na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Прощай, 2015: Итоги года, I

Друзья мои, всех с наступившим! Первая неделя 2016-го стремительно несется к концу, а я, кажется, только сейчас готова окончательно отпустить год предыдущий. Сделать это я хочу подведением итогов года. Признаюсь, что задача непростая для меня, ибо ушедший год был самым ярким, но вместе с этим одним из самых непростых в моей жизни.

А помнишь, как все начиналось...

Ушедший год начался для меня под знаком личной потери, поставив под вопрос осуществление Большой Мечты, к поплощению которой мы готовились больше полугода. И вот после долгих колебаний и сомнений мы все-таки решили не откладывать и в преддверии 2015-го выдвинулись в свой самый долгий кругосветный путь. Так этот год официально стал для нас Годом Первой Кругосветки, а его наступление мы встретили в Эквадоре, на крыше нашего “дома на месяц” в Кито.

5 q4


В Кито прошел мой первый кругосветный январь. Мы медленно, без спешки погружались в новую среду: брали уроки испанского, наблюдали за жителями столицы, изучали город и его культуру.

8

e13

Финальным эквадорским аккордом стала поездка в джунгли и купание в Амазонке под акомпанемент пламенных закатов, каждый вечер разгорающихся над рекой.

37

*О жизни и стиле в Эквадоре я опубликовала здесь серию красочных постов, прочитать которые можно здесь.

Но у решения  не откладывать путешествие оказалась своя темная сторона. Горечь потери не улетучилась, отправившись в путь вместе со мной. Теперь же к ней прибавились еще тысячи километров, отдаляющие меня от дома, а вместе с ними тревога и чувство вины. Заниматься в таком состоянии проектами, требующими творческого подхода и работы с людьми, оказалось невероятно сложно, из-за начала страдать моя работа с клиентами.

Искать решение и внутренний покой я буду еще не один месяц... А между тем время в Эквадоре подошло к концу, и самолет унес нас в Аргентину.

Аргентинская оттепель

Буэнос-Айрес покорил меня с первого взгляда. Закружив в чувственном танго среди бесконечных проспектов, элегантных бульваров и домов-полудворцов, он полностью оправдал имя Города Мечты. И я влюбилась так сильно, что вместо одного месяца провела здесь целых три.






За время, проведенное в Аргентине, я собственными глазами увидела, насколько это потрясающая и многоликая страна: от Патагонии и “края озер” Барилоче до водопадов Игуасу и винного региона Мендосы.

4p.jpg

ig20.jpg


*Подробнее о Буэнос-Айресе, о моей жизни и о стиле в Аргентине можно узнать из моего цикла "аргентинских постов" здесь.

А еще оказалось, что влюбленность способна на чудеса, особенно если это влюбленность в Буэнос-Айрес. Тревога и горечь внутри меня все еще давали о себе знать, однако я наконец почувствоваоа, что это не навсегда. Город как будто утешал меня, заново настраивая струны души, возвращая мге простую повседневную радость. А вместе с ней возвращалось желание деятельности и творчества - пока еще небольшими шагами я возвращалась к части своих клиентов, к работе, к письму, снова собирала материалы для будущей книги.

В конце апреля, улетая из Аргентины, я уже точно знала, что обязательно вернусь сюда снова...

Чилийский май и 33-летие на краю света

Следующей страной в моей кругосветке (после некоторых сомнений) стала Чили. Так, поселившись на целый месяц в уютной квартирке в Сантьяго, мы оказались пока что в самой далекой точке от нашего дома, практически на краю света.


Здесь в компании дельфинов, пингвинов и морских львов я отметила свой день рождения.


Мне стукнуло 33, и отполировать “божественный возраст” мы отправились в долину Эльки, среди залитых осенним(!) майским солнцем виноградников с бокалом превосходного чилийского бренди – писко.




Буду откровенной, Сантьяго не потряс, не покорил меня, но вот природа Чили не могла оставить равнодушной. Чего стоят инопланетные пейзажи пустыни Атакама, где чувствуешь себя героем фантастического романа, оказавшимся на Луне или Марсе.

*Подробностями моей жизни в Сантьяго и впечатлениями от Чили можно я уже успела поделиться в блоге - в серии постов, опубликованных здесь.

Согласно первоначальному плану, именно в Чили должна была подойти к концу южно-американская глава нашей кругосветки. Но согласитесь, что планы существуют в том числе для того, чтобы их менять, особенно если это подсказывают обстоятельства и звезды. Последние же шептали, что наше время в Южной Америке еще не истекло, и вместо того, чтобы покидать континент, мы оказались на самолете в...Рио-де-Жанейро.

О, Рио-Рио!


О, Рио! Мечта Остапа Бендера и столица белых штанов! Город, где под журчание певучего португальского я вдруг почувствовала себя глухонемой т.к. последние полгода усиленно учила испанский. Город, где впервые за полгода в Южной Америке мне показалось, что опасность реальна и дышит мне в затылок. Город, невероятный в своих контрастах, так что не попасть в ловушку его чар практически невозможно!



Здесь процветают классовые различия, так что порой чувствуешь себя в эпицентре бразильского сериала. А видя соседство элитных районов с самыми бедными из трущоб невольно вспоминаешь "Город Бога". И хотя некоторые говорят, что мрак и опасность фавел остались в прошлом, я так и не дала себя убедить, т.к. чувство небезопасности нередко шло прямо рядом со мной по городским улицам.

Однако именно “жизнь на грани” делает Рио опасным и привлекательным одновременно, заставляя кровь быстрее пульсировать в висках, так что в какой-то момент, несмотря ни на что, уже не можешь устоять перед его привлекательностью. Пожалуй, Рио похож на любовника, который при встрече эмоционально полностью выматывает тебя, но стоит ему уйти, и ты начинаешь считать минуты до следующей встречи.
Жизнь в Рио была похожа на эмоциональный аттракцион: от чувства тревожности, приходящего с наступлением опасной темноты до восторженного трепета, который вызывает возведенный среди джунглей и гор город. Мы не покидали Рио весь июнь, радуясь жаркому зимнему бразильскому солнцу.


*Уверена, вам очень хочется побольше узнать о Рио, о его атмосфере и стиле, именно поэтому я уже готовлю серию постов, которые вы очень скоро найдете здесь, в блоге.

И под его лучами, в ютной квартирке в сердце богемной Санта-Терезы, я начала отчетливо осознавать, что пришло время отпустить. Горечь превратилась в светлую грусть, и я перестала чувствовать вину за свою радость. Мне вдруг ужасно захотелось на все мощьность запустить свой внутренний мотор - под стать энергичному солнечному Рио. Однако вслед за этим порывом со всех сил рвануть вперед, пришло понимание, что я не слишком-то уверена в направлении (несколько иронично, ведь эти семь месяцев я только и делала, что выбирала направление и прокладывала себе путь:).

А еще я вдруг поняла, что живу не только в процессе путешествия, но и в бурной суматохе - жонглируя желаниями и обязаностями, постоянными переездами и работой, естественно, постоянно что-то валилось у меня из рук, а часть планов так и оставались на листе блокнота. И мне отчаянно захотелось оказаться равновесии, найти для себя точку баланса - между "хочу" и "нужно", между собственными желаниями и обязанностями перед близкими, между жизнью в путешествии и работой. И хотя четкого плана, как это сделать, у меня еще не было, на горизонте замаячила мысль, что мне может понадобится поддержка извне звонок другу!, кто-то, кто сможет лучше сориентировать меня, помочь правильно расставить приоритеты. С этими мыслями я улетела в Колумбию...

На этом заканчивается первая глава моих личных кругосветных итогов 2015-го. Продолжение следует!...

Tags: Аргентина, Буэнос-Айрес, Кито, Сантьяго, Чили, Эквадор, мысли вслух, проект вокруг_света, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments