na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

"Костюмные [почти] Понедельники": Вписаться Нельзя Выделиться

Пока неделя неукоснительно идет к середине, я спешу в эфир с очередным костюмным постом, чтобы еще успеть отметить его "почти-понедельничным". И сегодня нам предстоит взглянуть на образы одной из, как оказалось, ваших любимых героинь "Даунтона", т.к. на повестке дня - "гадкий утенок" семейства Кроули, леди Эдит и очередная порция её перипетий, жизненных и гардеробных.



Те, кто внимательно следит за развитием событий в "Аббатстве" и/или в этой серии моих "костюмных" постов, могли заметить, что образы леди Эдит регулярно меняют свой "мессадж" от вписасться или остаться незаметной до выделиться. И это отражает не только смену её настроений, но и [зачастую непростые] отношения с окружающими. Так, для своей семьи Эдит большую часть времени либо оказывается совсем незаметной, либо оставаясь аутсайдером. Так что и наряды героини подобраны соответствующе. Либо это наряды, сливающиеся с интерьером:


сезон 1-й




сезон 4-й

Либо образы, выделяющие Эдит среди остальных женщин, подчеркивая, что она - сама по себе:


сезон 1-й


сезон 4-й

Встречая Эдит в начале нового сезона в родовом гнезде, мы видим, что здесь мало что изменилось! Художникам по костюмам даже удалось показать эти стороны "бытия Эдит" в кругу семьи при помощи одного платья: в гостиной оно сливается с цветом стен (в отличие от яркого платья Роуз, которую все и всегда замечают), а в конце вечера делает из героини аутсайдера на фоне одинаково одетых сестры и матери, которых костюмы объединяют в одну "команду":




Яркой и заметной для своей семьи Эдит оказывается лишь считанные разы, причем дважды - из-за несчастной любви и горя её потери. Именно для этих сцен художники по костюмам выбрали наиболее яркие наряды Эдит:




Что примечательно, такие яркие цвета костюмов леди Эдит не просто выделяют, но скорее отделяют её от других, подчеркивая, что она совершенно одна в своем горе. И вместе с этим даже в таких ярких тонах наряды героини все еще созвучны даунтовским интерьерам вокруг неё - и ровно столько сочувствия получает она от своей семьи, как вдруг заговорившее кресло...

Не удивительно, что при таком положении Эдит чувствует себя совершенно уязвимой и беспомощной, готовой в любой момент сломаться. И как отражение этому художники по костюмам выбирают для Эдит нежно-зеленый шелковый пеньюар - такой же нежный и хрупкий, какой оказывается в этот момент его носительница:


А т.к. костюмы на экране используются не только как дополнение образа, но и для того, чтобы отразить моду тех времен, а иногда и с целью "предсказать" события, то с этой целью образ Эдит дополняет еще и шелковый халат - расписанный восточным рисунком, как того требует мода 20х на ориентализм, и вместе с тем предвосхищая пламя пожара, который вот-вот охватит её комнату:




И параллельно с этим в жизни леди Эдит есть место, где ей самой отчаянно хочется "слиться с интерьером" - это дом фермерской семьи, в которой волей судьбы (и по выбору героини) растет и воспитывается её маленькая дочь. И образы героини это подчеркивают. Для этих сцен художники выбирают костюмы Эдит, которые, во-первых, будут созвучны интерьеру фермерского дома и одежде её обитателей:





А во-вторых, они демонстрируют нам, что Эдит стремиться "вписаться" в такое окружение - она намеренно надевает более простые и скромные наряды, дабы не слишком выделяться на фоне сермерской семьи (очевидно, надеясь, что так маленькая дочь будет воспринимать её за "свою", а не за чужую приходящую леди):




Так что наряды Эдит для этих сцен подобраны в приглушенной, почти тусклой цветовой гамме одежды "простых рабочих людей", по коей причине в них появляются и загородные ткани шерсть, твид, и ассоциирующаяся с загородом/работой клетка:




Понятно, что качество материалов и исполнения, наличие аксессуаров, изысканный фасон не дают Эдит по-настоящему "загримироваться" под свою в этом доме, где ей не применут напомнить, что она здесь - чужая. И костюмы героини подчеркнуть это при каждом удачном случае. Так, в своем дневном модном платье, подходящем для Даунтона, на фоне фермерского дома Эдит выглядит "лишним элементом":


Равно как и когда героиня отправляется навестить ребенка в компании своей тетки. Обе женщины в привычных для них нарядах выглядят в таком окружении настоящими барынями, подчеркивая, что между ними и приемной семьей действительно целая пропасть:




И вот уже Эдит понимает, что ей не удастся вписать себя в жизнь дочери в приемной семье, какие бы она не пробовала для этого наряды. Так что в костюме самой себя, уже явно выделяясь в своем синем модном пальто на фоне скромной фермерской гостиной, она забирает ребенка в свою жизнь и новые интерьеры:


Так что теперь в сценах с маленькой дочкой мы будем видеть более изысканно одетую и явно более умиротворенную героиню:



И как апогей растущей близости между Эдит и её дочкой, художники по костюмам используют уже хорошо знакомый нам прием - одевая обеих героинь в созвучные наряды, демонстрируя тем самым, что они - одна команда ;)




Вместе с этим, в жизни леди Эдит начинается еще один новый этап - в роли городской бизнес-вуман, хозяйки столичного журнала и стильной квартиры в Лондоне. В связи с чем логично ожидать, что в гардеробе Эдит будет теперь куда больше нарядов, имитирующих мужской костюм и офисную одежду. Это лишь первая ласточка:


И естественно, оказавшись теперь полностью независимой от своей семьи, имеющей свою собственную семью, собственный дом, дело и свои средства, не удивительно, что перед нами будет вырисовываться все более независимая, яркая и уверенная в себе героиня в том числе и с гардеробной точки зрения:






Означает ли это что в последнем сезоне героиню ждет триумфальный (и модный) финал? Об этом во всех подробностях уже очень скоро - в финальном посте, посвященном леди Эдит!

На этом у меня на сегодня все. Хотя нет, есть еще традиционная просьба ко всем поклонникам "Аббатства Даунтон" и моей рубрики "Костюмные Понедельники": не забудьте поделиться этим (и другими) постом со своими читателями и друзьями - в собственном блоге и в других соц.сетях (Фейсбук, ВКонтакте и др.), ведь будет здорово, если оценить работу художников по костюмам и мой скромный труд смогут и другие! А продолжение, конечно же, следует!..

Tags: "Аббатство Даунтон", downton abbey, tv-lishious, костюмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments