Художник по костюмам вашей гардеробной

Previous Entry Share Next Entry
"Костюмные [почти] Понедельники": Чувства и Бесчувственность
na_shpilke
Начало очередной недели уже за окном, так что после коротких каникул в эфире очередной выпуск "Костюмных [почти] Понедельников"! А с ним я - ваш проводник в гардеробные "Аббатства Даунтон". Сегодня в пятый (и предпоследний!) раз нам предстоит заглянуть в одну из самых интересных гардеробных, ибо принадлежит она одной из главных героинь. А значит, сценарий приготовил на её долю множество новых перипетий, которые обязательно найдут отражение и в её костюмах.



Как помнят истинные поклонники "Даунтона", а также постоянные читатели моих "Костюмных Понедельников", в последнем посте мы попрощались с леди Мэри на оптимистичной ноте. Её наряды ярких и теплых цветов свидетельствовали, что героиня оттаяла от своего траура и готова к новому и оптимистичному этапу:


леди Мэри на лондонском балу в теплом оранжевом и
в сопровождении одного из поклонников
(4-й сезон)

Однако... С началом нового сезона старшая Кроули возвращается к своим "бесцветно-бесчувственным" нарядам, которые особенно выделяются на фоне более ярких и живых расцветок других героинь.




При этом леди Мэри явно следит за последними трендами, о чем свидетельствует её черно-белый наряды, дополненный модным украшением из черного бисера. Оно же [украшение], вкупе с контрастными перчатками, добавляет четкость и геометричность наряду, который в ином оформлении (и на другой девушке) мог выглядеть романтичным. Но так, да еще на высококонтрастной леди Мэри, образ получается драматичным и холодным. Четкая геометрия, прямые линий ассоциируются с математической холодностью и рационализмом, напоминая еще один наряд, также выбранный художниками по костюмам как отражение холодности Мэри и отсутствия чувств:


этот "холодно-математический" наряд леди Мэри выбрала для встречи с поклонником,
намекая, что любовь и теплота с её стороны ему явно не светят ;)
(4-й сезон)

И все-таки леди Мэри на пороге перемен, и под черными цветами её траура проглядывается надежда. И как его символ - зеленый цвет жизни:




И еще одно фото, просто потому, что нельзя не дать вам рассмотреть поближе это платье - настоящее произведение искусства:


Однако зеленый цвет еще и цвет соблазна... Что тоже очень логично, ибо мы видим леди Мэри накануне её любовного романа! По идее это должно было бы предвещать целую череду дерзких и соблазнительных нарядов, однако в реальности...




Ах, бедный-бедный ухажер - лучше бы он читал мои "Костюмные Понедельники" и поберег свое сердце! Потому что одного взгляда на наряд Мэри достаточно, чтобы понять, она оказалась в этом гостиничном номере совсем не ради романтической чистой любви. Цвет "пыльной розы" выглядит на героине пыльным и "потухшим" (не случайно высококонтрасным Зимам советуют сторониться пастельных тонов), что в точности отражает чувства Мэри к мужчине перед нею. А тут еще и единственная интересная деталь - широкая лента, украшающая её шляпку, имеет хищный рисунок (лично мне напоминающий змею, тоже символ соблазна), намекая, что героиня в этой ситуации, по сути хищница, пользующаяся влюбленным мужчиной в своих целях.

И больше тому подтверждений можно найти, если посмотреть на полный образ Мэри, с верхней одеждой. На мгновение он напоминает пост-свадебный наряд героини, в котором она отправилась в свой медовый месяц с любимым мужем. Но присмотревшись, мы находим здесь множество различий:


Естественно, самое главное - это дань меняющейся моде и как следствие, разница в материалах и силуэта. Так, первое и более старомодное пально сшито из шерсти и слегка подчеркивает талию, связывая образ с традиционной женственносью уходящей эпохи, а вот у нового, сшитого из модного в 20х бархата, явно прямой силуэт, свободный крой и лишь намек на сильно заниженную талию - в лучших традициях 20х и моде на новую женственность, активно-подростковую. Плюс, в соответствии с сюжетом, первый наряд дополнен цветочным воротом, символизирующим романтику и влюбленность, в то время как украшением второго образа оказывается все та же "хищная" шляпка.

*И на правах стилиста хочу обратить ваше внимание, как в один и тот же наряд героиня вписывает то темную, то светлую обувь:


Для обладательницы темных волос, по умолчанию героине должна больше подойди темная обувь, визуально дополняющая вертикаль, "от головы до пят", делая силуэт целостным. Однако здесь черные волосы героини частично скрывает светлая шляпка, что, в сочетании с дополнительными светлыми деталями (перчатками, манжетами и клатчем), позволяет светлым туфлям выглядет гармонично. И посмотрите, как под черную обувь, дабы не снимать шляпу, Мэри берет черные перчатки, создавая гармоничную "пунктуацию" наряда.

Но вернемся к нашим баранам любовникам, последний из которых должет быть хотя бы частично доволен, т.к. кое о чем в своем образе леди Мэри все-таки позаботилась... Конечно же о сексуальном белье! По крайней мере, по меркам своего времени ;)


Для сравнения, вот так выглядит Мэри, когда изначально никого соблазнять не планирует:




Что же касается самой леди Мэри, как свидетельствует мимолетное возвращение яркого цвета в её образ, любовному роману удается развеять её:


Однако очень скоро она снова погружается в сомнения и даже чувствует себя опустошенной, чему доказательство - подобранный с ювелирной точностью следующий наряд, в буквальном смысле демонстрирующий внутреннюю пустоту:


И опять же, почти идентичный другому наряду героини, использованному художниками для той же цели буквально в прошлом сезоне:




Мэри, предающаяся воспоминаниям о потерянной любви
со своими "коллегами" по несчастью
(4-й сезон)

Конечно, героиня еще сделает пару попыток посомневаться, попробует еще примерить на себя любовь к своему поклоннику - рядом с ним она еще наденет и яркие оттенки бордо, и даже драматичные розы:




Однако сценарию и сердцу не прикажешь - пылкому любовнику так и придется сидеть во френд-зоне. В лучшем случае ему достанется дружеский флирт, такой же безобидный, как мелкие цветочки на темном платье Мэри:


И это касается не только сего неудачного любовника, но и второго ухажера - те же цветочки на темном платье и то же отсутствие настоящей влюбленности:


Сердце девицы Кроули так и остается ледяным - она остается такой же холодной и рационально-рассчетливой, повторяя в своих нарядах холодные цвета и геометрическую точность:


И нет, роза на шляпке - вовсе не романтический сигнал мужчине! Этот наряд Мэри выбрала для свадьбы своей родственницы Роуз, так что роза (тоже синяя и холодная) - дабы поддержать общий "розовый" мотив торжества:


А вот где леди Мэри в этом сезоне по-настоящему приуспела, так это в рациональных "мужских" делах: управлении поместьем, скачках и даже посещении тюрьмы! И для каждого случая художники по костюмам выбрали для героини удачный и "говорящий" образ. Так, отправляясь навестить арестованную горничную, Мэри в первую очередь стремится подчеркнуть силу, неприкосновенность, веру, что слово аристократки подобно закону. Поэтому в этих сценах она не только в ярком алом, но и крой её одежды, фасон шляпы подчеркивают утонченность, аристократичность, рафинированность - это и вызов и одновременно броня:



А вот для того, чтобы быть убедительной в роли управляющей поместьем, Мэри не достаточно аристократического происхождения. Мужчины будут слушать и поддерживать её, только если увидять в ней "свою". И потому...



Ну а костюм для верховой езды интересен тем, что наглядно демонстрирует эволюцию моды - от царственно-викторианского до более спортивного в стиле 20х.



Новая эпоха здесь, и с нею новые ценности и, конечно же, новая мода! И леди Мэри в рядах её поклонниц, обновляя, в соответствии с модным образом женщины-мальчика, не только гардероб, но и прическу:


И это пожалуй, одно из главных заявлений героини о собственной независимости и желании жить по своим правилам. А вот куда оно заведет леди Мэри - об этом уже очень скоро, в финальном(!) посте, посвященном этой героине.


Ах да, и традиционное:
И если вы - поклонница или поклонник "Аббатства Даунтон", а также моей рубрики "Костюмные Понедельники", то не забудьте поделиться этим (и другими) постом со своими читателями и друзьями - в собственном блоге и в других соц.сетях (Фейсбук, ВКонтакте и др.). Будет здорово, если оценить работу художников по костюмам и мой скромный труд смогут и другие. Спасибо!

  • 1
Благодаря вашим обзорам я наконец-то посмотрела Аббатство!
Сериал мне не давался, раз пять начинала смотреть. И наконец-то проглотила его буквально за неделю, вспоминая костюмные понедельники и подмечая цвета и цветочки )
Спасибо )

я очень рада слышать! а создателям "Даунтона", думаю, вообще приятно ;))
здорово, что мой скромный труд не проходит даром, спасибо ;)

Не люблю леди Мэри, но не могу ей не восхищаться.
Разбор прекрасный, обратила внимание на массу нюансов.

да, согласна - леди Мэри очень эффектная (и то ли еще будет в последнем сезоне! ;))

Леди Мэри - прямо Снежная королева получается. Интересно что для нее дальше приготовили сценаристы ?

дальше - интереснее ;) и костюмы еще чудеснее, вот увидите!

"Костюмные [почти] Понедельники": Чувства и Бесчув

Пользователь shcbella сослался на вашу запись в своей записи «"Костюмные [почти] Понедельники": Чувства и Бесчувственность» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Костюмные [почти] Понедельники": Чувства и Бесчувственность [...]

Совсем уже не помню, что там было с Мэри после смерти мужа. Но все детали очень интересны!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account