na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Прощай, 2015: Итоги года, III

Итак, последний рывок -заканчиваю подводить итоги ушедшего года. И как 2015-й оказался для меня самым необыкновенным годом, его итоги невозможно уместить в один пост!  Их начало здесь, а продолжение здесь, а сегодня заключительная глава - после двух Америк и Австралии пришло время замыкать кругосветный круг, отправляясь в Азию.



Буду с вами совсем откровенной: из всех мест, запланированных в нашем Большом Путешествии именно встречи с Азией я опасалась больше всего! Признаюсь, что раньше я никогда всерьез не мечтала об этом крае, чьи культура, история и языки были особенно далекими, казались мне чужими, как будто из мира, параллельного моему. И хотя я отлично понимала, что без Азии путешествие не будет действительно полным, я опасалась, что мы так и не поймем друг друга, не найдем общий язык и кругостветка закончится с привкусом дегтя на кончике языка, а не на сладкой ноте.

Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, насколько ошибалась и как много могла бы упустить, если бы поддалась своим опасениям и страхам перед неизвестным. Чуть больше двух месяцев, которые я провела здесь, не только не добавили горьковатый привкус, но добавили в нашу кругосветную палитру новые оттенки, ароматы и вкусы.


В качестве стартовой площадки был выбран цивилизованный Сингапур, как нам тогда казалось, самый близкий к западной культуре, по сути “полу-Азия”, где проще всего начинать знакомство. Забавно, как некоторые из друзей удивлялись, что мы планируем провести там целую неделю, называя Сингапур "гигантским универмагом, где сложно провести больше двух суток" (догадайтесь, были ли они сами в Сингапуре ;)). На самом же деле я увидела этот город-страну совершенно другим, что заставило пожалеть только об одном...о том, что мы не остаемся здесь на дольше.



Сингапур предстал настоящей страной будущего! Кажется, именно такими писатели-фантасты несколько десятилетий назад представляли себе города нового века, гогда вся человеческая креативность будет направлена на мирные цели. Сама понимаю, насколько идеалистично и по-юношески это, должно быть, звучит, особенно в контексте страны, где все еще существует смертная казнь, а часть преступлений караются битьем палками. И все-таки, оказываясь в Сингапуре, легко почувствовать себя Алисой из будщего даже если тебе уже слегка за тридцать.


За пять дней в Сингапуре, в которые мы планировали, не спеша, прогуливаться, планировать дальнейший маршрут и даже немного поработать, нам не удалось остановиться почти ни на минуту! И все-таки мы успели сделать и посмотреть лишь малую часть того, что есть показать и предложить этому удивительному городу-саду! Так в списке мест, куда я обязательно вернусь стало на один пункт больше.


А потом... А потом случился Вьетнам. Неожиданно, несмотря на планирование и всю мою “моральную подготовку”, случился стихийно и с полным погружением. И уже наученная опытом Сингапура, а также и работой над собой, собственной неуверенностью и страхами, я решила больше не сопротивляться, позволив захлестнуть себя с головой – новой культуре, новым лицам, новой мелодии незнакомого языка, с привкусом шоколада, какой отличает вьетнамский кофе.





Мы поселились в Ханое, но далеко от туристической суеты, позволяя городу диктовать свой ритм, свое настроение, даже если единственным общим языком был в этом случае язык жестов. Впервые за долгое время я позволила себе быть ведомой, и это удивительным образом совпало с очередным этапом моей работы над собой - определением своих настоящих ценностей и постановке правильных [именно для себя] целей.

Признаюсь, что всю жизнь будчи "control freak", совсем некомфортно вдруг взять и выйти за рамки, пустить что-то "на самотек", даже если "что-то" - твои собственные желания или глубоко спрятанные мысли. Однако именно за этой гранью начинается честность с собой и принятие себя, откуда и ведет дорожка к изменениям, к внутренней гармонии, к себе лучшей.


И страшным кажется только первый шаг, а потом... Потом неизвестность перестает пугать тебя, потому что начинает отступать, и с каждым днем все больше кажется тебе знакомым. И вот ты уже первой здороваешься с хозяином кафе на углу, а продавец фруктовой лавки сам выбирает тебе арбуз получше, ты уже не чихаешь от незнакомых запахов и сама можешь объяснить - холодный тебе сегодня кофе или горячий. Точно также, открываешь новую себя, а потом узнаешь знакомые черты - это же ты, только родом из детства, когда все мечты исполнялись и ничего не выглядело невозможным...


Не удивительно, что именно во Вьетнаме я испытала невероятный прилив вдохновения и душевного подъема. Кажется, я начала физически чувствовать, как меняюсь. Наверное, именно поэтому у меня появилось желание и физических перемен (не просто же так я уже много лет твержу всем своим клиентам о том, что внешнее - отражение внутреннего). И вселенная с радостью ответила мне...руками и ножницами местного парикмахера:


И хотя в первые для меня самой этом был немного шок (ибо таких коротких волос у меня не было почти двадцать лет). С полегчавшей копной волос пришла и другая, внутренняя легкость, как будто сорвалась с якоря. И мне снова невероятно захотелось творческой работы, больше общения с клиентами, новых проектов!


Именно на этой волне я влетаю в 2016-й, с большими планами и еще большими мечтами, которые пока что немного пугают меня саму, но от мысли, что хотя бы часть из них удасться воплотить в жизнь, дрожат колени и учащенно бъется сердце!  В этом году я обязательно все успею и все смогу! Я с радостью возвращаюсь к активной работе, доведу до логического конца все еще открытые проекты, запущу уже в ближайшее время несколько новых услуг и, начну работать над большим новым проектом, о котором расскажу вам здесь очень скоро. Так что не переключайте канал - в 2016-ом продолжение следует!...

П.С.
Ну а для тех из вас, кто хочет оставаться со мной на связи почти в прямом эфире, присоединяйтесь ко мне в инстаграм, где я тоже na_shpilke :)  https://www.instagram.com/na_shpilke/?ref=badge
Tags: sudden inspiration, Азия, Вьетнам, Сингапур, мысли вслух, проект вокруг_света, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments