na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Воздушный поцелуй из Рио

Попытка поймать ускользающую неделю за хвост не удалась, и этот пост выйдет в унисон понедельничным утренним кофе. Ну а с другой стороны, чем плох последний понедельник января для жарких бразильских воспоминаний о “городе белых штанов” - потрясающем воображение Рио-де-Жанейро?!


Подобно многим бурным романам, Рио случился со мной неожиданно и крышесностно. Согласно изначальному плану, после пяти месяцев в Южной Америке меня ждал тихоокеанский перелет. А вместо этого я спонтанно оказалась в Бразилии. И виноват в этом невероятный бразильский магнетизм – стоило лишь озвучить вслух саму идею о месяце в Рио, как оказываешься всецело покорен ею. И вот уже самолет из Сантьяго несет меня в направлении, прямопротивоположном первоначальному плану. А спустя четыре часа мы приземляемся в городе, где сам воздух как дурманящий приворотный коктейль, пропитанный предчувствием опасности, возбуждением, азартом.



О, Рио-де-Жанейро! Город “на грани”, существующий на стыке вопиющей бедности и сказочного богатства, вместивший в себя трущобы и элитные районы. Город-джунгли. Город-пляж. Город, не позволяющий расслабиться ни на минуту.





Рио оказался похожим на тех мужчин, которых я стремлюсь обходить стороной – непредсказуемых, невероятно соблазнительных, и потому опасных. Это те обаятельные энергитические вампиры, которые при каждой встрече эмоционально выматывают, выпивая тебя до капли, так что в сотый раз даешь зарок, что "это точно был последний раз". И стойко держишься...до следующего звонка, до следующей встречи.


Как и полагается роковому любовнику, Рио невероятно хорош собой, потрясающе красивый сочетанием джунглей - каменных и настоящих. И сегодня, после всех увиденных городов и посещенных стран, он кажется мне едва ли не самым фотогеничным городом планеты.


Красота физическая щедро приправлена в Рио мощнейшей харизмой. И она не только в постоянном чувстве опасности, что дышит тебе в затылок. Характер Рио это коктейль из тропического темперамента и европейских черт, естественности почти на уровне инстинктов и старосветской культуры. И ни одну из этих черт город не отвергает в себе, складывая их как ноты в мелодию своего гимна – искреннего, чувственного, с привкусом лимонного суфле на губах.

Четкие списки, категории, строгие системы – все это не для эмоционального Рио. И даже осматривать мегаполис по заданному стандартному маршруту кажется здесь почти кощунством – в этом темпераментном городе тянет двигаться по наитию, спонтанно, позволяя ему очаровывать себя невероятными видами, размахом, мелодичным журчанием португальского.




И вместе с этим улицы Рио, особенно с наступлением темноты, тревожат, шепчут о возможной опасности, о необходимости сохранять ясность мысли и трезвость ума, примешиваясь горечью к вкусу сладкой асаи, к вкусу охватвающей тебя эйфории. Наверное, так чувствует себя человек на корпоративе, когда вино льется рекой, но ему обязательно нужно сохранить трезвость. И эта тревога, этот внутренний стресс тоже пьянит по-своему. Пожалуй, в этом отчасти секрет необъяснимого, опьяняющего магнетизм Рио-де-Жанейро – городе, где можно прогуляться по острому лезвию с потрясающими видами и под шум океанских волн.

И, как это полагается в лучших бразильских сериалах [на самой интересной ноте] - продолжение следует! И все, что вы хотели, но не решались спростить: о жизни в Рио, о стиле и красоте, о мужчинах и, конечно же, о бразильских по... - в следующих "кругосветных" постах уже очень скоро ;)

Tags: Бразилия, Рио, Рио-де-Жанейро, проект вокруг_света, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments