na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Про одежду будущего...

Разгар лет - отличный повод возобновить стильные прогулки в компании замечательного фотографа! А если такая прогулка подскажет тему нового поста и позволит, заставив задуматься над гардеробом...будущего?!! Так что, дамы и господа, прежде чем заглянуть под кат, прошу всех пристегнуть ремни безопасности ;)



Вы помните, в серии стильно-кругосветных постов я много писала, как история, культура, внешний облик разных стран и городов способны влиять на стиль своих жителей и вдохновлять (а иногда и наоборот) приезжих. И Валенсия, где распакованы сейчас мои чемоданы, не исключение. Так, за пределами старого города расположился...город будущего! Построенный любимым сыном Валенсии - архитектором Сантьяго Калатрава, этот комплекс похож не на сегодняшнюю реальность, но на декорации к фантастическому фильму:


Поэтому когда мы с фотографом Ириной Олиновой решили именно здесь провести очередную фото-прогулку, незамедлительно встал вопрос наряда, подходящего для такого антуража. Благо, вдохновения на футуристическую тематику в стиле "космос как предчувствие" можно найти предостаточно - с 30х прошлого века до сегодняшних фото-сессий и коллекций на подиуме. И что интересно (и даже чуть удивительно), в общем идея/мотив не слишком-то поменялись:




Так я наконец нашла применение одной, почти случайно попавшей в мою гардеробную вещице...





Однако еще интереснее было в очередной раз убедиться, как стиль одежды может быть красноречив, рассказывая не только о конкретном человеке, но и о целой эпохе, её мыслях, идеях и ожиданиях от будущего. Не знаю, пробовал ли кто-то из вас провести сравнительный анализ "моды будущего", идей о том, как будет выглядеть одежда черед 50, 100, 200 лет... Я пробовала, и результат получился невероятно интересный.

Конечно же, в первую очередь это классический футуризм, рожденный идеей "космоса как предчувствие", верой, что будущее человечества именно за пределами Земли, а значит, в скафандрах или их подобии:






Ну а где космос, так космические корабли. И высокие технологии. И машины, похожие на людей. И люди, с элементами машин, близко и отдаленно похожие на кукол роботов:


"Барбарелла" (1968)





"Экс-машина" (2015)




И естественно, где роботы, там опасность оказаться в подчинении машин, рождая необходимость защищать себя и бороться. Отсюда еще один виток в моде будущего - образ "воина будущего"/ "технологичного самурая":




Ну и из уст самых пессимистичных, особенно тех, чье время пришлось на нарратив неизбежной атомной войны - для этого поколения мода будущего есть мода пост-апокалипсиса, где выжившие ведут не виртуальные войны, а борятся за выживание, разъезжая по выжженой земле в соответствующей защитной лохмотьях одежде - это совсем другая, далеко не космическая цветовая гамма и вовсе не холодные высокотехнологичные материалы:


"Безумный Макс: Дорога ярости" (2015)


Но посмотрите, как изображает будущее (и одежду будущего) новейшее поколение, и вы поймете, как поменялись мы, а также наши опасения и наши надежды! После стремления в космос, страха перед властью машин и готовностью к апокалипсису, новое поколение в ближайшую сотню лет не планирует ни покидать Землю, ни разрушать её. Оно планирует...жить как и прежде! Так что футуристический город в этих глазах мало чем отличается от настоящего, равно как и его жители, которые, подобно современным хипстерам, выражают в своем облике разве что винтажную ностальгию:


"Она" (2012)







Что это: прагматизм или здоровый оптимизм или еще одно доказательство, что мода зашла в тупик, не в состоянии изобрести ничего нового? И раз уж зашла об этом речь, какой видится вам мода будущего, скажем так, лет через 55?

Tags: look of the day, sudden inspiration, гардероб, кино-образие, костюмы, мода, мысли стилиста, опытным путем, стиль, шмотомоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal