na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

"Костюмные" понедельники: Инь и Ян "Игры престолов"

Итак, началась предпоследняя из декабрьских недель! И значит, время для публикации свежего костюмного поста, который, между прочим, будет последним в серии "Игры престолов" (в этом году и до выхода нового сезона). А посвятить этот пост я хочу сразу двум персонажам. Интересным они в том числе тем, что в их образах можно наблюдать воплощение одной из популярных теорий анализа внешности - разделение типжей на "инь" и "ян", или, как я сама их иногда называю, на типажи "мягкие" и "жесткие" (*клятвенно обещаю отдельный развернутый пост в ближайшее время на эту тему). О ком же на этот раз пойдет речь? Думаю, вы уже догадались...




Итак, Петир Бейлиш и Варис, они же Мизинец и Паук - два советника короля, а заодно и два регулярных опонента. Ставя перед собой разные цели и придерживаясь почти полярных взглядов на многие вещи, этих героев объединяет то, что будучи очень влиятельными людьми в королевской столице, оба стремятся скрыть / замаскировать свою влиятельность и сосредоточенную в их руках силу. Правда, каждый выбирает свой (прямопротивоположный другому) способ.

Так, Петир Бейлиш, занимающий место министра финансов мастера над монетой в королевском совете, скрывает свою влиятельность (и богатство) под личиной скромности и сдержанности, что и находит отражение в его костюмах. Наряды Бейлиша имеют простой и лаконичный силуэт, сшиты из темных материалов, лишены богатой отделки и декоративных деталей. Среди немногочисленных украшений Бейлиша - перстень и небольшая брошь в виде птички пересмешника*. </div>

*Пересмешник - геральдический символ, которым Петир заменил предыдущий герб своего клана. Голова титана, изображенная на старом гербе Бейлишей, символ слишком грандиозный, ассоциирующийся с мощью и силой, не слишком подходящий для кого-то, скрывающегося под маской скромного и покорного придворного. Маленький пересмешник подходит для целей Бейлиша куда больше.

Личина, за которой скрывается Бейлиш, его образ бессребреника, почти аскета, может показаться своеобразной насмешкой, ибо помимо его коммерческих способностей и деловой хватки, Петир - хозяин нескольких столичных борделей, преумножающий свое богатство за счет самых земных человеческих инстинктов.

Двойственность Бейлиша можно увидеть и в других элементах его костюма. Так, из-под скромной верхней одежды у Мизинца выглядывает черное нижнее платье из материала похожего на кожу. Художники "Игры престолов" [не в первый раз] используют здесь ассоциации, связанные с определенными материалами и цветами. Как мы уже видели раньше, в костюме черная кожа нередко транслирует жесткость, агрессию, силу. Оказываясь у Бейлиша нижним платьем, это может отражать его "черную" сущность, его скрытую силу и способность быть жестоким.

Еще один костюм Бейлиша продолжает этот мотив, позволяя зрителю лучше рассмотреть его "внутренность":


Более того, этот костюм отражает не только характер Бейлиша, но и динамику его отношений с другим героем:


С одной стороны, Эддард Старк в костюме воина сшитом из кожи "природного" коричневого цвета, что символизирует его настоящую сдержанность и простоту, прямоту, честность. С другой стороны, костюм Бейлиша состоящий из двух частей. Верхний слой скромного темного цвета, призваный подчеркнуть притворную скромность.

Кроме того, в костюме Мизинца появляется цветочный мотив, чему можно найти следующую причину. Надевая украшеный цветами наряд, герой может показаться не воинственным и безобидным, особенно рядом с сильным Старком в его крепком наряде, что и должно убедить последнего в том, что Бейлиш не представляет для него угрозу. Вот только черное нижнее платье, оказывающееся под скромными цветами, свидетельствует об обратном...

С другой стороны, цветочный мотив в наряде Бейлиша можно интерпретировать и как романтический, ибо сам герой неоднократно упоминает о своей своей безответной любви [к леди Старк, супруге Эддарда Старка], мотивируя этим чувством некоторые свои поступки. Правда, романтик из Мизинца весьма сомнительный, ибо стремление к личной выгоде всегда оказывается сильнее.

И еще одна интересная деталь костюмов Петира Бейлиша, дополняющая его образы:


Такая вариация верхней одежды, с одной стороны, имитирует броню, еще один слой, под которым скрывается истинный Бейлиш. Но присмотритесь - одежда украшена маленькими золотыми пластинками, напоминающими монетки, что может символизировать статус Бейлиша при дворе как мастера над монетой, а может намекать на его личные высокие доходы.

Костюмы Бейлиша меняются по мере развития сюжета, в частности, когда тот получает титул лорда может не скрывать свою влиятельность и богатство. В связи с этим в его наряды дополняются или шьются из более дорогих/изысканных материалов, он носить больше украшений (перстней):


Но неизменными остаются лаконичный силуэт, преобладание темных цветов, брошь-пересмешник и ... двойственность:


И совсем другой подход использует регулярный опонент Петира Бейлиша в малом королевском совете - Варис. Первый скрывается за маской скромности и воздержанности, отдавая предпочтение нарядом простого кроя и неброских цветов, но вместе с этим четкого струкрурированного силуэта, за счет чего, даже визуально, в его образах присутствует определенная твердость (что созвучно мужской "ян" энергетике):


В свою очередь наряды Вариса сшиты из мягких шелковистых материалов, не имеют структурированного силуэта и являются плавными, транслируют мягкость, что наполняет их женской энергетикой, "инь"-зарядом:


На это существует сразу несколько причин. Во-первых, в отличие от Петира Бейлиша, чье влияние связано с тем, что он контролирует при дворе "твердый" ресурс - деньги,/монеты, сила Вариса в его контроле над более текучим ресурсом - информацией (при дворе Варис "мастер шептунов", т.е. главный шпион и министр информации и связи).

Я не случайно упомянула, что для образов Вариса характерен "женственный заряд". Мягкость, качество тканей и даже крой делают наряды Вариса похожими на некоторые женские костюмы:




Самое простое пояснение в том, что герой по сюжету евнух, т.е. физически лишен мужской силы. Подчеркивая это при помощи одежды, Варис лепит для окружающих образ человека мягкого, безобидного, не способного на решительные действия или жестокость. Что оказывается удачной маской для главного шпиона. В связи с этим Варис всячески поддерживает такой стиль, используя ткани с растительным плавным рисунком, а также женственные аксессуары, как веер:


Кроме того костюмы Вариса подчеркивают что по происхождению он чужеземец. Его наряды с запАхом, похожие на кимоно, указывают на его заморское происхождение*.

*Сходство нарядов Вариса с платьями Серсеи Ланнистер не случайно, ибо, как я уже писала, стиль Ланнистеров развился как имитация нарядов других чужеземцев - правящего когда-то клана Таргариенов, пришедших из того же региона, откуда родом Варис.

В дополнение к этому, одежда из легких и мягких тканей, позволяет Варису двигаться бесшумно (как и его мягкая обувь), что весьма важно, если ты - главный шпион королевства. К слову, как таковой, Варис известен как мастер маскировки. И хотя в сериале его умению менять внешность уделено немного внимания, в нескольких сценах художники по костюмам подчеркивают умение Вариса мимикрировать, в частности, подстраиваться под обстоятельства и/или человека. Так, например, его костюм может выглядеть как "имитация" костюма собеседника, как будто говоря о его готовности к сотрудничеству и поддержке:


Или, оказываясь в другой стране, Варис подстраиваиться, переодеваясь в неброский простой наряд (отличный от его стиля в столице, с другим силуэтом), который также связывает его с героем, в котором Варис видит сейчас своего союзника:


И наконец, "мягкость" и "твердость" отличающие Вариса и Бейлиша, находят отражение не только в одежде, но и в самих типажах двух героев - в чертах лица, в телосложении, в фактурности:



Однако более подробно о "мягких" и "твердых" типажах будет в другом посте, а вот на тему "Игры престолов" у меня на этой неделе (и до выхода нового сезона) все, за сим сегодня закругляюсь. И по традиции попрошу всех, кому интересна эта серия костюмных постов, поделиться радостью в релевантных источниках, форумах-группах и соц. сетях (ЖЖ, FB, VKontakte). Ну а все остальные посты этой серии можно прочитать по тэгу ИграПрестолов.
Tags: tv-lishious, ИграПрестолов, кино-образие, костюмы, типажи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments