na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

"Костюмный" [все еще] не-понедельник: В тихом омуте...

Как мед, так и ложкой? В этом блоге с большим удовольствием! Поэтому не дожидаясь понедельника, сегодня мы снова отправимся в "Даунтон", чтобы в очередной раз порыться в шкафах разбираться в тонкотсях костюмных перипетий, сопровождающих развитие сюжета. И если вчерашний костюмный пост был посвящен войне миров соперничеству двух сестер, то сегодня мы отвлечемся на третью, самую младшую и, казалось бы, самую тихую из трех сестер Кроули - посмотрим, что рассказывают о ней её образы/костюмы.



Во многих отношениях Сибил Кроули сильно повезло - будучи самой младшей из трех сестер, в семье её уготовано место "вечной малышки", которую следует защищать и опекать, и о которой все с большой радостью заботятся. Создатели "Аббатства" разумно выбрали на эту роль актрису соответствующего типажа - с плавно-мягкой, романтической внешностью, которую художники по костюмам оформляют соответствующе: с  в образах Сибил доминируют плавные линии и округлые мягкие формы, из украшений на ней почти всегда серьги с крупными круглыми жемчужинами (вторящими округлости её черт), а ведущим цветом в её гардеробе выбран нежный небесно-голубой, ассоциирующийся с чистотой, невинностью, наивностью:



Здесь можно было бы и закончить этот разбор, но леди Сибил не так проста, как кажется. Она уже успела это показать, "выступив" перед зрителем, а заодно и своим шокированным аристократическим семейством в ультра-модном по тем временам наряде с...брюками (*все еще в своем нежно-голубом цвете, нужно сказать, очевидно выбранным, очевидно, дабы смягчить удар и уберечь особо чувствительных родственников от сердечного приступа)!


Такой "не-женский" по тем временам образ выбран художниками по костюмам не случайно, ибо он должен подчеркнуть, что от матери, сестер и особенно дорогой бабушки леди Сибил отличает активный интерес к борьбе за женское равноправие, который, как и полагается испорченной богатой аристократке, она проявляет в роскошной и модной манере. Но не только...


К активной жизненной позиции Сибил приобщается не только дома, но и за стенами аристократической теплицы, принимая активное участие в уличных протестах и митингах. И к чести этой девушки нужно сказать, что в отличие от своих сестер, в ней куда меньше звучит идея социальной избранности и привелегированности. И это в разных ситуациях находит воплощение в её образах и костюмах. Так, на уличных митингах наряд Сибил фактически сливается с остальной толпой, как бы говоря за нее "я одна из вас, а не особенная":


Не менее интересно, что в этом случае её наряд созвучен наряду её тетушки (женщины независимой и с очень активной жизненной позицией) - в обоих нарядах одни и те же цвета (голубой и бордо/розовый) повторяются с точностью до наоборот - на блузке и как цвет костюма:


Но что еще интереснее и важнее, это что гораздо меньше внимания Сибил уделяет межклассовой разнице (что в конце-концов и предопределит её судьбу). В отличие от других членов семьи, она куда дружелюбнее и неформальнее с представителями более низкого класса, что неоднократно подчеркивается и в её образах, когда её наряд визуально "связан" с костюмом служанки:


Мы наблюдаем это в очередной раз, когда Сибил сама везет свою горничную в город на интервью, и их костюмы визуально связаны повторяющимся цветом: винный оттенок шляпки Сибил [модной и однозначно дорогой] дублирует [более дешевая и старомодная] шляпка служанки и её костюм (подаренный её, кстати, самой Сибил):




Однако как бы оптимистично и открыто не была настроена сама леди Сибил, между этими девушками все еще социальная пропасть, что создатели "Даунтона" не преминут напомнить в том числе при помощи костюмов, создавая в кадре контраст оттенков светлого и "земляного", помещая легкое гладкое платье для "садовой" вечиринки рядом с шершавым нарядом из ткани более плотной и грубой, шершавой - первый наряд ассоциируется с легкой жизнью, полной развлечений, второй - для работы:


Естественно, занимая подобную позицию, Сибил начинает выделяться среди своей аристократической семьи, в то время как никто не ожидал этого от всеобщей "малышки" и любимицы. Художники по костюмам удачно преподносят нам этот диссонанс, одевая Сибил в самых "горячих" сценах как раз в самые нежные и визуально хрупкие из её нарядов. Так, во время разгоревшегося из-за неё спора о политике, Сибил одета в нежно-голубое платье, отделанное тончайшим кружевом:





А вернувшись после уличного митинга, превратившегося в уличную потасовку, Сибил оказывается в нежной блузе из шелка и с цветочным рисунком. Ведь в глазах её негодующего отца она все еще нежная маленькая девочка, которой не следует пачкаться на улице и в политике. Тем символичнее следы участия в уличной драке на дорогом "аристократичном" материале:


И вместе с этим, быть "бэйби" в семье определенно имеет свои преимущества - желание заботится и опекать все равно берет свое. Только посмотрите, как это подчеркивают костюмы героинь во время одной из садовых вечеринок. Три женщины семейства Кроули: мать, её старшая и младшая дочь. Посмотрите, как мать и старшая сестра в своих грандиозных широкополых "взрослых" шляпах как будто укрывают бэйби-Сибил в её "детской" маленькой шляпке:


Устоять перед "младшенькой" не может и негодующий отец, прощающий Сибил пренебрежение классовым неравенством и этикетом. И костюмы говорят об этом красноречивее, чем слова. Посмотрите, как костюмы дочери и отца выполнены в одной и той же цветовой гамме. Правда, ее оттенки более нежные и на более легкой ткани (ибо Сибил юная девушка), а его оттенки более густые на более плотных тканях (ибо он отец и авторитетный мужчина):




Но вот как долго будет все это сходит с рук леди Сибил? Об этом мы узнаем уже в следующем сезоне "Даунтона" и соответственно, в одном из будущих постов. Так что не переключайте канал - продолжение следует!..

п.с.
И напоследок ко всем поклонникам "Даунтон" ("Костюмных понедельников" в целом) у меня традиционная просьба. Если вам нравятся эти посты, не забудьте поделиться ими со своими читателями и друзьями - в собственном блоге и в других соц.сетях (Фейсбук, ВКонтакте и др.). Будет здорово, если оценить работу художников по костюмам (и мой скромный труд) смогут и другие. Спасибо!

Tags: "Аббатство Даунтон", downton abbey, tv-lishious, кино-образие, костюмы, типажи
Subscribe

  • "Английская роза" - немодное лицо добродетели?

    Английская роза. Вы слышали о таких женщинах наверняка, хотя бы однажды. В своей самой узкой интерпретации "английская роза" описывает…

  • Леди среди "Джентльменов"

    Итак, обещанное продолжение... (начало здесь ). Есть слухи, что на главную и единственную женскую роль в "Джентльменах" хотели пригласить другую…

  • "Джентльмены" предпочитают костюмы

    "Джентльмены" доставили то удовольствие я не испытывала со времён " Ганнибала"! Стильный фарс Гая Риччи, где костюмы играют особую роль и несомненно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • "Английская роза" - немодное лицо добродетели?

    Английская роза. Вы слышали о таких женщинах наверняка, хотя бы однажды. В своей самой узкой интерпретации "английская роза" описывает…

  • Леди среди "Джентльменов"

    Итак, обещанное продолжение... (начало здесь ). Есть слухи, что на главную и единственную женскую роль в "Джентльменах" хотели пригласить другую…

  • "Джентльмены" предпочитают костюмы

    "Джентльмены" доставили то удовольствие я не испытывала со времён " Ганнибала"! Стильный фарс Гая Риччи, где костюмы играют особую роль и несомненно…