na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

И снова вокруг света: Коломбиана

Еще одна неделя подходит к концу, а уикенд за окном – отличный повод возобновить кругосветное путешествие. И сегодня я приглашаю вас туда, где завершилось мое южно-американское приключение – в страну лучшего кофе и не самой лучшей репутации. Еще не догадались?.. Добро пожаловать в Колумбию!


Колумбия появилась в нашем кругосветном маршруте не случайно, хотя и не была изначально запланирована.
“Ехать в Южную Америку и не посетить Колумбию?! Невозможно!” - эмоционально говорит Карлос, пока мы пьем вино на балконе 25-го этажа с видом на ночной Майами. Он сын колумбийского дипломата и него такие глаза, что поездка в Колумбию уже кажется неизбежной...

И вот спустя полгода самолет из Рио уже несет нас в Боготу, где в первый раз за время кругосветного путешествия мне предстоит неожиданно испытать дежавю. Столица Колумбии, новая и совершенно незнакомая для меня, в первые дни похожа на мозаику, сложенную из осколков уже увиденных картин: вот улочка в старом городе, напоминающая об эквадорском Кито, а здесь новый город похож за вечно осенний Сантьяго. И все-таки в Боготе есть свой, непохожий на других шарм, оттененный силой контрастов, мерцанием изумрудов и ароматом крепкого колумбийского кофе. Однако, обо всем по порядку.




Растянутая на сколько хватает глаз, свысока кажущаяся безграничной, Богота вместила в себя все крайности южно-американской палитры. От старого города в южной стороне с его сырой, “необработанной” аутентичностью мощеных улочек и старинных фасадов. В любой день недели здесь ключом бьет уличная жизнь: с бойкой торговлей фруктами, шоколадом, канцелярскими мелочами с видавших виды тележек, с традиционными бедняцкими развлечениями вроде бегов морских свинок, с горячими запахами местной еды – жареной на углях кукурузы, печеной картошки, засахаренной кокосовой мякоти и, конечно, арепы.




Но стоит двинуться на север, и перескочив через деловой центр и несколько энергичных жилых районов, попадаешь в обитель респектабельности. На этих улицах нет толчеи, вдоль бордюра припаркованы дорогие машины, и хорошо одетые горожане потягивают за столиками современных кафе сок или кофе. Ах да, кофе...


Его насыщенный бархатный аромат встречает тебя в любом кафе, и поднося к губам очередную чашку горячего капучино, я понимаю, чего была лишена последние полгода. Ни одна из южно-американских стран не сравнится с качеством колумбийского кофе. История Колумбии пишется не только кокаиновыми дорожками, но также выложена кофейными зернами. Особенно проникновенно она звучит с самом сердце старого города, в крошечном (но считающимся одним из лучших!) местном кафе, где похожий на Тараса Бульбу, но стопроцентно колумбийский Хуан проводит для нас кофейную дегустацию. Четыре способа приготовления, барная стойка похожая на алхимическую лабораторию, и мы чашка за чашкой, глоток за глотком проникаемся магией колумбийского “черного золота”.




Однако кофе – не единственная местная драгоценность Визит в Колумбию может посеять сомнения в сердце любой девушки, уверенной, что лучшие её друзья это бриллианты.


Потому что сложно оставаться уверенной в чем-либо, когда тебя окружает мерцание изумрудов. Колумбия – главная в мире alma mater “зеленого льда”, и в Боготе изумруды любого качества и размера можно увидеть везде – от витрин изящных бутиков до уличного(!) изумрудного рынка, где драгоценные “осколки” переходят в руки покупателей из рук потертого вида, с натяжкой внушающих доверие торговцев.


За месяц жизни в Боготе я сделала для себя еще немало колумбийских открытий, главным из которых оказался ироничный и гротескный Ботеро, в чей музей я ходила практически через день, и который заставил меня по-новому задуматься о красоте, и иронии, и стиле.


А вот за следующим открытием мне нужно было уехать из столицы, чтобы в маленьком колумбийском городке заново открыть для себя...Гарбриэля Гарсия Маркеса...

В живописной Зиппакире, знаменитой своим подземным соляным собором, самое интересное для меня все-таки оказалось на поверхности - здесь передо мной нарисовался настоящий маркесовский Макондо, ибо вся магия “Ста лет одиночества” возможна именно на таком фоне, с привкусом шоколада на кипятке и свежих патаконес.




А к югу, ближе к побережью ждет противоречивый Медельин, не так давно город небезызвестного Пабло Эскобара. Самый известный наркоторговец в мире превратил Медельин в негласную столицу, куда стекались многие в поисках легкой и красивой жизни. Не зря до сих пор говорят, что в Медельине самые красивые девушки - они съежались сюда со всех уголков страны в поисках "удачного" бойфренда из нарко-картели. Сегодня же, после падения Эскобара Медельин возвращает себе славу родины Ботеро.


Мягкий климат и близость моря поставили на него свою печать - живой, бурлящий город-базар, пестрящий тропическими фруктами и эмоциями в отличие от сдержанной высокогорной столицы.




Однако Медельин - лишь промежуточная остановка на пути к последней колумбийской цели...

Уже пошел обратный отсчет моей колумбийской эпопеи, и я снова столкнулась с Маркесом лицом к лицу, на это раз на разноцветых улицах Картахены.


После дождливой, “необработанной”, жестковатой на ощупь Боготы Картахена кружит голову как вино в жаркий день. Как будто в горячем воздухе разлит пьянящий коктейль из сочных красок и ароматов тропических цветов, увивающих деревянные балконы.


И мне понятно, почему история Маркеса о странной верности и всепобеждающей любви должна была родиться в этом городе на побережье.


Картахена околдовала меня, открыв взгляду совсем другую Колумбию – энергичную, яркую, сочную. С цветастыми юбками и многоголосьем бойких паленкер, чьи крепкие руки и круглые лица блестят на солнце, она стала самым ярким осколком неровной колумбийской мозаики.


Противоречивая, одновременно похожая на своих соседей и сильно отличающаяся от них, Колумбия заняла особое место в моем кругосветном альбоме, раскрывая в том числе свою эстетику, красоту и понимание стиля. Однако об этом уже отдельная история, так что продолжение следует...

П.С. И не забудьте присоединиться к моему путешествию "в прямом эфире" - в моем инстаграме вот здесь. Нас там уже почти целых пять тысяч и не хватает только вас ;)

Tags: Колумбия, Южная Америка, проект вокруг_света, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments