Художник по костюмам вашей гардеробной

Previous Entry Share Next Entry
Костюмные [почти] понедельники: Мадонна из Даунтона
na_shpilke
Начало очередной недели, и я с радостью возвращаюсь в эфир с очередным костюмным постом! Все-таки два "бескостюмных" понедельника это слишком, даже если причина на то ну о-о-очень уважительная (я тут на прошлой неделе выходила замуж в Копенгагене). И сегодняшний костюмный пост посвящен тем стильным переменам, которые принесло любовное настроение (и его последствия) одной из героинь "Даунтона".



Итак, пока гардероб одной из сестер Кроули заполнен траурными нарядами из-за утраченной любви, вторая сестра (и её гардероб) переживают период расцвета. И тоже из-за любви - новой, живой и взаимной.

Любовное увлечение леди Эдит ей явно к лицу, как и отражающие это новые наряды - яркие, остро актуальные и для традиционного Даунтона немного дерзкие. Точно как идея романа со зрелым женатым мужчиной из столицы. Смотрите, как художники по костюмам транслируют это при помощи одежды:






Доминирующий в наряде Эдит алый цвет (отличный яркий оттенок для такого колорита, кстати) символизирует влюбленность и страсть и, может быть, даже скандальность подобной связи, что поддерживает и активный принт, похожий на розы (опять же, любоффф!). При этом у платья прямой силуэт с заниженной талией и отсутствуют рукава, открывая плечи - это же 20-е с их активной женственностью, где девы больше не ждут скромно внимания мужчин, но активно его привлекают!  И дополняют этот ультра-современный образ леди Эдит трендовые аксессуары: шарф в качестве головного убора, бижутерия вместо фамильных драгоценностей (привет, Шанель!) и отсутствие высоких перчаток(!).

Стремительно [особенно по сравнению с ритмом Даунтона] развивающийся роман и частые путешествия в столицу не оставляют образы Эдит без метаморфоз, ведь в отличие от дома, в Лондоне, в компании своего спутника она не часть интерьера, а главное из событий. Художники по костюмам замечательно демонстрируют это при помощи одежды. Так, в гардеробной Эдит появляется новый столичный наряд - модное укороченное пальто с ярким контрастным рисунком, дополненное подходящей шляпкой - наряд, явно расчитанный на то, чтобы привлекать внимание:






И раз уж речь зашла о том, чтобы "привлекать внимание"... сложно придумать наряд, больше для этого подходящий:




Здесь и чрезмерная (даже для дерзких 20х!) откровенность, включая особенно открытый вехр и высокий разрез, и оттенок, необычный и раньше не встречающийся в нарядах леди Эдит, и конечно же, сходство принта с павлиньим оперением - лучший способ транслировать посыл: "Все смотрите все на меня! Здесь я - главный экспонт главное событие!" Создатели "Даунтона" даже позапотились посадить в кадр двух девушек в нарядах более скромных нейтральных оттенков, дабы эффект был сильнее:


Определенно лучший выбор для дерзких поступков незамужней девушки, как поцелуи с мужчиной у всех на виду! На этом леди Эдит не останавливается, и апогеем становится наиболее скандальный, хоть и ожидаемый потупок, сопроваждающийся следующим нарядом:




Это платье уже не такое открытое (т.к. платье не вечернее, а дневное), хотя в фасоне и можно найти сходство с особенно глубоким вырезом. Но интересно, что может этот наряд символизировать. Во-первых, сочетание кораллового и темно-синего - любви и страсти и "темной" стороны продиктованных этими чувствами поступков. Ну а во-вторых, расположенная на уровне живота аппликация в виде цветка уже подсказывает внимательному зрителю, какие последствия ждут Эдит после ночи с любовником...

События, о которых героиню пытается предупредить её тетка. И хотя тон последней в этот момент звучит осуждающе, её наряд в этот момент, откровенно созвучный наряду Эдит, подсказывает, что именно она будет оказывать ей поддержку:

В чем мы и убедимся уже черед несколько эпизодов:


Однако для этого Эдит еще самой предстоит узнать, что её ночь с любовником не прошла бесследно. И одежда продолжает быть "говорящей" в этих сценах:



На обследование к врачу героиня отправляется в том же самом платье, которое можно смело окрестить "нарядом последствий". Кроме того художники по костюмам добавляют в наряд Эдит синий плащ. Это совсем не случайный выбор, т.к. в западной культуре синяя накидка / синий плащ - символ Девы Марии, самого известного в истории материнства в результате внебрачной беременности.

И как уже говорилось, тетка Эдит оказывается единственным человеком, знающим о проблеме и готовая поддержать племянницу.

Эдит со своим "плодом любви" и здесь в коралловом платье, напоминающем то самое "платье последствий". Но на этот раз платье более сдержанное и скромное. Её тетка в платье нейтрального оттенка, подчеркивающем её бездетность рядом с беременной племянницей.


Этот мотив - различие между женщиной бездетной и женщиной, родивщей ребенка - мы будем еще несколько раз наблюдать в сценах между Эдит и её теткой Розамунд. Так, отдав ребенка другой семье, Эдит говорит, что тетка никогда не поймет её, т.к. никогда не была матерью. Этот диалог активно поддерживают костюмы героинь - нейтральный "пустой" наряд Розамунд и оранжево-черный наряд Эдит, сочетающий смятение чувств и траур потери.


И вместе с этим, на фоне всех ураганов смятений и чувств, самые близкие, семья Эдит, как будто не замечают происходящего - в Даунтоне средняя сестра Кроули остается частью домашнего интерьера!






Сравним, как одета Эдит для вечера в компании со своим любовником в Лондоне и в Даунтоне в кругу семьи:


Даже при общем сходстве цветов, её столичное платье более яркое и открытое, бросающее окружающим модный вызов. Платье для вечеринки в Даунтоне более конвенциональное, более спокойных тонов и сливается с частью мебели, подчеркивая, что даже в компании мужчины средняя сестра Кроули остается для своей семьи незаметной.

Семья даже не догадывается о том, что Эдит уже взрослая женщина, в судьбе которой совершенно взрослые проблемы. Для них средняя дочь - максимум подросток с назначительными проблемами, как и её резвая кузина. Не случайно в Даунтоне Эдит и Роуз периодически пересекаются нарядами (в отличие от "по настоящему взрослой" Мэри):



И единственная, кто замечает, что с Эдит что-то не так, оказывается её бабка, старая графиня, в буквальном смысле разглядев на голове внучки смятение и состояние кризиса:

И это на время сближает двух героинь, в том числе с точки зрения их костюмов (*здесь, опять же, художники одевают беременную Эдит в синий наряд, цвет Мадонны, символизирующий её грядущее материнство):

И наконец мотив "незаметной" присутствует в одном из финальных нарядов Эдит:




Правда, на этот раз подобное отношение со стороны семьи поддалкивает Эдит к активному действию. Отдав своего ребенка семье в другой стране во избежание скандала, героиня решает привезти и растить его рядом с собой, в Даунтоне. И посмотрите, какой наряд выбрали художники по костюмам для этой сцены:


Выбор платья "по мотивам" уже хорошо известного нам наряда не может быть случайным, равно как и использование в обоих случаях одного и того же украшения (золотай цепочки с розовыми бусинами) - весь путь Эдит от зачатия к осознанному материнству записан в нарядах. И это еще один замечательный пример "говорящей" одежды и её роли на экране!

И на сегодня у меня все! Продолжение "костюмного" эфира из "Аббатства Даунтон" уже на следующей неделе!


Александра, поздравляю вас ! : )

И спасибо за пост про среднюю из сестёр. Очень интересно!!

спасибо вам за поздравления!

Спасибо за этот пост! (эта сестра мне больше всех по душе).
Только сейчас обратила внимание на потрясающую деталь "павлиньего" платья - цепочка идет бретельками, а потом - свободно до пояса свисает. Очень в стиле 20-х, очень элегантно.
И мои поздравления!

рада, что пост понравился! и спасибо за поздравления - принимаю их с большим удовольствием ;)

Поздравляю! Желаю много-много счастья!

Спасибо-спасибо! Надеюсь, что так все и будет ))

Поздравляю!
Очень нескромно хочется подробностей (в плане платья, общего декора и вообще)))
Эдит - моя люьимица, и я была рада целому посту про нее.
Мне так жаль, что родители ее настолько "не видят". Хотя возможно именно поэтому она и развивается самостоятельно, и вырастает в смелую, яркую, передовую женщину!

Я как раз думаю сделать отдельный пост обо всех интересных бракосочетальных подробностях ;) А пока что постепенно все детали я выкладывают в свой инстаграм:
https://www.instagram.com/stylegant/?ref=badge
Кстати, там уже можно "подсмотреть" и мое обручальное кольцо и узнать историю знакомства с моим [уже не будущим] мужем ;)

поздравляю, совет да любовь :)
отличный разбор, как всегда

Огромное спасибо! И за теплые пожелания, и за комплимент тексту :)

Поздравляю с чудесным событием в жизни! Обзор как всегда очень интресно!

спасибо вам! и я очень рада, что понравилось ))

Так ты уже выходииила!.. поздравляю, Саша!


не-е-ет, по всем правилам и с церемонией это в первый раз ))))

Ооо!!! Поздравляю!!! :))))
Как раз на днях закончила пересматривать "Аббатство", и да, Эдит и моя любимая героиня :)

Спасибо огромное, мне очень приятно!

Саша Мазаль Тов! Всего вам самого наилучшего! И спасибо за интересный разбор :)




тода раба :) с радостью принимаю пожелания!

Поздравляю!!!
(И спасибо за очередную интересную статью!)

и вам тоже спасибо!

Примите поздравления!

принимаю с большим удовольствием ;)

Поздравляю вас от души! Будте счастливы!!!
А пост безумно интересный. Поражаюсь вашей внимательности. Без этих разборов, огромный пласт работы многих людей остался бы не замеченным мной. И удовольствие от просмотра в сто раз круче, когда понимаешь на скольких уровнях идет игра со зрителем! Спасибо большое!

я рада это слышать! и очень надеюсь, что мой скромный труд поможет еще кому-то увидеть в кино и [хорошем и качественном] телевидении не только быстрое развлечение, подобное фаст-фуду, то и возможность рассматривать, смаковать и чувствовать полутона, как у блюд в дорогом ресторане.

Поздравляю!

Поздравляю! Счастливой и долгой жизни вместе!

Мне вот интересно, насколько вся эта костюмная "кухня" влияет на восприятие людей, абсолютно далеких от темы))

я вам больше скажу: эта самая "кухня" влияет не только на восприятие происходящего на экране - похожие приемы работают и в жизни, осознанно или неосознанно направляя впечатление от человека и формируя отношение к нему окружающих. да, мало кто из нас скажет: "Вот Петя не выглядит до конца успешным и я сомневаюсь, доведет ли он свой проект до конца, потому что фактурность ткани его пиджака слишком шершавая, и он на его фоне выглядит простым деревенским парнем, а не городским бизнесменом". Связь между неправилным оттенком/фактурой/формой лацканов мы скорее всего сразу не проведем, но все равно почувствуем, что "что-то не так". Или наоборт тоже ;)
Именно в этом увлекательная сторона моей работы с клиентами - помочь им подобрать техническую сторону стиля так, чтобы получить желаемый результат.

Поздравляю с приятным событием. И спасибо вам за вашу работу, только познакомившись с вашим журналом мне стало интересно смотреть костюмированные фильмы и сериалы.

пишу это блог с огромным для себя удовольствием! и очень рада, что столько читателей разделяют теперь мою страсть к способностям одежды и образа "говорить" и "рассказывать".

?

Log in

No account? Create an account