na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

В стиле Рио

Первый уикенд февраля подходит к концу, за многими окнами зима все еще в разгаре, а я опять зову вас под яркое солнце, в лето, в столицу океанских пляжей и белоснежных штанов, в Рио-де-Жанейро! Cовсем недавно я уже признавалась ему в любви, вскружившему мою голову так неожиданно и так сильно. Да и как могло быть иначе, ведь я оказалась здесь после припыленного Сантьяго с его сдержанной, почти хмурой атмосферой и такими же (по крайней мере на первый взгляд) лицами чилийской столицы. И вот полет в несколько часов и под бразильским солнцем их сменили лица кариоки (*так здесь зовут жителей Рио).

О, как сильно все отличается в них: другие черты, другие типажи и, конечно же, совсем другой стиль – стиль Рио! Он и вдохновляющий, и где-то разочаровывающий и, конечно же, часто совсем не такой, как я ожидала! Но обо всем по порядку, ибо сегодня именно об этом - о лицах и о стиле Рио.



Лицо местной богемы – первое из тех, что показал мне Рио на мощеных улочках Санта-Терезы, которую в этот месяц мне предстояло называть домом. Когда-то здесь жила городская элита. Развалины роскошной виллы на самом высоком из её холмов еще помнят изысканные вечеринки в стиле 20х, где собирались не только златоимущие, но и люди искусства.

К первым время оказалось безжалостным, обедняя и заставляя покидать насиженные гнезда. А вот художников, поэтов, бессеребряников, свободных духом оно пощадило. Они и сегодня (как и положено богеме) оживляют Санта-Терезу с приходом вечера, наполняя кафе и ресторанчики вдоль трамвайных путей.


Санта-Тереза, какой её увидела я и...
редакторы Vogue Brazil (ноябрь 2014)

Звучит живая музыка, здесь пьют ледяное пиво, страстно рассуждают о жизни, периодически прерываясь, чтобы предложить окружающим купить брошюрку их новых стихов. А иногда кто-то в запале начинает притопывать ногой, будто придумывая новый танец. И чувствуется, что никто не притворяется, что все здесь настоящее: от горящих глаз до увлекательных образов.


Звенящие браслеты на смуглых руках, косички-расты, растянутые майки и цветные тюрбаны – расслабленность и, казалось бы, безразличие к тому, что думают о них другие, сочетаются в этих образах с такой мощной энергией, что просто невозможно оставаться безразличным, не задержав взгляд, пройти мимо. Пожалуй, это идеальное описание того, что есть по сути своей личный стиль, образ, выражающий индивидуальность...

На этом фоне однотонные платья вдруг выглядят слишком простыми и начинаешь спрашивать себя: не играешь ли ты в этих образах в "стильную безопасность"?..


А между тем Рио уже улыбается новой улыбкой на новом лице, играя при этом мускулами под загорелой кожей. Что ж, столица бесконечных пляжей и вечного лета несмотря на календарную зиму обречена стать городом “с идеальным телом”.


образы фитнес-мачо Рио-де-Жанейро по версии Style Pantry
и какими видела их я :)



И действительно, Рио самозабвенно увлечен спортом – постоянно и везде, от огромных кондиционированных залов до площадок под открытым небом и с таким видом, что сложно удержаться и не начать заниматься самой.


Но что интересно, стремлением к идеальному телу куда сильнее среди сильной половины. И при этом многие из этих фитнес-мужчин увлечены женщинами весьма мягкой и пышной формы (коих последние, кажется, вовсе не стесняются, а судя по бикини на пляже даже гордятся).




Что ж, в бразильском климате природа оказалась сильней - здесь именно от мужчины требуется распустить хорошо прокачанный красивый павлиний хвост, дабы привлечь внимание женщины. А вот последние, если наблюдать уличный стиль, часто демонстрируют куда более расслабленное отношение и к своей женственности, и к жизни в целом.


Но не расслабляйтесь раньше времени, на этих же улицах вы встретите и хорошо знакомые образы "уличной хищницы" и женственность "с привкусом драмы":


Однако кто бы не потел на турниках или нежился на подстилке на пляже, расслабленный спортивно-пляжный стиль – обязательная состовляющая стильной концепции Рио-де-Жанейро - города, не знающего меланхолии, постоянно пребывающем в бодром и ритмичном движении.


Но удалимся от пляжа, чтобы столкнуться с новым городским лицом, от чьей улыбки не радостно внутри, но веет неблагополучием и тревогой. Так улыбаются трущобы Рио-де-Жанейро, фавелы.


Фавелы – отдельный мир, живущий в собственном ритме и по своим законам. Практически двести лет назад власти города “благословили” расположившихся здесь бедность и нужду, которые все эти годы мутировали, росли, крепчали, став безобразным големом, восставшим против создателя.


И сегодня в теле Рио живет опухоль фавел, делая жизнь города далекой от спокойной. Но вместе с тем это придает здешней атмосфере особую остроту – так чувствует человек, знающий, что ему угрожает опасность. Наверно поэтому здесь все чувствуется острее, ярче и...немного безумнее.




Возможно, поэтому здесь хочется есть слаще, веселиться бесшабашнее и танцевать с особым запалом.



ритмы на улицах Рио
и через линзу фотографа для рекламной кампании Italia Independent

И может, отсюда жажда особенно страстных ритмов и ярких красок. Насыпьте эти острые зерна на благодатную тропическую почву Рио, и буйство красок отразится в его городском стиле. Где еще встретится вам такое буйство красок, как на Лестнице Силарона?


на лестнице Силарона в Рио,
у подножия одной из городских фавел - моя версия
и версия глянцевого журнала

Но как фавелы города граничат с самыми дорогими районами, так неблагополучность соседствует в Рио с элитизмом и роскошью. И реальная жизнь здесь порой похожа на бразильский сериал, где есть господа и слуги, белоснежные виллы, роскошные отели и, конечно, соответствующие наряды, подчеркивающими богатство.





И, наблюдая это со стороны, хочется порой протянуть руку и прикоснуться - проверить, настоящее ли оно...


отель с "говорящим" названием Copacabana Palace

А так как речь о бразильцах, о настоящих кариока, а не о сдержанных и скупых голландцев, в конце-концов! Так что из всех южно-американских стран именно здесь особенно сильно увлечение брендами.

Но продолжим наш променад. Идя по улицам старого центра, замечаешь, что несмотря на тропическую жару, Рио еще хорошо помнит о своем колониальном европейском прошлом. Как бы подтверждая это, Рио еще хвастается элегантными кафе и классическим европейским стилем.


кафе "Коломбо"






Правда, и то, и другое все чаще кажется данью прошлому, которое, пусть неохотно, но уступает свое место настоящему. И это настоящее уже лепит новые образы, гармоничные “в стиле Рио”. Они еще не попали на страницы модных журналов и, скорее всего, не попадут, ибо многие безнадежно далеки от глянцевых стереотипов, но и это лица кариока и значит, лица и образы самого Рио.



Tags: Бразилия, Рио, Рио-де-Жанейро, красота, мода, мысли стилиста, проект вокруг_света, путешествия, стиль, шмотомоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments