Художник по костюмам вашей гардеробной

Previous Entry Share Next Entry
"Костюмные" [почти]-понедельники: Оттенки ро[у]зового
na_shpilke
С неделей, плотно приблизившейся к серединой (и уже готовой перепрыгнуть через неё), я традиционно спешу с новым постом о костюмах. А так как этим летом мои "костюмные" посты посвященны "Аббатству Даунтон", именно туда мы с вами отправимся и на это неделе. Заглянем сегодня еще разок в гардеробную самой юной и романтичной героини, для которой [фактически последний] сезон в "Аббатстве" выдался полным личных перипетий, естественно нашедшим отражение в её костюмах!



Итак, леди Роуз появилась в Даунтоне два сезона назад с [предписанными сценарием] неуемной энергией и любовью подебоширить. В соответствии с чем художники подобрали для актрисы соответствующий образ, который...меняется так же, как меняется с ходом времени сама героиня, что сложно не заметить:


Смотрите, какой замечательный "костюмный" ход: использовать один и тот же костюм (что кстати, будет близко к действительности, ибо действие происходит в эпоху далекую от Zara и H&M, когда наряд мог стоить среднюю зарплату, и переполненные гардеробы, равно как и полное обновление каждый сезон, не было в ходу даже у аристократов), но при смене образа самой героини! Так, в бытность непоседливым тинейджером леди Роуз носит задорные непослушные кудри. Однако героиня взрослеет, а вместе с ней "взрослеет" (точнее, становится более гладкой) и её прическа.

Но т.к. при этом энергичность героини никуда не исчезла (а новая послевоенная реальность, подталкивает женщин к более активному образу жизни), то леди Роуз на время занимает себя благотворительностью. И чувствуя себя более взрослой и серьезной, героиня выбирает соответствующие наряды - традиционные светлые и "наивные" тона сменяются на темные, более "серьезные" расцветки:




однако даже при "серьезной" расцветке Роуз остается юной особой,
на что намекает молодежная отделка её темного платья, по моде 20-х
напоминающая воротник матроса

Естественно, серьезные занятия увлекают Роуз ровно настолько, пока в её жизни не намечается что-то куда более интересное. О чем зрителям без слов рассказывает новый костюм героини:


На нашей героине новое пальто, явно сшитое недавно, что выдает его силуэт с по-модному заниженной талией. Увлекшаяся благотворительностью Роуз выбрала для себя достаточно темный и "взрослый" цвет, явно призванный сигнализировать "я взрослая и серьезная женщина, занимаюсь организацией вечеринок для русских эмигрантов серьезным делом". Но вместе с этим... Из под пальто выглядывает нежно-розовая блузка, выдающая её романтичную и юную натуру. И шляпка, хоть и в тех же "зрелых" тонах, обильно украшена цветами, ведь в голове у леди Роуз сплошная романтика! (*и кстати, запомните про "цветы в голове" - мы, вместе с художниками по костюмам, к этому еще вернемся ;))


а еще обратите внимание, что у леди Роуз...темный маникюр!!!
еще один новый (и скандальный для старшего поколения) тренд 20х - времени, когда
приемлемыми и модными стали многие вещи, до этого считавшиеся атрибутами вульгарности:
макияж, накрашенные ногти, бижутерия, "вечерняя" обувь и украшения,
надеваемые в дневное время

И как только на горизонте Роуз замаячил романтический интерес, весь её гардероб из темного окрашивается... конечно же в оттенки "влюбленного" розового! Этот прием художники уже использовали в прошлом сезоне.

если быть особенно въедливым внимательным к деталями, можно увидеть,
что в прошлом сезоне розовые платья Роуз отражали разные стадии её любви:
от расцвета (цветочный рисунок справа) до разбитости (геометрический рисунок слева)

А т.к. от добра добра не ищут, то в новом сезоне для влюбленной Роуз художники по костюмам приготовили целый ворох "влюбленных" розовых нарядов:







И даже если не одетая в розовый с ног до головы, влюбленность леди Роуз "написана" в её образах символом любви - романтичными розами:

А венчает все это розовое великолепие наряд - квинтэссенция влюбленности, превращающий героиню в переливающийся розовый драгоценный камень  или карамельку?! так что её молодому человеку просто не устоять и остается только сделать предложение! И да, самое время вспомнить про те самые "цветы в голове", ибо розовая роза и здесь украшает прическу героини - тот самый пример, когда костюмы уже не могут говорить еще яснее и громче ;)




Однако по закону жанра все не может быть розовым в жизни молодых любовников, а следовательно, и в гардеробной Роуз. С одной стороны - её браку противостоит мать, так что, судя по костюму, встреча с ней не вызывает у Роуз особой радости.


Одетая во все бледно-серое и "бесчувственное" родительница вызывает у своей дочери явное смешение чувств, о чем и свидетельствует буйный, почти агрессивный рисунок её платья. В рисунке, конечно же, присутствуют розы, символизирующие влюбленное состояние Роуз, но розовый как будто "омрачен" черным, как омрачена Роуз поведением своей матери.

Кстати, это костюмное противостояние в стиле "разум и чувства" зрителю предстоит еще раз увидеть в контексте Роуз и другой её родственницы:


Здесь эмоциональная и легко поддающаяся чувствам Роуз в своем пестром цветочном "эмоциональном" наряде и более мягкой шляпе противопоставляется сдержанной и "холодной" / аналитической Мэри в её черно-белом образе с четкой геометрией прямых линий и жесткими полями шляпы. Не обязательно слышать их диалог - смотря на костюмы, можно понять, что пока одна поддается эмоциям, вторая сохраняет спокойствие, холодно анализируя ситуацию.

И возвращаясь к родительнице Роуз... В своем противостоянии браку дочери, она проявляет себя не только эгоистичной, но и безнадежно закостенелой в своих взглядах. Что создатели сериала подчеркивают стилем её нарядов - устаревшим и обветшалым, что особенно бросается в глаза на фоне её модно одетой родственницы и ровесницы (Коры):




С другой стороны отец жениха не высказывает браку, мягко говоря, никакой поддержки. И это несмотря на все попытки Роуз проявить себя с наилучшей стороны:




Так, ее платье холодного оттенка серебра (к слову, очень красивое) может символизировать тот холод, которым веет от будущего свекра. Но  еще более интересным может быть головное украшение Роуз, напоминающее мне шейтл - традиционный еврейский головной убор, под которым прятали волосы замужние женщины. Ведь породниться героиня стремится с еврейской семьей, пусть и имеющей аристократический титул (*вполне возможно, что я over-анализирую здесь, однако мои израильские читательницы меня поймут точно ;))

И опять же, по закону жанра, у героини находятся не только противники, но и союзница. И это неожиданный союз мы тоже можем наблюдать "записанным" в костюмах. Так, образы Роуз и её будущей свекрови оказываются созвучны друг другу еще при первой встрече:




И далее, осознанно или нет, Роуз и её свекровь еще несколько раз "зеркалят" друг друга, в том числе во время свадебной церемонии, чем, кстати, и можно объяснить выбор достаточно "взрослого" наряда, несколько чересчур  бесцветного и солидного для юной и динамичной героини:






Зато на праздничной церемонии "настоящее" свадебное платье Роуз уже не похоже ни на чье другое, напоминая, что это именно её день! Кстати, платье, по словам главного художника по костюмам оригинальное винтажное сокровище, настоящее свадебное платье тех времен, заказаное, но так никогда и не надетое, а значит, хранящее чью-то свадебную тайну...


 И на сегодня по костюмам у меня все, а продолжение уже на следующей неделе, так что не переключайтесь!..

п.с.
И если вы - поклонница или поклонник "Аббатства Даунтон", а также моей рубрики "Костюмные понедельники", то у меня небольшая просьба. Не забудьте поделиться этими постами со своими читателями и друзьями - в собственном блоге и в других соц.сетях (Фейсбук, ВКонтакте и др.). Будет здорово, если оценить работу художников по костюмам и мой скромный труд смогут и другие. Спасибо!

  • 1

Большое спасибо! Прочитала с огромным удовольствием!


Спасибо огромное!!! :) Ваши работы по костюмам - просто праздник!

Спасибо! Всегда интересно читать ваши статьи)

"Костюмные" [почти]-понедельники: Оттенки ро[у]зов

Пользователь trinkertroll сослался на вашу запись в своей записи «"Костюмные" [почти]-понедельники: Оттенки ро[у]зового» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Костюмные" [почти]-понедельники: Оттенки ро[у]зового [...]

Прекрасный разбор!

Спасибо! Очень интересный разбор и милый персонаж. А история свадебного платья просто чудо! :)

оригинальное винтажное свадебное платье - это что-то невероятное. такой градус шедевра, утонченного произведения искусства, что даже без подсказок можно догадаться, что это не современное, сейчас такого не могут сделать в принципе. технологии-то позволяют многое, но в людях нет гармонии, чтобы создавать столь же высоко гармоничные произведения. вся красота сейчас смотрится все равно как "глянец", нет этого ошеломляющего ощущения высокого искусства. такое платье действительно может "стоит состояние", тогда как цены на нынешний "откутюр" всегда кажутся неоправданными.

Спасибо огромное, очень люблю розовый цвет, ношу с осторожностью, боясь перегнуть палку!
До чего же красивые наряды!

Саша, я каждый раз очарована глубиной твоих постов об "Аббатстве Даунтон". И хочу выразить тебе благодарность за этот труд. Труд, потому что я вижу, сколько закулисной работы вложено в только в один этот пост, сколько знаний по истории, по истории костюма, сколько анализа "художественного текста".

А вот интересно: согласился бы кто-нибудь из современных девушек стать обладательницей подобного гардероба, при условии, что его нужно будет постоянно носить?...

Я думаю, такие бы нашлись,
На ФБ есть группа, в которой люди покупают и продают винтажную одежду, и они ее не промто коллекционируют - носят.
Я б от пары платьев Роуз не отказалась бы...

Ну, вот тут-то, собственно, и основной нюанс! Возможно, какое-то платье, на какую-то вечеринку... Но чтобы полностью принять стиль того времени... Да и с исполнением большие вопросы... Помню, на выставке нарядов Кристиана Диора пришла к выводу, что они совершенно не годятся для современной жизни: они плохо трансформируются, в них сложно активно двигаться, ещё сложнее содержать в опрятном виде, чистить и стирать... Одни подкладки для пота чего стоят!

Ну а Вам не кажется, что подобный гардероб не подразумевает вообще никакой активности, кроме салонной?
По сути дела, Роуз - богатая бездельница, все эти ее занятия - не более, чем игра. А если играешь в повара или медсестру - разве испачкаешься?
Мне кажется, что надо быть очень... идейной, что ли, чтобы настолько следовать букве принятого решения, и одеваться в таком стиле. Но, хотя и сложно, но можно.
Буквально недавно смотрела сюжет про женщину, у которой ВСЕ в жизни розового цвета. Даже собака. Одежда, мебель, сантехника, еда... Можно следовать цвету, можно стилю.
Но да, такой стиль обяжет очень сильно.
Но вот если честно, я бы хотела попробовать.)

Конечно, кажется! Поэтому я и сформулировала свой вопрос очень чётко... А по поводу данного стиля жизни, на мой взгляд, Фитцджеральд так и остался непревзойденным...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account