na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Прошлогодний стильный привет ИЛИ Мини-разбор #6 (для финалистки "безумного конкурса)

Новая неделя еще только началась, а объявленный мной костюмно-стильный конкурс [посвященный на этот раз образам "Аббатства Даунтон"]  приблизился к своему финалу. Три часа назад вышел последний срок, чтобы принять участие и получить шанс выиграть бесплатный мини-разбор своего типажа внешности и идей для развития личного стиля. И пока участницы (а может, вы сами!) волнуются и ждут голосования за свои интерпретации образов английских аристократок "Даунтона", у меня есть повод показать здесь очередной вариант мини-разбора. А заодно таким образом вручить [наконец и с тысячей извинений за оспоздание!!!] приз одной из самых активных участниц предыдущего костюмного конкурса, который был посвящен героиням Mad Men/"Безумцев".


Представив на прошлый конкурс образы практически всех "безумных" героинь, Алена финал благодаря её версии образа Бетти Дрейпер, что принесло ей заслуженный поощрительный приз -  разбор одного её наряда. В качестве такового Алена выбрала следующий наряда, на основе удлиненного жакета Ralph Lauren:


Что интересно, у "безумной" героини, которая принесла Алене её приз, тоже был весьма похожий:


А учитывая, что октябрь за окном октябрь и осень в самом разгаре, поводов разобраться с этим образом и таким "очень осенним" гардеробным элементом оказывается предостаточно. Так что я без промедления и с удовольствием приступаю!

Вопрос удачных пропорций - главный "технический" вопрос, который ставит перед хозяйкой подобная вещь, оказавшись в её гардеробной (именно с ним, в первую очередь, и обратилась ко мне Алена). Связано это как всегда! с визуальной сегментацией фигуры, когда удлиненная верхняя часть (в нашем случае это жакет) делит фигуру так, что нижняя часть, т.е. ноги, оказывается коротковатой. В результате получаем вытянутое длинное туловище и коротковатые ноги - сочетание, обратное от благоприятного для женской фигуры, даже рослой и стройной, как у нашей сегодняшней героини.

Однако решение  для хозяйки такого жакета [и обладающей типажом, как у нашей героини] имеется, и подсказки можно найти "не отходя от кассы", т.е. обратившись к истокам:





Так, если посмотреть на классический жакет наездницы, то можно увидеть несколько отличительных черт: он удлиненный, приталенный и застегивается обычно на 3, а иногда даже на четыре пуговицы, первая их которых расположена достаточно высоко:

И именно это позволяет создавать благоприятный силуэт, решая проблему пропорций - застегнутый на все пуговицы, такой жакет создает отчетливо приталенный силуэт и визуально уже не сегментирует, а скорее вытягивает фигуру, подобно тому, как это делает платье.


Плюс, этому способствуют следующие нюансы классического жокейского образа. Во-первых, шея, закрытая "горлом" водолазки или платком - это дополнительно визуально "вытягивает" силуэт по вертикали. И во-вторых, плотно обтянутые жокейскими рейтузами бедра и ноги [удлиненность жакета как раз решает здесь проблему "оголенной" паховой зоны] - в этом случае плотный жакет явно доминирует, подчеркивая приталенность силуэт, так что сегментация фигуры происходит именно в этой зоне, как и у приталенного платья:


А вот в наряде нашей героини жакет скорее "а-ля" наездница - пуговицы расположены ниже, жакета длиннее и соответственно, вырез глубже. И соответственно, даже в застегнутом виде он смотрится иначе, по-другому расставляя акценты в отношении пропорций.



Чтобы исправить ситуацию, можно...  Можно заменить джемпер водолазкой и/или заменить джинсы если не на классические рейтузы, то на такой "низ", который позволит жакету солировать быть визуально самой плотной и тяжелой деталью образа, отвечающей за конструкцию силуэта:


С другой стороны, можно отойти от идеи классического образа жокея, построив образ, где акцент делается на "вырезе" - в этом случае взгляд задерживается в верхней части фигуры. Застегнутый жакет в этом случае подчеркивает приталенность силуэта. И наконец, вместо жокейских сапог я бы взяла туфли или ботильоны на каблуке, которые будут балансировать пропорции, добавляя длину "снизу":


И еще сама героиня нашла еще одно интересное решение улучшить пропорции наряда, для чего тоже отошла от образа классического жокея - сочетая свой [расстегнутый] жакет с джинсами-бойфрендами, с туфлями на каблуке и...приподняв при этом ворот самого жакета (что, опять же, удлиняет и вытягивает фигуру по вертикали):


Ну и раз уж пошел такой разговор, покажу здесь "бонусом" еще и не столь тривиальный вариант, который, правда, больше подойдет обладательницам загородно-женственного, романтического типа - сочетание расстегнутого удлиненного и плотного жакета с платьем (которое, будучи единой вертикалью, как раз предотвращает неудачную сегментацию тела и визуальное удлинение туловища):




И в дополнение к "техническому" вопросу пропорций, мне бы хотелось коснуться здесь еще и вопроса стилистического, в частности, в каком сочетании подобный жакет может удачно выглядеть на нашей героине.

Так, согласно своей, уже широко известной системе, Киббе назвал бы нашу героиню "натуальным" типажом, а я добавлю явное типажное сходство с Анной Ганн, тоже "натуралом":


И еще добавлю, что при оформлении такой, ярко выраженно "натуальности", может показаться изнанка, обратная сторона, что особенно заметно после "возраста Х", когда лицо теряет свойственную молодости мягкость и наивность. В этот момент с "натуральностью" в образе важно не переборщить, дабы не прийти к простонародности. Другими словами, нужно разделять, что натуральность тоже бывает разной - от более изысканной до простой и фермерской:


И вот последней как раз хотелось бы избегать, дабы не создавать неудачное для образа "усиление подобного подобным".

Поэтому в первом "жокейском" образе героини я бы преложила поискать синим джинсам "натуральную" альтернативу (и все-таки убрать бейсболку, о применении которой можно, кстати написать отдельный пост, но...в следующий раз):


И возможно, при подобных сильных чертах лица (и подтянутых бедрах), дополнительные идеи можно поискать и среди более дерзких / нетривиальных вариантов:


На этом сегодня у меня все, теперь отдаю сцену участницам конкурса! Последние заявки поданы, прием конкурсных образов можно официально считать закрытым. Так что уже завтра я размещу в блоге новый пост со всеми участницами для голосования, где мы и определим победительницу, которая получит бесплатный мини-разбор в качестве приза!

Tags: гардероб, конкурс, костюмы, мода, потрудилась, стиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments