na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Basic No More! No.3: Осеннее, а значит про...тренчкоты!

Сегодняшний выпуск - продолжение цикла моих постов, посвященного "распиливанию" на детали базового гардероба (в прошлых постая я уже успела "распилить" такие обязательно-базовые элементы как юбка-карандаш и классическая рубашка). И с осенью, официально перевалившей за середину а кое-где уже готовой вревратиться в зиму самое время обратиться к верхней одежде. А именно, к той детали, без которой не обходится почти ни один коллаж базовых must-haves, к классическому плащу/тренчу.

Признаюсь, мой тренч верой и правдой служит мне уже третий год. Достойно выдержав кругосветное путешествие, он и сегодня он продолжает быть надеждым сарториальным товарищем, сопровождая меня от Копенгагена до Мадрида. Так что критика в сторону его братьев может показаться плевком в колодец.

coat and shawl

coat sandals


И все-таки...


Периодически мне все же доводится играть роль разлучницы в процессе разбора некоторых гардеробных, где обнаруживается очередная классическая версия тренчкота. Так почему "одним - все, а другим - ничего"?! Давайте разбираться!

"Проблема посадки, геометрии линий и силуэта"- первое, что можно сказать в ответ на вопрос о НЕ универсальности тренча. Ибо, как и в случае классической рубашки, женщины стянули эту "одежду для траншей" не просто из мужского гардероба, но из его воинской части (о чем, кстати, свидетельствуют элементы классической модели плаща, сохранившиеся и сегодня).



И соответственно, как и в случае с рубашкой, классический тренч может оказаться сложным для мягкой / пышной женственной фигуры. Проблемных моментов в этом случае я насчитала три посадка изначально мужской вещи на женской объемной груди, "перетяжка" мягкой фигуры поясом (что более актуально, если фигура с высокой/"короткой" талией) и столкновение мужского "ян"-заряда одежды с женской "инь"-энергетикой внешности.


Однако дело с тренчем даже не совсем в этом, ибо отчасти перечисленные проблемы поддаются решению. Так, "перетяжки" легко избежать, если...банально не завязывать пояс вокруг талии. Более того, пояс можно завязать сзади,за счет чего получится плавный приталенный силуэт без эффекта "мешка, перевязанного бечевкой".

Плюс, правильная для фигуры длина плаща. Здесь самой проблемной будет [продолжающая устаревать] удлиненная модель ниже колена - объемная фигура будет выглядеть в такой еще более объемной. Поэтому выбирать лучше между классической моделью (на пол-ладони / ладонь выше колена) и укороченной.

Что касается вопроса посадки плаща, то рассчитанный изначально на мужскую фигуру, классический двубортный тренч действительно лучше садится на женщин с небольшой грудью.


Однако этот технический вопрос также поддается решению. Самое простое (если тренч уже имеется в гардеробе) - не только не подвязывать его поясом, но и не застегивать вообще, особенно если фигура тяготеет к "яблочному" типу. С одной стороны, носить плащ только расстегнутым яврно сокращает его сезон (т.к. де факто, полследний превращается в подобие жакета). Зато фигура таким образом выглядит значительно удачнее. Во-первых, отпадает необходимость добиваться перемирия между грудью [почти любого размера] и плащом. А во-вторых, вертикальные линии, которые расстегнутый тренч образует с обеих сторон визуально скрадывают часть объема и вытягивают силуэт (*а если при этом еще слегка стянуть и завяхать пояс сзади, то силуэт получится не прямой, но плавно приталенный):


В том случае, если модель плаща только предстоит выбрать, можно попробовать решить проблему тем, что вместо классического двубортного тренча выбрать однобортный:


Это же может быть решением, когда основной задачей является визуальное сужение фигуры. Сюда же стоит отнести однобортный тренч с эффектом "запАха" на манер классического пальто-халата:


И здесь же, в этом контексте покажу еще вот такую модель - с асимметрично расположенной застежкой, имеющей тот же эффект, что и запАх, но благодаря "молнии" более практичной:


В случае, если тренч двубортный [но проблемы посадки по фигуре и в частности, на груди, нет], "вопрос сужения" можно решить, выбрав модель с пуговицами в тон ткани плаща вместо контрастных:

Наконец, обращаясь к конфликту "зарядов" женственной мягкой внешности и четко-жесткой одежды, этот вопрос тоже можно решить, если...отойти от канонного тренча - убрать военные элементы, смягчить линии силуэта и получить"инь"-версию, производную классичекой модели:

<=>  
<=>

*И здесь же обратите внимание на еще один важный момент: далеко не всегда объемные формы предполагают общий мягкий заряд внешности; в обоих сравнениях посмотрите на девушек слева, у которых более задорные, не лишенные "остроты" черты лица, задающие "перчинку" всему образу и позволяющие им выглядеть весьма гармонично именно в классической версии тренча, нежели в "смягченном" варианте. Значит ли это, что в контексте тренча/плаща, идею "базовой" вещи для всех удается развенчать лишь наполовину?

Анализирую случаи, когда, готовя концепцию стиля или разбирая очередной гардероб, я советовала клиентке не в пользу тренчкота, и понимаю, что практически всегда причина была вовсе не посадке / особенностях телосложения и силуэта.

Наверное, ввиду его мужского и даже военного прошлого, классический тренч сохранил в своем облике ту четкость и даже жесткость, делающую его одеждой взрослых. В тренче самом по себе нет игривости, подростковой задорности, в нем скорее читается уверенность, серьезность. При этом, эффект от образа, в котором используется тренч, можно получить разный. В зависимости, в первую очередь от типажа носительницы - от femme fatale до независимой бизнес-леди, до хрупкой девушки, нуждающей в броне и защите (которой и будет тренч):









Но что классическому тренчу практически не удается, это образы, в основе которых бойкая энергия, задор, дерзость молодости - девушка в стиле Энни Холл / девушка-хулиганка / девушка-трикстер / девушка-Коломбина.











Cлучаи, когда внешность, но еще важнее - характер и темперамент, требуют более индивидуальных и характерных стилевых решений, повышенной степени костюмности. А это базовая вещь (особенно верхняя одежда, часто превращающаяся в таких образах в акцент) просто не может дать, повышая свой шанс большую часть времени оказаться без действия в подобного рода гардеробной. И если вы узнали себя, зачем вам бездействующие вещи в этом случае?!

На этом у меня все, так что теперь ваша очередь - рассказывайте (и показывайте!), есть у вас классический тренч? стильная ли у вас дружба? а если нет, что вместо тренча/плаща? делитесь, в чем встречаете вы разгар осени!

Tags: базовый гардероб, гардероб, мысли стилиста, опытным путем, потрудилась, стиль, типажи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments