na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

"Костюмные" понедельники: Весенняя премьера!

Новая неделя марта знаменует не только прибытие весны, но и открытие нового "костюмного" сезона! Я долго думала, кто станет главным героем рубрики на этот раз, ведь с вашей помощью, друзья, у меня целый список достойных кандидатов! Однако, учитывая, что только закончился разбор, посвященный современной драме, а также вспоминая обещание давно данное многим из вас, на этот раз я решила отдать предпочтение драме костюмной. И что-то подсказывает мне, что мало кто откажется от той красоты, которую можно увидеть в образах и костюмах...


Занимайте свои места в первом ряду, друзья, потому что мы начинаем!


Добро пожаловать в "Аббатство Даунтон", чье начало попадает на самый конец эдвардианской эпохи. Закат "долгого эдвардианского лета" - периода, когда слуги в Англии составляли отдельный социальный класс, женская мода была столь же изящна, сколь и требовательна, а этикет предписывал дамам менять наряд несколько раз в день, так что обойтись без помощи было почти невозможным. Именно в такую реальность приглашает зрителя эта историческая и роскошно костюмированная драма. И так как в центре внимание целых три поколения женщин из аристократической семьи, то немудрено, что переживания, отношения и конфликты несомненно найдут отражение в их костюмах.

Фокус происходящего в "Даунтон" сосредоточен в первую очередь на трех сестрах, которые, пусть это и немного кинематографическое клише в угоду сценарию, подобраны с явным различием типажей, позволяя художникам создавать для каждой сестры отдельный стиль и образ (что может быть непросто, когда исторический период выставляет свои требования к костюмам). Первые костюмно-стильные различия трех сестер можно заметить уже в одной из первых сцен, когда, казалось бы, связанные семейным трауром, они должны быть объединены и траурной одеждой:



Начнем с того, что более очевидно. Так, Эдит и Сибил, средняя и младшая из сестер, одеты в черные траурные наряды, а вот у старшей, Мэри, в наряде проскальзывают белые детали. Траур семьи - по поводу смерти одного из представителей аристократического клана, по совместительству, мужского наследника и жениха старшей Мэри. Но как последняя заявляет сама, своего жениха она не любила, а его смерть открывает возможность ей самой получить наследство. И белый в её трауре может символизировать проблеск надежды.

Посмотрим поближе на эти наряды трех сестер - как отличаются элементы отделки, головные уборы. Так, старшая Мэри, считающаяся в семье самой "женибельной" эффектной, носит соответственно самую эффектную шляпу с драматичными деталями и широкими полями. У средней Эдит поля шляпы не столь широки и её отделка не столь драматична. Зато острые уголки ворота выдают в ней "колкую" натуру, особенно по отношению к старшей сестре. Наконец младшая Сибил, самая кроткая, мягкая, всегда стремящаяся сгладить острые углы между двумя старшими сестрами. И её наряд, равно как и весь внешний облик, транслируе эту мягкость: у шляпы закругленная низкая тулья и закругленные же поля, закруглены углы воротника, пальто с крупными круглыми пуговицами.

Художники по костюмам её не раз будут обыгрывать этот мотив в образе каждой из сестер, разделяя их на типажи почти "под линейку: Мэри - высоко-контрастная драматичная зима, Эдит - девушка-огонек Осень, Сибил - плавное и романтичное Лето.








И если бы Дэвид Кибби писал свои "Метаморфозы" для эдвардианских дам, образы сестер Кроули могли бы стать живой иллюстрацией для сформулированных им "драматичного", "гаминного" и "романтичного" типов ;)






Однако помимо теорий и типажей, на выбор костюмов несомненно влияют еще и перипетии сюжета. И костюмы героинь рассказывают зрителю не меньше, чем их диалоги. Взгляните на ту динамику, которую демонстрируют наряды женщин, когда в Даунтоне появляется потенциальный соискатель руки старшей дочери Мэри.


Оттенки лилового появляются в костюмах всех четырех героинь, визуально связывая их между собой, символизируя не только кровное родство, но и степень близости. И сразу становится понятно, у кого из сестер более близкие отношения с матерью, а кто - "черная овечка" в семействе.
*кроме того, черный и украшенный розами наряд Эдит может объяснить еще и то, что именно она (по собственному признанию) была влюбленна в погибшего жениха старшей сестры. Так что для неё это более сильная потеря и она все еще в своем личном трауре.

Такое отчуждение средней Эдит от матери (и от сестер) можно понять. В то время как старшая дочь считается красавицей и гордостью семьи, а младшая - любимая "малышка", о средней, не одаренной выдающейся красотой, семья нередко забывает. Об этот рассказывает одна их сцен, где платье Эдит фактически сливается с обоями на стенах - она и её чувства бывают незаметной для других членов семьи:



И если поиски нового жениха для Мэри оказываются [пока] безуспешны, поиски наследника приносят результат, и соответственно, дополнительных героев, чье появление в Даунтоне интересно в том числе и с точки зрения костюмов:



Художники по костюмам используют здесь тот же прием, что и в сцене трех сестер и их матери - детали одного цвета визуально связывают героев, указывая на их близость, родство, что они одна команда. Но особенно интересно, что костюмная деталь [неожиданно] привязывает к этой сплоченной команде еще одну героиню:


Пришедшая поприветствовать новых родственников леди Мэри с одной стороны транслирует аристократическую сдержанность вплоть до холодности и легкого снобизма, что и читается в наряде для верховой езды с высоким цилиндром (аллегория короны?) и вуалью ("соблюдай дистанцию!"). Но вот с другой стороны на ней бордовый шейный платок - деталь, "привязывающая" её и к боровому шарфу Мэтью Кроули, и к Изобел, с головы до ног одетой в бордовый...

Во что выльется эта (случайная ли?) "костюмная" связь - об этом и её о многом другом уже в следующий понедельник- продолжение следует, место встречи - Аббатство Даунтон!

п.с.
Ну а для тех, кто хочет вживую обсудить со мной все костюмные и стильные перипетии (и не только "Аббатства Даунтон") - если вы сейчас в Израиле, то уже на этой неделе у вас будет такая возможность во время организуемого мной стиль-завтрака. Все подробности здесь!

Tags: "Аббатство Даунтон", downton abbey, tv-lishious, кино-образие, костюмы, типажи, цветотип
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →