na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Новая рубрика "Другая перспектива". Выпуск первый: Вкус Колумбии

Друзья мои, прекрасен нас союз! Вчера я обещала вам еще один сюрприз перед расставанием с Южной Америкой. И вот сегодня с радостью предсталяю его в образе первого поста новой и немного необычной для меня рубрики. А необычна она тем, что вести её буду не я, а ... Вы!
Да-да, дорогие друзья, отныне в моем блоге появится гостевая рубрика, в которой своими впечатлениями о разных странах, их стиле, особенностях культуры, моды, гастрономии будут делиться девушки, имеющие с этими местами личное и весьма близкое знакомство.

Итак сегодня торжественное открытие я предоставляю Юлии. Мы познакомились совсем недавно, когда месяц назад Юля обратилась ко мне и стала моей клиенткой. И вот в процессе личного знакомства оказалось, что связывает нас не только стильная тематика, но и...Колумбия! В Колумбии Юля провела два месяца и вовсе не как туристка, что и позволило ей не только более полное погружение в культуру и быт страны, но и возможность распробовать Колумбию на вкус. Каков он, вкус настоящей, нетуристической Колумбии - именно об этом в сегодняшнем гостевом посте от Юлии.


Дверью в Колумбию для меня стала не шумная, противоречивая и вечно-осенняя Богота, а Ибаге, столица департамента Толима. Ибаге ― современный колумбийский полумилионник, не таящий никаких архитектурных достопримечательностей, но покоящийся в прекрасном обрамлении Центральных Кордильер. Кордильеры ― это хребет Колумбии. Причем не только в переносном, но и в прямом смысле: именно на горных плато раскинулись самые крупные города ― экономические центры страны (Богота, Медельин, Кали и десяток вот таких, как Ибаге), все эти центры, а так же Карибское побережье, связывают отличные многополосные магистрали, петляющие порой на головокружительной высоте. На склонах Кордильер в т.н. Кофейном Треугольнике растет знаменитый на весь мир колумбийский кофе, а кроме кофе еще сотни важнейших для страны и экспорта культур. Если вы взглянете на карту Колумбии, то увидите сколько земли есть у этой страны, кроме гор. Но так уж сложилось исторически - работящий и смотрящий в будущее колумбиец живет в горах, а не пасет скот на бескрайних пастбищах, а сердце страны бьется почти на 3000 высоте.

Согласна с Сашей, что в Боготе "практически не видны традиционные национальные одежды" (подробнее о стиле колумбийской столицы). Их не увидеть и в провинции, причем даже в маленьких городах и деревнях. О традициях вам скорее напомнят лошади и широкополые шляпы-агвадо, сплетенные из мягкой соломки, но шляпа скорее не дань традиции, а необходимость: на высоте более 1000 метров над уровнем моря и вблизи от экватора солнце светит очень интенсивно.



Тем не менее Колумбия поразила меня именно вот этим ярким, буквально режущим контрастом между стремлению к современности, благосостоянию, уверенности в завтрашнем дне и любви к своей истории, своей исконности, своим традициями. И если одежда олицетворяет первое направление, то кухня Колумбии, бесспорно, второе.


Кухня Колумбии не столь изящна, тонка и инновативна, как на весь мир прославившаяся кухня Перу. Наоборот, она проста, безыскусна, порой грубовата и совсем не амбициозна. Но именно она расскажет вам много о людях, живущих в этой стране и любящих эту многострадальную землю. Она красноречиво повествует и об истории и о флоре и фауне Колумбии.

Вот, например, тамаль, блюдо, которое, по заверениям колумбийцев, особенно хорошо готовят в департаменте Толима. Оно распространено не только в Колумбии, но и в других странах Латинской Америки в многочисленных вариантах. Но суть этого за 5000 лет не потерявшего своей актуальности блюда в том, что рис, овощи и мясо заворачиваются в листья, например, в пальмовые, и готовятся на пару. Получается, простая и сытная еда, которую колумбийцы сдабривают щедрой порцией соуса ахи, огненно-красного от острого красного перца и благоухающего свежим чесноком, и наслаждаются ей в любое время суток.
Да-да, даже тоненькая жена, преподавательница танцев, нашего колумбийского друга, как только рано утром приезжала в Ибаге из Боготы, то просила её на завтрак отвезти в "тамальную". Кстати, тамаль, это отличная "ссобойка", которой даже через сотни лет не понадобились модные изобретения в виде герметично закрывающихся контейнеров.


В банановые листья заворачивают не только тамаль, но, например, и мохарру, рыбу Карибского моря, которая в компании душистых трав и чеснока, становится бесподобно нежной, ароматной и остается ― спасибо банану ― сочной.


По поводу гарнира и его подачи колумбиец не ломает себе голову: это обычно рис или картофель, различных сортов и цветов, или бобы (а зачастую все вместе), их дополняет плантан, или брошенный целиком во фритюр или расплющенный, называемый в этой ипостаси патакон, а в качестве "зеленой нотки" выступает кусок (именно кусок ― в Колумбии они крупные, если не сказать гигантские) авокадо. И не забудьте соус "ахи" и тридцать градусов по Цельсию для полноты представления  о колумбийском удовольствии, и не только в разгар выходного дня.


В Кордильерах, однако, больше, чем морская рыба, привезенная с далекого побережья, ценится своя речная. И прежде всего, форель. Особенно в Кофейном Треугольнике, именно, она ― королева стола во всех мыслимых вариантах: тушеная в сливках, жареная или вот такая, распластанная и приготовленная на гриле, политая чесночны соусом и покоящаяся на гигантском патаконе, который в этом исполнении тонок, как пергамент.


Кстати, в кувшине ― вездесущий колумбийский лимонад, для которого нет правил и канонов. Какие сегодня первыми на глаз попались цитрусовые ― те и будут лимонадом. Кроме лимонада в Колумбии утоляют жажду соком из всего, что растет. Некоторые фрукты имеют такую затейливую мякоть и столько семян, что просто так их есть невозможно, зато в виде сока они великолепны.


Один из таких фруктов сметанное яблоко, из которого с добавлением молока и сахара получается чудесный освежающий напиток.


Свежевыжатый сок в чистом виде в Колумбии не пьют: его всегда разбавляют или водой, или молоком. И непременно добавляют тростниковый сахар. Утолить жажду соком можно в многочисленных кафе, которые специализируются на свежевыжатых соках и легких закусках, а можно (если вы уже достаточно осмелели) прямо на улице в передвижном ларьке.


Рыба-рыбой, плантаны-плантами, но сердце колумбийца (по крайне мере того, кто живет в горах, а не на побережье) отдано мясу. Из больших городов поздним утром субботы и воскресенья тянуться вереницы машин в сторону и тихих городков и горных деревенек, где в ресторанах под открытым небом можно неспеша за разговорами с любимыми насладиться мясом на углях или наваристым супом, вылавливая из него кукурузу и мясо на косточке.


 Именно здесь для меня воссоединилось колумбийское желание прогресса и любовь к традициям: стремительное развитие экономики, образования, улучшение всех общественных сторон жизни дает в конечно итоге то, что колумбиец может, не боясь, что его убьют или украдут, с семьей и детьми поехать на природу в выходные и наслаждаться ахиако, а может, не страшась быть ограбленным, сам открыть вот такой ресторан "без окон - без дверей", любовно украсить его и уходить вечером домой.


С благодарностью еще несколько слов о сегодняшнем авторе:

Моя прекрасная клиентка Юлия автор этого поста сегодня живет в Берлине, где (с коротким перерывом на Колумбию) она провела треть жизни и куда приехала под влиянием Бердяева и Набокова, а осталась, влюбившись в его неповторимую атмосферу. Свою любовь к городу Юля превратила в любимое дело - она ведет авторские и гастрономические экскурсии по Берлину.
Если же вы пока не добрались до Берлина, загляните на сайт Юлии BerlinwithSense , где в своем блоге она делится инсайдерскими заметками и показывает Берлин с самой вкусной её стороны.


И наконец, мое путешествие по Южной Америке (пока) закончено! Впереди западное побережье США, Австралия и Азия. А значит еще много увлекательных и стильных постов! В ближайший месяц по уикендам ждите мои впечатления и стильные заметки о Сан-Франсиско, Лос-Анжелесе, Мельбурне, Тасмании и Сиднее! Возможно, среди вас есть те, кто может назвать себя инсайдером одного из этих мест? И вы тоже хотите  стать автором гостевого поста, рассказать о своей перспективе и поделиться инсайдерскими секретами? Тогда пишите мне в комментриях или в личным сообщением и будет у нас увлекательное и продуктивное сотрудничество!!!


И не забудьте присоединиться к путешествию "в прямом эфире" - в моем инстаграме вот здесь.
Больше пяти тысяч человек уже путешествуют со мной, присоединяйтесь и вы к нашей стильной компании ;)
Tags: Колумбия, проект вокруг_света, путешествия, рубрика "другая перспектива"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments