na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

"Костюмная"...пятница! В стиле дракона II

Еще одна октябрьская неделя стремительно пронеслась, оставив очередной понедельник без своевременного "костюмного" поста :( Однако до конца недели есть целых три дня, а новый пост наконец готов, так что на этот раз "костюмной" будет пятница! И  сегодня в центре внимания героиня, уже хорошо знакомая нам по предыдущим постам. Однако в новом сезоне у неё (опять!) новая роль, а это, конечно же, означает перемены в образе. Думаю, вы уже догадались, что речь сегодня пойдет о костюмах...



Итак, события предыдущего сезона привели к тому, что Дейнерис Таргариен впервые стала единоличной и полноправной правительницей, возглавив освобожденный ею от рабства город. И обладание троном, естественно, не могло не повлечь дальнейшую эволюцию её стиля.

В контексте фильма

Дейнерис взошла на трон как "королева освобожденных рабов", и потому данный мотив можно наблюдать и в её королевских нарядах.

*это также визуально связывает Дейнерис с её верной служанкой-переводчицей,
которая постепенно превращается в советницу и подругу

Однако, следует заметить, что в нарядах Дейнерис "a-la освобожденная рабыня", тоже наблюдается эволюция. Во-первых, из её образа исчезают элементы, напоминающие цепи и кандалы. Ибо в статусе королевы Дейнерис все-таки отдаляется от простого народы, в том числе и в буквальном смысле слова, т.к. живет и правит она с вершины высокой башни:


Здесь есть интересный нюанс - сходство этого королевского наряда Дейнерис с её свадебным платьем:


И хотя детальное сравнение указывает на ряд отличий (например то, что свадебное платье Дейнерис сшито из более легкого и полу-прозрачного шелка, указвая на её незащищенность, а королевский наряд до полнен накидкой, имитирующей крылья), нельзя не отметить, что платья связывает схожесть фасонов. Фасон обоих платьев напоминает бондаж, создает эффект связанности, подчеркивая тем самым определенную иронию судьбы Дейнерис.

Так, на своей свадьбе, героиня была связана собственными бесправием и бессилием - её передавали от одного мужчины другому как подарок, перевязанный лентой. Сейчас, уже в статусе королевы, Дейнерис, кажется, абсолютно независимой и обладает огромной властью. Но при этом она снова связана... На этот раз королевскими обязательствами, включающим необходимость принимать сложные решения, порой не пользующиеся популярностью у народа.

Именно этот мотив - стремление Дейнерис быть настоящей и справедливой королевой - является движущей силой в эволюции её личного стиля.

В первую очередь, это смена цветовой гаммы. Так, еще в предыдущем сезоне героиня часто носила синий цвет, одновременно связывающий её с прошлым (т.к. это торжественный цвет у народа её погибшего супруга) и подчеркивающий статус матери-освободительницы (т.к. синий считается одним из цветов Благородицы). Однако, в её королевском гардеробе начинает доминировать белый цвет - цвет чистоты, справедливости, своего рода абсолют, все те качества, к которым стремится Дейнерис.

Кроме того, новые царственные наряды Дейнерис объединяет еще несколько моментов:


Во-первых, все они сшиты ищ более плотных, в части случаев даже жестких материалов, подчеркивая, что королева Дейнерис становится более жесткой, менее уязвимой и эмоциональной, стремится править "от головы". Это же подчеркивает такой нюанс как похожая во всех случаях форма горловины. Во всех случаях у платья как будто мог быть глубокий соблазнительный вырез, делающий образ более сексуальным, эмоциональным, чувственным. Однако во всех случах его "связывает" плотная горизонтальная полоска ткани - как барьер, запирающий чувства и эмоции, требующий от героини мыслить и действовать холодно и рационально.

И конечно же, нельзя не отметить еще одну новую деталь, появившуюся в царственных образах Дейнерис - накидку/кейп или крой рукавов, которые имитируют крылья. Это можно отнести к тому, что в последнем сезоне Дейнерис фактически осталась без поддержки своих драконов, а потому её особенно важно сейчас подчеркивать окружающим свою роль "Матери Драконов" (и тем самым укреплять в их глазах свои статус и силу).

Если же разбирать отдельно каждый из нарядов, в том числе в контексте проиходящего на экране, то...

Одним из первых "крылатых" платьев Дейнерис, которые мы видим на экране, оказывается следующий наряд, который героиня надевает, чтобы навестить своих драконов, запертых в подвале замка:


С одной стороны, цвет наряда и наличие рукавов-крыльев, чья вышивка похожа на драконью чешую, указывают на то, что на встречу со своими наказанными "детьми" Дейнерис оделась так, чтобы быть похожими на них самих, дабы они признали в ней Мать Драконов. Форма горловины выглядит так, как будто героиня сама связала себя, дабы не дать волю чувствам, не поддаться слабости и не потерять бдительность. И при этом, за счет укороченной юбки и присутствию в наряде высоких сапог штанов для верховой езды, образ выглядит так, как будто героиня должна быть в любой момент готова сорваться и побежать (что ей, по сути, и пришлось сделать из-за атаки дракоков), т.к. наряд не осложняет движения.

Второе платье из этой серии - уже чисто-белое, тоже с рукавами-крыльями, чья верхняя часть выглядит как драконья чешуя, однако, если внимательно присмотреться, то из-под плотной ткани выглядывает женственная воздушная юбка:


По сути, этот наряд - квинтэссенция Дейнерис-королевы. Здесь тоже "сдерживающая" горловина символизирует стремление править и решать не чувствами, а разумом (на это раз ей приходится решать судьбу одного из самых близких ей людей). Плюс, крылья и чешуя презентуют её народу и новым союзникам как королеву и обладательницу драконов. И при этому выглядывающая мягкая юбка может быть тем самым метафорическим "драконьим брюхом" - мягким и уязвимым. Т.к. сложные решения и необходимость быть беспристрастной даются новой королеве нелегко, и у неё тоже есть свои слабости.

*Кстати, похожий прием и в похожем контексте художники по костюмам уже использовали в наряде Дейнерис в прошлом сезоне, пусть и с большей очевидностью:


И наконец, для посещения ненавистных ей гладиаторских боев Дейнерис выбирает самые жесткие и самые визуально "не эмоциональные" из своих королевских платьев:



В обоих случаях её наряды визуально контрастны по сравнениюс костюмами сопровождающего её представителя местной знати (которого по политическим причинам Дейнерис "назначила" своим женихом):


Костюмы этих двоих оказываются красноречивее любых слов, подчеркивая, насколько далеки друг от друга эти двое - они как два полюса разных культур, веры, взглядов. В этом можно увидеть определенную аллюзию на реальное столкновение культур в истории: наряд Дейнерис простой до минимализма, но именно в этом его благородство, что напоминает образы эллинов, а вот наряд его "жениха" пестрый, перегруженный деталями, призванными подчеркнуть богатство и любовь к роскоши - он подобен костюмам ассирицев, которых именно за их стремление к роскоши и избыточности презирали эллины.




костюмная аллюзия на противостояние Александра и Дария?..

И конечно же, нельзя не заметить, что именно в этих образах присутствуют новые украшения Дейнерис - крупные ожерелья-драконы.

И это прекрасный пример того, как костюмы не просто отражают события, происходящие на экране, но и предсказывают их. Уверена, что многие внимательные зрители, как и я сама, не удержались от того, чтобы, потирая ручки, не сказать вслух: "Ну сейчас прилетит дракон!" испортив тем самым просмотр сидящему рядом мужу

Что, собственно, и произошло - дракон, обнимающий шею Дейнерис в виде ожерелья предвосхитил появление настоящего дракона, прилетевшего к своей "матери" на помощь:


В контексте типажа и стиля

Сегодня, в заключительной части поста я хочу выделить один образ. Он, как мне кажется, будет особенно интересен всем тем "мягким" и женственным девушкам с сильным "инь"-зарядом, которые периодически оставляют вопрос о том, как визуально "усилить" образ.

Так, классический подход говорит о том, что плавной "инь"-девушке полагается носить соответствующие плавные "инь"-наряды. А вот образы с жестким минималистичным силуэтом больше подойдут таким же "жестким" и/или атлетичным особам с сильной "ян"-энергетикой в образе.

А теперь посмотрим на белоснежные платья Дейнерис, в которых читается классический минимализм, рекомендуемый типажам "острым" и угловатым.

Не могу не отметить, насколько похожи эти платья Дейнерис на наряд из коллекции Тома Форда, сделавший пару лет назад ["заостренную"] Гвинет Пэлтроу гвоздем праграммы на красной дорожке:


И вместе с этим не могу не отметить, насколько гармонично и элегантно-величественно выглядит похожий наряд на значительно более мягкой Эмилии Кларк, воплощающей Дейнерис. Получается такой эффект, во-первых, благодаря светлому оттенку платья (который сам по себе выглядит мягче, нежели темный или яркий цвет). А во-вторыз, за счет того, что дизайнерам удалось нащупать верный баланс жесткости/плотности и остутствия откровенных острых/прямых углов - поэтому наряд контрастирует с мягкой внешностью и её "инь"-зарядом, но визуально собирает силуэт, делая его более устойчивым и четким.

В общем, в преддверии холодов и выбора нового пальто, девушки, берите на заметку!

А у меня на сегодня все. Надеюсь, было интересно ;) Если да, то больше постов о костюмах этой и других героинь можно найти в моем Жжурнале по тэгу ИграПрестолов.

И уже по традиции, моя просьба: будет здорово, если великолепные костюмы "Игры престолов" (и работу художников по костюмам) смогут оценить многие поклонники этого сериала. Поэтому я буду благодарна всем за репост этого и других "костюмных" постов, в том числе в сообществах и соц.сетях, посвященных "Игре престолов" (здесь в ЖЖ, в FB, Vkontakte и др.). Спасибо!

Tags: tv-lishious, ИграПрестолов, кино-образие, костюмы, мода, стиль, типажи
Subscribe

  • "Английская роза" - немодное лицо добродетели?

    Английская роза. Вы слышали о таких женщинах наверняка, хотя бы однажды. В своей самой узкой интерпретации "английская роза" описывает…

  • Леди среди "Джентльменов"

    Итак, обещанное продолжение... (начало здесь ). Есть слухи, что на главную и единственную женскую роль в "Джентльменах" хотели пригласить другую…

  • "Джентльмены" предпочитают костюмы

    "Джентльмены" доставили то удовольствие я не испытывала со времён " Ганнибала"! Стильный фарс Гая Риччи, где костюмы играют особую роль и несомненно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Английская роза" - немодное лицо добродетели?

    Английская роза. Вы слышали о таких женщинах наверняка, хотя бы однажды. В своей самой узкой интерпретации "английская роза" описывает…

  • Леди среди "Джентльменов"

    Итак, обещанное продолжение... (начало здесь ). Есть слухи, что на главную и единственную женскую роль в "Джентльменах" хотели пригласить другую…

  • "Джентльмены" предпочитают костюмы

    "Джентльмены" доставили то удовольствие я не испытывала со времён " Ганнибала"! Стильный фарс Гая Риччи, где костюмы играют особую роль и несомненно…