становления:


И еще один более внимательный взгляд:




Да-да, все верно - новое платье Дейнерис это почти копия её потемневшего королевского наряда, только теперь оно из кожи (более плотный и "сильный"/воинственный материал), его усиливают такие детали как шнуровка и пояс, и (главное!) платье изначально темное - с этого официально начинается "потемнение" самой Дейнерис!

И продолжение не заставляет себя ждать. Вернувшись из плена на трон, победив в битве очередных врагов, Дейнерис появляется в новом, теперь уже черном наряде. Некоторые интерпретаторы говорят, что черный цвет сочетается здесь с мягкостью линий, подчеркивая, что молодая королева не ожесточилась, что ей все еще свойственны мягкость и человечность:


Однако я в превую очередь вижу здесь сходство с нарядом греческой богини, придавая образу силу и величие:


Что очень логично, учитывая, что именно в этом наряде Дейнерис заключает пакт с другой сильной женщиной "Игры престолов". И несмотря на разницу между двумя - одная в мягких тканях, другая в латах - им удается найти общее, связывающее их, и эту связь символизируют блестящие пояса в костюмах обеих героинь:


И наконец, мы возвращаемся туда, где начали, к финалу! Здесь Дейнерис, закаленная боем, вновь возродившаяся из огня, покорившая дракона становится настоящей королевой клана Таргариен. И её платье черного кланового цвета, декорированное драконьей символикой - самый соответствующий этому новому статусу наряд:


И это же, наряду с силой, несомненно означает ожесточение - Дейнерис больше не "освобождающая мать рабов" в голубом, в черном она готова быть захватчицей, сжигать и разрушать, что может сделать её равнозначной второй "черной королеве".




Ну а "кто на свете всех чернее", мы, может быть, узнаем только в следующем сезоне! А на сегодня у меня все, за сим откланиваюсь! Ну а продолжение обязательно последует на следующей неделе, поэтому stay tuned...

P.S. Ах да, как же без моей традиционной просьбы, на этот раз ко всем поклонникам "Игры престолов" (и моей рубрики "Костюмные Понедельники"): друзья, не забудьте поделиться этим (и другими) постом со своими читателями и друзьями - в собственном блоге и в других соц.сетях (Фейсбук, ВКонтакте, сообществах и др.), ведь будет здорово, если оценить работу художников по костюмам и мой скромный труд смогут и другие поклонники этого сериала! Всем спасибо!


Tags: game of thrones, tv-lishious, ИграПрестолов, кино-образие, костюмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments