na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Между стилем и чувством вкуса...

На прошлой неделе я провела свой первый в Валенсии мастер-класс, привлекший двадцать очень разных и по-своему интересных женщин. В хмурый весенний четверг они присоединились ко мне в поиске ответа на извечный вопрос: почему стильно получается у одних, вторым дается с трудм и совершенно не выходит у третьих?! Этот вопрос часто крутится у меня в голове, причем, не только в процессе работы. Я задаю его сама себе, рассматривая образы в глянце/на экране/в инстаграме или просто изучая людей, проходящих мимо, пока я на террасе пью свой капучино...

"Кто здесь считает себя стильной?" Этот вопрос открывает мой мастер-класс, чтобы в ответ получить четыре неуверенно поднятые руки и уже ожидаемое: "Зависит, что называть стильной..." И пусть для кого-то это звучит как клише, это действительно зависит, если разобраться... Зависит, например, от того, не смешиваем ли мы понятия: стиль и чувство хорошего вкуса.


два вечных соперника:
слева - творение Поля Пуаре, чьи работы отличала повышенная костюмность,
справа - Шанель собственной персоной, преданная идеям упрощения образа и роскошной простоты


Начнем с того, что стиль и хороший вкус совсем не обязательно исключают друг друга - они могут прекрасно сосуществовать или даже перетекать из одного в другое. Но разбирая отдельно, что есть "хороший вкус" и что есть "стиль", оказывается, что у каждого своя мотивация и преследуют они совершенно разные цели. Объединяет их то, что оба требуют осознанности и модного нынче слова mindfulness. Однако стиль начинается с головы, а хороший вкус - у зеркала, с внешности.

Я уже неоднократно писала здесь, что стиль - это в первую очередь отражение личности. И как таковой он предполагает выполнение следующих условий: индивидуальность/эффект "не такой, как все", ведущий за собой узнаваемость и целостность образа (и соответственно, гардероба). Индивидуальность и узнаваемость предполагают, что по наряду вас узнают со спины или с закрытым лицом на фото. Или когда смотря на очередной образ или даже вещь, знающие вас люди обязательно скажут: "Ну, это на 100% наша Маша!".



Стиль это своего рода Солнечная система, где вы - Солнце и главная точка притяжения, а стилевые направления, образы, вещи вращаются вокруг вас на ближних или дальних орбитах - в зависимости от ваших характера, темперамента и предпочтений, что-то близко, потому что максимально отражает вас, что-то резонирует меньше и потому оказывается дальше. Внешние данные в этой игре играют вторую роль, а порой даже оказываются ограничивающим фактором. Не так редка ситуация, когда внутренний посыл не совсем резонирует с внешностью, тогда приходится идти на компромисс или на определенные уловки, подстраивая внешние данные под выбранный подходящий образ.

Отсюда еще один важный вывод: стиль не обязательно предполагает красоту. Или даже классическую гармонию. В этой игре можно принебречь правилами, обойдя то, что, согласно учениям рекомендуют цветотип, соматип, даже черты лица и типаж. "Правильность" цветов, цветосочетаний, стилевого направления диктуется в первую очередь личными качествами и предпочтениями, а не внешними данными, и используются все эти правила ровно настолько, насколько поддерживают выбранный посыл/идею/образ.

Однако у игры в стиль есть и обратная сторона...

Так, целостность образов и гардероба может не работать, если вы - переменчивый человек и каждый наряд для вас это отражение настроения дня. Или если вы - человек в поиске [себя], или на перекрестке жизненных перемен. В этом случае, согласитесь, сложно подписаться лишь на один, два ли даже три стиля и образа. Для личности в поиске или требующей частых перемен целостность стиля легко (и быстро) перетечет в однообразность.

Кроме того, целостный и однородный стиль легко выбросит вас из современно-трендовой струи, особенно с учетом того, с какой частотой меняются сегодня тренды.  И хотя за последние десять лет торжества индивидуализма мы привыкли возводить в канон "быть не таким, как все", у моды и трендов сегодня также есть очевидные преимущества. Начать хотя бы с того, что это еще один способ подчеркнуть вашу приспособленность к окружающей среде, высокую социальную интегрированность, адекватность. Согласитесь, это может существенно облегчить жизнь, ибо не требует постоянной борьбы за уникальность с модно-ветряными мельницами, особенно если ваша жизнь протекает не в около-модной/креативной среде, а в рамках нормкора, где уникальность требует больших усилий, а оценивается не так дорого.

И опять же, стиль предполагает индивидуальность, но не требует красоты. И образ, отражающий ваш внутренний мир/посыл, может даже противоречить современному канону красоты / женственности. Подходит ли это вам? Будет ли вам в таком образе комфортно? Служит ли это добрую службу вашим нынешним целям? Или логичнее положиться на правила гармонии, известные нам также как хороший вкус, ориентируясь в первую очередь на внешность - выбирая наряды по пресловутому "подчеркнуть достоинства [внешности] и скрыть недостатки [оной]"?


слева - Эльза Скиапарелли, чей подход в дизайне отличали повышенная костюмность и бегство от тривиального,
справа - наряды Мадлен Вионне, которая делала ставку на классическую красоту и женственность (что в последствии превратилось в ее отличительный стиль и повлекло узнаваемость)

Но в жизни все, естественно, не только черно и бело. Стиль может гармонично крутиться и в паре с модой, и в паре с гармонией и хорошим вкусом. Это может потребовать от вас много работы, а может происходить интуитивно, "по наитию". Но сводится все к одному: насколько хорошо вы знаете (или чувствуете) себя, чтобы подобрать подходящее именно для вас сочетание "стиль-мода-вкус" и правильную дозу? Так что теперь мне особенно интересно услышать, а как это работает у вас? Кто ведет в вашем стильно-гардеробном танце? Подняли бы вы руку в ответ на вопрос "кто здесь стильный?" И если нет, осознанно ли это или что-то мешает?
Tags: красота, мода, мысли стилиста, стиль, шмотомоции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →