na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

"Костюмные [почти] Понедельники": Дуэль в костюмах

Всех с пропущенным понедельником и все еще началом новой недели! В эфире очередной "костюмный" пост - отличный повод безнаказанно заглянуть в гардеробные "Аббатства Даунтон". А если учесть, что костюмная драма предполагает периодическое появление соперниц на горизонте главных героинь для поддержания последних в тонусе, и сегодня нас ждет очередная "костюмная дуэль", это не может не радовать!



Думаю, что поклонники "Даунтона" и посвященной ему серии костюмно-понедельничных постов с легкостью вспомнят, что роль "другой женщины" для леди Мэри Кроули не новость, и мы уже наблюдали её костюмное и типажное противостояние. Но если в предыдущий раз против Мэри была хрупкая "весенняя" Лавиния, то для второго раунда создатели сериала подобрали соперницу покрепче:


Подобно Лавинии, Мэйбл Фокс, временно оставшаяся без жениха ["благодаря" леди Мэри] - также типажная противополжность главной героине. Однакое в случае Мэри и Лавинии типажи героинь транслировали противостояние мягкости и жесткости, слабости и силы:


А вот типажи Мэри и Мейбл демонстрируют одинаковую уверенность в себе и силу: Мэри - за счет повышенной контрастности "зимнего" типажа, отточенности черт, подчеркнутой, почти угловатой стройности; Мейбл - также за счет достаточно контрастного типажа (хотя она скорее "Контрасное Лето"), а еще за счет четких символизирующих характер тугих кудрей и черт лица, фактурности которым заметный добавляет макияж (новшество моды 20х, в том числе подчеркивающее современность и "трендовость" этой героини).


И костюмные "диалоги", которые ведут наряды двух леди, наглядно это подтверждают. Так, продуманная художниками до мелочей, первая встреча двух героинь наглядно демонстрирует, что перед нами две равные соперницы. Посмотрите, как каждая из них разместилась в своей части зала, как в углу ринга, оказываясь [благодаря наряду] центром внимания. Леди Мэри - в традиционных для нее густых оттенках синего и винного (*и не играет ли её яркая шляпка роль "алой тряпки для быка" в глазах её соперницы?!). Мейбл - единственная в своей части зала в платье с рисунком из ярко-желтых цветов и в пальто, отделаном мехом.




Последующая встреча двух женщин (и их костюмов) лишь подтверждает, что они - по совершенно разные стороны жизненных и стильных баррикад, но ни одна не даст другой себя подвинуть. И если у Мэри это драматичное сочетание цветов (привет, color blocks!) и классика четких, порой даже минималистичных линий, то у Мейбл - богемный шик с цветочным принтом и обилием деталей.


Да-да, цветочный принт и меха - сочетание, заставляющее вспомнить о моде 70х и стойко ассоциирующееся сегодня с понятием "богемный шик":




И эти мотивы - драматичной классики и богемного шика - удачно отражают суть противостояния двух героинь и их отношений к одному мужчине: Мэри, влюбляющая с первого взгляда, но холодная сохраняющая неприступность, и Мейбл, "расшитая" (естественно, золотыми!) цветами - живая, чувствующая и любящая:




И если рядом с Мэри наряды Мейбл обильно украшены, роскошны, т.к. основная цель - не уйти в её тень, остаться равной, не менее сильной и царственной (*здесь помогает и популярное в 20х головное украшение, имеющее сходство с диадемой и делающее Мейбл похожей за принцессу). То посмотрите, как меняется её образ, стоит героине оказаться рядом с любимым мужчиной:


Здесь и нежный розовый цвет, и романтические мотивы. И опять же, читай незадачливый жених мои "костюмные" посты, он бы без слов понял, кто есть кто и где по-настоящему любящая его женщина, потому что... Свежий розовый цвет однозначно говорит о свежести чувств, в отличие от "мертвого" пыльно-розового:


И в продолжение этому - свежий нежно-зеленый для вечернего платья Мейбл, как символ её надежды на новую жизнь (естественно, рядом с любимым, пусть и временно оставившим её, женихом).


Естественно, будучи вечерним, это платье, в соответствии с модой, обильно расшито бисером и в сочетании с головным украшением поддерживает образ Мейбл как "богемной принцессы", но уже более нежной и мягкой. И также направшивается сравнение с её предшественницей, тоже приехавшей в свое время в Даунтон с надеждой на новую жизнь:


*Кстати, здесь, на правах стилиста, хочу обратить ваше внимание, как в каждом из случаем художники по костюмам создают эффектный образ: для светлой и низкоконтрасной Лавинии выбрано платье, где зеленый на несколько тонов темнее её самой, чтобы создать явный (но не подавляющий) контраст одежды и внешности. В случае Мейбл делается тоже самое, но уже посредством светлого платья и повышенной контрастности лица за счет макияжа.

Что хорошо, в отличие от Лавинии, для Мейбл сценаристы приготовили счастливый конец. А художники по костюмам подобрали соответствующий образ:


И естественно, как удержаться от еще одной, последней костюмной дуэли "под занавес"?! Цветочный и нежно-розовый образ влюбленной Мейбл оттеняют графичность и холодное серебро все также неприступной Мэри:




На этом у меня на сегодня все. Хотя нет, есть еще традиционная просьба ко всем поклонникам "Аббатства Даунтон" и моей рубрики "Костюмные Понедельники": не забудьте поделиться этим (и другими) постом со своими читателями и друзьями - в собственном блоге и в других соц.сетях (Фейсбук, ВКонтакте и др.), ведь будет здорово, если оценить работу художников по костюмам и мой скромный труд смогут и другие! А продолжение, конечно же, следует!..

Tags: "Аббатство Даунтон", downton abbey, tv-lishious, мода, мысли стилиста, стиль, типажи, цветотип
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal