na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

"Костюмные" не-понедельники: Бал дебютанток!

Учитывая, что очередной понедельник был посвящен моему "свадебному" посту, для традиционного костюмного поста у нас остаются выходные. Так что приступаем без промедления! А чтобы поддержать общий романтический настрой, сегодня мы обратимся к образам самой романтично настроенной героини Даунтона.



Как мы уже видели в одном из предыдущих постов, леди Роуз появилась в Даунтоне еще в прошлом сезоне не случайно, но согласно классическими законами сериального жанра - как бы "на замену", заняв позицию самой юной из девиц Даунтона. Естественно, со всеми вытекающими, включая костюмы...

Выполняя роль младшей из трех сестер, леди Роуз оказывается смесью подросткового бунтарства и наивности, в чем-то пересекаясь со своей предшественницей [леди Сибил]. И еще до того, как эти параллели находят отражение в сюжете, их можно наблюдать в образах героинь. Так, наряды Роуз, естественно значительно современнее (ведь за окнами Даунтона вовсю бушуют 20-е), но светлые оттенки голубого, символизирующего здесь юность, наивность и чистоту, продолжают превалировать в её гардеробе, как до этого они превалировали в гардеробе леди Сибил.


И как и в случае с её предшественницей, открытость к переменам и готовность жить в новой [пост-военной] реальности, отражена в готовности примерять новейшие тренды. В случае Сибил это был почти скандальный для своего времени вечерний наряд - [брючный] комбинезон вместо традиционного платья:


У леди Роуз новые тренды добрались не только до вечернего, но и до повседневного дневного гардероба. Так, мы почти не видим её в дневных платьях (и никогда - в викторианских блузах!), на смену которым пришло сочетание юбки с легким джемпером a-la спортивный:




Использование в повседневной жизни (а не на корте / поле для гольфа / яхте) подобных вещей, sportswear, было одним из самых передовых трендов 20х, к которому обратились молодые и прогрессивные женщины. Ведь если задуматься, в этой "спортивной" моде - сам дух той эпохи. В послевоенном обществе женщины становятся все более активными, от них больше не ожидается пассивное времяпрепровождение дома: они водят машины, путешествуют, занимаются спортом, что требует более удобных нарядов, подходящих для активного образа жизни.

И молодая леди Роуз не собирается отставать в этом от своих современниц! Что, естественно, ведет к разного рода приключениям, часть из которых требует смены наряда. Как например, поход на танцы, где отдыхает рабочий класс, для чего героине приходится "замаскироваться":


Выбранный для этого наряд несомненно отличается и от модных дневных комплектов, и от элегантных вечерних платьев. Но если присмотреться, одежда расскажет целую историю внимательному зрителю. Во-первых, это действительно больше похоже на то, что выберет для себя девушка рабочего класса. Совсем не случайно платье леди Роуз похоже на выходное платье горничной Анны, в котором та ходила в дорогой ресторан (и из-за которого она чуть было не прошла дресс-код, оставшись за дверью):


Однако интереснее то, насколько одежда даже молодых женщин рабочего класса выглядят не молодежной, солидной, зрелой, как бы подтверждая, что у этих женщин не было времени и возможности по-настоящему быть молодыми - они слишком рано вступали во взрослую жизнь, слишком рано взрослели и старились.

А еще внимательный зритель заметит, что несмотря на то, что Роуз очень прогрессивна и лишена классовых предрассудков, её знания о рабочем классе весьма поверхностны. Конечно, это платье далеко от её обычных нарядов, но можно увидеть, что крой и ткань более дорогие, чем может позволить себе рядовая горничная, плюс, рисунок более утонченный, не имеющий "трудовых" ассоциаций. Достаточно сравнить "маскировку" Роуз с одеждой настоящей работающей женщины (даже не служанки, а учительницы), и разница - как в качестве платья, так и в его стилевом посыле - становится очевидной:


Хотя... Типаж у актрисы, нужно признать, как раз  удачно сочетается с более простой одеждой (а вот по-настоящему изысканные и аристократические наряды на экране нередко контрастируют с лицом). И в настоящей форме горничной девушка выглядит вполне убедительно (возможно, именно тогда кому-то в Голливуде пришла в голову мысль, что из этой актрисы получится удачная Золушка):



И все-таки при всей открытости леди Роуз остается аристократкой с соответствующим образом жизни, в том числе предполагающим дистанцию между ней и рабочим классом. И костюмы в кадре подчеркивают эту разницу. Посмотрите, как во время встречи с потенциальной прислугой "земляные" практичные цвета, грубоватые/шероховатые фактуры и простой крой отличают работающую женщину от аристократок в их изысканных нарядах. Причем, детали костюмов выдают "иерархию" между ними: леди Роуз в цветном наряде с сильно открытой шеей и интересной асиммертичной застежкой, подчеркивающем её молодость, "трендовость", прогрессивность,  в то время как леди Кора, закутанная в меха (не в силу погоды, но в силу статуса), выглядит матриархом на её фоне:




Что интересно, тема классовой разницы используется художниками по костюмам в еще одной истории, связанной с леди Роуз, на этот раз с романтическим контекстом. Как я говорила, обычно мы видим героиню с костюмах светлых и нежных тонов, подчеркивающих её молодость. Однако в какой-то момент леди Роуз появляется в консервативном бордовом:




Цвет слишком тяжелый, слишком взрослый для такой внешности, но для его появления у художников по костюмам имеются причины. Посмотрите, как при помощи цвета нарядов Роуз "вписывается" в аристократический интерьер, соответствует своему окружению... Именно такой -"одной из них" - кажется Роуз источнику её романтического интереса. Костюм, вписывающий леди Роуз в интерьер Даунтона, связывающий героиню со "старыми деньгами" и аристократическим родом, подчеркивает огромную разницу между ней и американским чернокожим музыкантом:


Естественно, для самой наивной и романтичной Роуз все это кажется незначительным, в связи с чем она быстро возвращается к светлым тонам и активным современным расцветкам, которые должны подчеркнуть её прогрессивность, свободомыслие (а заодно и стремление побунтарствовать и быть не как все):



Однако история так и остается на стадии романтичной влюбленности, добавляя в гардеробную Роуз нежно-розовое платье, дословно воплощающее мотив влюбленности героини, особенно на фоне холодной леди Мэри в её "бесчувственном" бесцветном наряде:




Правда, грустить леди Роуз доводится совсем недолго (в этом еще одно преимущество бытия аристократкой), т.е. грядет её первый официальный выход в свет - бал дебютанток!


Бал дебютанток - первый официальный выход в свет молодой девушки из аристократической семьи, где она представляется двору и королевскому семейству (кстати, в современной Англии в 1958 году королева эту традицию упразднила). Символизирующий взросление, это в том числе сигнал к поиску подходящего для такой девушки жениха. Что может быть одной из причин, почему на балу дебютанкти обычно одеты в белое, аки невесты. Или первый выход в свет - аристократический светский аналог первого причастия, для которого в католических странах девочек тоже одевают в белое (тоже, кстати, как невесту)?


аристократические "невесты"
на своем первом светском "причастии" ;)

Следуя светскому этикету, леди Роуз появляется при дворе в белом платье, чей подол украшен розами (конечно, ведь это "именные" цветы леди Роуз!). Несмотря на традиционность мероприятия, фасон платья соответствует современной моде 20х (прямой неприталенный силуэт верхней части, заниженная линия талия, открытые руки), но вместе с тем наряд дополнен высокими перчатками, вуалью (говорю же, невесты!) и головным украшением с тремя страусиными перьями - все, как предписывают светский этикет и традиция!



А т.к. выход в свет не ограничивается одним балом, у леди Роуз есть возможность "выгулять" еще несколько новых нарядов. И все они подобраны так, чтобы подчеркнуть: героиня - настоящая звезда и фаворитка этого бального сезона!




Художники по костюмам выбрали для Роуз платья розовых тонов [Роуз - настоящая розовая "английская роза"]. И дабы не мешать героине в полную силу сиять, все остальные приглашенные, как сговорившись, одеты в наряды нейтральных тонов:


Вот так костюмы, и в частности немного странное и неожиданно современное даже сегодня платье [в лучших традициях эстетики Prada и её "младшей сестры" Miu Miu], без лишних слов говорят, что выход в свет стал для леди Роуз настоящих успехом!


Значит ли это, что героине (или художникам по костюмам) в скором времени придется готовить для Роуз настоящее свадебное платье? Об этом в ближайший понедельник в новом костюмном посте! Продолжение следует, так что не переключайте канал и не пропустите!..

п.с.
И если вы - поклонница или поклонник "Аббатства Даунтон", а также моей рубрики "Костюмные понедельники", то у меня небольшая просьба. Не забудьте поделиться этими постами со своими читателями и друзьями - в собственном блоге и в других соц.сетях (Фейсбук, ВКонтакте и др.). Будет здорово, если оценить работу художников по костюмам и мой скромный труд смогут и другие. Спасибо!

Tags: "Аббатство Даунтон", downton abbey, tv-lishious, кино-образие, костюмы
Subscribe

  • "Английская роза" - немодное лицо добродетели?

    Английская роза. Вы слышали о таких женщинах наверняка, хотя бы однажды. В своей самой узкой интерпретации "английская роза" описывает…

  • Леди среди "Джентльменов"

    Итак, обещанное продолжение... (начало здесь ). Есть слухи, что на главную и единственную женскую роль в "Джентльменах" хотели пригласить другую…

  • "Джентльмены" предпочитают костюмы

    "Джентльмены" доставили то удовольствие я не испытывала со времён " Ганнибала"! Стильный фарс Гая Риччи, где костюмы играют особую роль и несомненно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • "Английская роза" - немодное лицо добродетели?

    Английская роза. Вы слышали о таких женщинах наверняка, хотя бы однажды. В своей самой узкой интерпретации "английская роза" описывает…

  • Леди среди "Джентльменов"

    Итак, обещанное продолжение... (начало здесь ). Есть слухи, что на главную и единственную женскую роль в "Джентльменах" хотели пригласить другую…

  • "Джентльмены" предпочитают костюмы

    "Джентльмены" доставили то удовольствие я не испытывала со времён " Ганнибала"! Стильный фарс Гая Риччи, где костюмы играют особую роль и несомненно…