na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Костюмные [не] Понедельники: Финальный выход, Мэри!

Очередная неделя подходит к концу, в разгаре переезд и работа над новеньким стильным берлинским проектом. Однако традицию еженедельных костюмных постов в моем блоге никто не отменял, тем более, что мы с вами совсем на финишной прямой - идут самые последние посты, посвященные "Аббатству Даунтон". И так как самое вкусное принято оставлять на десерт, то пришло время порыться в шкафу посмотреть на эволюцию стиля и костюмов самой эффектной героини. Да-да, сегодня очередь далеко не всегда доброй и милой, но почти всегда неизменно стильной...



В новый (и финальный!) сезон леди Мэри вошла, балансируя в своем статусе, как опытный канатоходец: еще вдова, но уже оправившаясь от своего горя, она все еще одна, но не слишком страдающая от этого. Кажется, именно это впечатление героиня хочет производить, что подтверждают её наряды. Смотрите, как и дневные, и вечерние наряды леди Мэри объединены общим мотивом: светлый цветочный рисунок на темном сдержанном фоне - сарториальное воплощение того, что жизнь героини не остановилась, она изменяется, растет, даже цветет, но без яркого чувства, пока без любви, в спокойном режиме.


В ярком цвете героиня на этом этапе появляется только один раз - в ситуации, напрямую связанной с её личной жизнью, а именно, компрометирующим её репутацию романом, так что неудивительно, что её наряд будет напоминать нам об одной из сцен романа:


"Аббатство Даунтон"
леди Мэри Кроули,
5-й сезон



"Аббатство Даунтон"
леди Мэри Кроули,
6-й сезон

И в этой же сцене костюмы демонстрируют (в очередной раз), как сто лет назад и уже в 20-м веке одежда была  одним из важным атрибутов классовых различий - две женщины могли бы не произносить ни слова, их наряды, цвета, ткани, украшения рассказывают зрителю полную историю who is who:




И раз уж речь зашла об этом, посмотрим здесь на еще один пример классово-костюмных различий, потому что здесь можно даже сегодня кое-что взять на заметку. А именно - разницу между вещью, которая выглядит комфортной/полезной/функциональной и той, что слелана так, чтобы в первую очередь создавать впечатление декоративности, чтобы при взгляде на такой наряд в голове раньше других появлялась мысль: "ну во-первых, это красиво!.."


Однако вернемся к истории "Даунтона", леди Мэри и её гардеробной, где на поверхности впечатление тихой гавани, но создатели "Аббатсва" не упускают момент показать, что их героиня уже готова к новой любви, хоть признается в этом пока что только себе:


Оставаясь наедине с собой (и самой поверенной горничной), Мэри меняет сдержанные серые цветы своих платьев на яркие и живые - красные и розовые, символизирющие влюбленность, любовь, страсть - которыми расшиты её модные кимоно-халаты.


И в лучших традициях жанра, едва леди Мэри подумала, что готова к любви, достойный кандидат тут же появляется на горизонте! А вместе с ним - очередная эволюция нарядов в её гардеробной [благо размер наследства это позволяет]. Так, мы долго наблюдали леди Мэри в череде черных вечерних платьев, подчеркивавших контраст между ней, все еще одинокой, и её влюбленной и наконец-то более счастливой сестрой:




Однако, стоит интересному соискателю переступить порог Даунтона, как леди Мэри меняет "окрас" - вместо черного она надевает золотой:


И здесь я не могу не апплодировать художникам по костюмам за столь тонко и точно продуманный выбор! Не красный и не бордо, потому, потому что леди Мэри еще долго не будет показывать и признавать, что влюблена, и не зеленый, потому что [как настоящая скрытая феминистка] она отказывается признавать, что именно с любовью связано для неё начало новой жизни. А вот золотой, не только тренд 20х, но еще и символ роскоши и богатства, подчеркивает, что Мэри - абсолютно самодостаточна, успешна, уверена в себе и, в принципе, ни в ком не нуждается. Что, естественно, должно сделать её еще более привлекательной, как золотой слиток!


А дальше, тоже по законам жанра, леди Мэри начинает свою любимую игру в "любит-не любит". Благо, её гардеробная отлично для этого экипирована. Так, для начала, героиня берется за уже отработанный прием, сообщая, что она вовсе не влюблена в заинтересовавшего её мужчину. Так что для встречи она выбирает соответствющий наряд - однотонный бледный и "бесчувственный":



Напомню, что точно такой же сарториальный прием героиня использовала пару сезонов назад, отправляясь на свидание с нелюбимым ухажером так что девы, будте внимательны, выбирая наряд для свидания - координируйте образ с истинным посылом ;):




"Аббатство Даунтон"
леди Мэри Кроули,
5-й сезон

После этого идет этап "я слишком стара и устала для всех этих глупостей" - тогда для свидания с новым поклонником леди Мэри выберет наряд в зрелых "осенних" тонах, выглядящих на ней все еще весьма впечатляюще вопреки правилам теории цветотипов:




*Кстати, это не первый раз, когда Мэри пытается разыграть в свою пользу карту "матронистости", ибо в те времена факт, что перед нами не девушка, но замужняя зрелая особа, давал женщине определенные вес и свободу. Так что леди Мэри совсем не принебрегает этим, порой копируя свои наряды прямиком с образов своей матери:


Вплоть [забегая вперед] до свадебного наряда, ибо это второй брак и замуж выходит не невинная девушка, но дама, естественно, стильная и модная, о чем свидетельствуют и короткая стрижка, и свадебное платье трендового фасона:



Однако еще до свадьбы... После нескольких раундов испытаний леди Мэри готова наконец признаться - окружающим и себе - что влюбленность все-таки принесла весну и на её улицу (и в гардеробную). Тогда для выхода в свет в компании поклонника героиня выберет потрясающее платье "золото с бирюзой":


А благодаря золотым аксессуарам - высоким перчаткам и ленте, напоминающей корону - Мэри будет несомненной королевой вечера!



И да, в этом наряде героиня [в наилучших традициях себя] затмит всех остальных "сереньких самочек", оказавшихся на свою беду за одним столом с нею:




И естественно, просто нельзя не показать здесь еще и впечатляющее вечернее пальто леди Мэри, расшитое зелеными же(!) птицами - новый виток в жизни героини определенно её окрыляет :)


Я же, не без удовлетворения, еще замечу, что этот эффектный образ и особенно его цветовое решение, леди Мэри скоре всего подсмотрела в гардеробе свой сестры - леди Эдит, у которой все самые эффектные наряды именно в этих цветах! Еще один тонкий костюмный намек, что к финалу две сестры-соперницы подошли абсолютно равными, и может в чем-то Эдит даже опередила Мэри! Хотя последняя в этом никогда не признается, но мы-то помним...






И возвращаясь к леди Мэри и её истории любви в костюмах, апогеем оказывается вот этот наряд - совсем не вечерний и тем более впечатляющий своей эффектностью:


Здесь каждая деталь - как еще один рассказ истории о любви: от [естественно] красного платья, символизирующего любовь до светлого пальто, вторящего светлому костюму гонщинка, в который одет избранник леди Мэри. И это драматичное сочетание - кроваво-красной полоски на светлом наряде отзывается драматичными событиями во время гонок!


и конечно же именно Мэри из всех присутствующих женщин будет обладательницей
самого трендового аксессуара - солнечных очков!

И следуя сценарию, за драмой следует период траура и чувство потери. И художники по костюмам выбрали замечательное платье для леди Мэри - темное, но не драматичного черного, а густого чернильного цвета, который скорее смягчает высококонтрасный облик героини, поддерживая это впечатление романтичными мягкими деталями - цветами, украшающими плечо.


Это, пожалуй, один из самым мягких и женственных нарядов леди Мэри, в котором готова признать и показать другую сторону себя - более мягкую, способную быть раненной, боящейся, уязвимой. И это в отличие от её привычного жесткого и эмоционально холодного образа с четкими геометрическими формами, прямыми линиями, высоким контрастом:


Жесткость и холодность, кстати, не заставляют себя долго ждать, потому что когда несчастлива леди Мэри, в ней просыпается желание добавить ложку дегтя и в счастье других, особенно если это её младшая сестра, у которой наконец все складывается в жизни. Костюмы обеих (и разница между ними) красноречиво свидетельствуют об этом - яркие краски и жизнерадостность одной контрастируют с потерями и одиночествами второй героини:


И если вы все еще сомневаетесь, что костюмы на экране подбираются так, чтобы тоже рассказывать историю и "говорить", смотрите, как меняется настроение и образы обеих героинь после того, как леди Мэри таки подсыпала в благополучие сестры свою ложку дегтя!
Обиженная Эдит утратила краски своего счастья и благополучия, но не утратила энергии и силы - её наряд уже не такой яркий и красочный, но при этом декорирован активным, даже агрессивным принтом, сиволизирующим одновременно и злость по отношению к сестре, и деятельность и умение продолжать жить дальше. А вот Мэри теперь сожалеет о содеянном, чувствуя себя опустощенной, даже беспомощной, т.к. не может изменить ситуацию - и в соответствии с этим её бледный, как будто выцветший "слабый" наряд с размытым рисунком.



Однако в сериале и лучших его традициях, все хорошо, что хорошо кончается ;) Так что позитивный конец ждет даже не всегда позитивную Мэри! Она, правда, готова натянуть для этого "овечью шкурку" - нарядившись на свадьбу сестры в миролюбивый наряд - зеленый и украшенный цветами.</div>


И все-таки это была бы не леди Мэри, если бы под её спокойным цветочным пальто не скрывалась истинная эффектная и яркая стильная сущность! Так что цветочки out, а золотая геометрия in! И получившая свой счастливый золотой финал леди Мэри опять в центре внимания!


И на этой ноте заканчиваю сегодня свой последний "даунтоновский" аккорд! На сегодня у меня сегодня все, однако(!) в ближайший понедельник ждите от меня финальный костюмный сюрприз в стиле "Аббатства Даунтон" - продолжение все еще следует, так что stay tuned...

P.S. Ах да, как же без моей традиционной просьбы: ко всем поклонникам "Аббатства Даунтон" и моей рубрики "Костюмные Понедельники": не забудьте поделиться этим (и другими) постом со своими читателями и друзьями - в собственном блоге и в других соц.сетях (Фейсбук, ВКонтакте и др.), ведь будет здорово, если оценить работу художников по костюмам и мой скромный труд смогут и другие - спасибо
Tags: "Аббатство Даунтон", downton abbey, tv-lishious, кино-образие, костюмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments