
Послевоенный Даунтон встречает 1920-й год, а вместе с ним и большие перемены. Живым воплощением этого "ветра перемен" оказывается новый и очень красочный персонаж - Марта Левинсон, американка, нувориш и ходячее, почти карикатурное воплощение Нового Света и его новых ценностей - всего, что для английских аристократов отталкивающе и неприемлемо. Естественно, все это замечательно отражено в её костюмах:

Не имея аристократического происхождения, Марта невероятно богата ["новыми" деньгами, а не накопленными за поколения], что не стесняется демонстрировать. В старинном Даунтоне она появляется в наряде, не говорящем, а прямо-таки кричащем о её богатстве - Марта с ног до головы "украшена" мехом и золотом. Такой наряд заставляет все и всех вокруг в буквальном смысле меркнуть:


Художники по костюмам умышленно (и неоднократно) создают откровенный контраст между якрим и богатым нарядом американки и платьями бледных тонов её английских родственниц. Наряды молодых английских аристократок выглядят на таком фоне выцветшими и тусклыми - именно таким кажется прогрессивной американте Старый Свет и его устаревающие аристократические ценности.
Естественно, с точки зрения английских аристократов все выглядит с точностью до наоборот и роскошно одетая американка кажется им воплощением кича и вульгарности. Единственная "между двух огней" это дочь Марты и хозяйка Даунтона - Кора Кроули, она в буквальном смысле оказывается связывающим звеном между Старым и Новым Светом, что интересным образом отражено и в её костюме:
Естественно, с точки зрения английских аристократов все выглядит с точностью до наоборот и роскошно одетая американка кажется им воплощением кича и вульгарности. Единственная "между двух огней" это дочь Марты и хозяйка Даунтона - Кора Кроули, она в буквальном смысле оказывается связывающим звеном между Старым и Новым Светом, что интересным образом отражено и в её костюме:


Платье, в котором Кора встречает свою богатую мать-американку, значительно сдержаннее, оно более уместно для хозяйки родового английского поместья. Но вместе с тем, в отличие от своих дочерей, считающих себя английскими аристократками до кончиков волос, у Коры все еще есть связь с Новым Светом, где она родилась и выросла. Об этом свидетельствует связывающая двух героинь цветовая гамма и цветочная вышивка на платье Коры, созвучная рисунку на пальто её матери - как будто в первой все еще осталась частичка "американистости". А вот Мэри уже не хочет иметь ничего общего со своими американскими корнями, о чем и свидетельствует её наряд, визуально ее отделяющий:

Однако самое настоящее "великое противостояние" старых и новых ценностей, Старого и Нового Света, воплощенное не только в словах, но и в костюмах, мы наблюдаем между двумя "тяжеловесами" - американской миллионершей и английской графиней. И художники по костюмам с блеском справляются с этой задачей, выбирая для каждой из героинь наряды, воплощающие это:


Графиня Вайолет, живое воплощение старых английских ценностей, продолжает носить викторианские наряды, окончательно вышедшие из моды к 1920-му, но в точности соответствующие её взгляду на жизнь и её правилам, вплоть до царственной диадемы или устаревшей, но короноподобной шляпы, как бы намекающих на её (и английское) превосходство.
С другой стороны наряды американки и миллионерши Марты Левинсон не только более современные, но в них находит отражение прогресс и новые ценности, в том числе в отношении нового статуса женщин. В вечерних нарядах Марта не закрывает зону декольте, её крупные украшения не наследственные, но отражаюшие её богатства, равно так и более вычурные головные уборы - от модного тюрбана до ярких перьев, делающих героиню похожей на распускающего хвост павлина, т.е. позершей и выскочкой в глазах английской аристократии):



И наконец, как дань прогрессу, Марта единственная из всех героинь, использующая...яркую помаду (даже днем!) - достаточно дерзкий по меркам того времени шаг, особенно для женщины её положения (не молодой кокетки или актрисы):

*Викторианская мораль приписывала женщине быть нежной и мягкой, строго соблюдающей благочестивость и правила приличия, яркий макияж тогда носили исключительно женщины определенного поведения и профессий, да и то вечером. Оказаться при свете дня в приличном обществе с ярко накрашенными губами могло быть приравненно к скандалу и серьезно подмочить женскую репутацию.
Однако в 20-е женщины становятся самостоятельнее, активнее, ассертивней, в том числе из-за необходимости конкурировать из-за недостатка мужчин в послевоенные годы. В соответствии с чем меняется и мода, становясь более смелой и даже дерзкой. Яркий макияж - лишь один из "симптомов". Также все выше поднимается подол, оголяются плечи и руки - тенденции, не минующие и английских аристократок, так что даже в одной семье может случится раскол на две совершенно разные эпохи:

Однако противостояние денег "старых" и "новых" - не единственное, которое можно наблюдать на экране, отраженное в костюмах. С другой стороны мы наблюдаем, как противостоят друг другу аристократия и рабочий класс, также "написанное" в образах героев:


Для бывшего шофера, а теперь супруга одной из трех аристократических сестер, одежда и стиль становятся одним из способов его личного протеста. Его единственный костюм землистого оттенка, сшитый из грубой материи, шершавый и не подогнанный по фигуре, является отражением его самого - не утонченного, грубоватого, восстающего против элегантной и гладкой элиты.

Логично, что этот герой будет всеми силами сопротивляться, чтобы не надеть аристократический наряд - не только из более дорогого (и гладкого) материала, но и точно соответствующий его размеру. Кстати, это неоднократно упоминается как признак хорошего тона в аристократических кругах, где в доме обязательно имелся слуга, умеющий подогнать вещь в точности по фигуре (*да-да, уже тогда правильная посадка и точное соответствие размеру считалось признаком дорогого образа, что не теряет актуальности и сегодня):

Естественно, меняющаяся мода 20х и перипетии сюжает подготовили еще немала интересных костюмных моментов в третьем сезоне "Аббатства Даунтон", однако об этому уже в следующий раз - продолжение следует!...
п.с.
И если вы - поклонница или поклонник "Аббатства Даунтон", а также моей рубрики "Костюмные понедельники", то у меня небольшая просьба. Не забудьте поделиться этими постами со своими читателями и друзьями - в собственном блоге и в других соц.сетях (Фейсбук, ВКонтакте и др.). Будет здорово, если оценить работу художников по костюмам и мой скромный труд смогут и другие. Спасибо!