na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

"Костюмные" [совсем не] понедельники: В стиле кобры

Пока очередная неделя стремительно движется к своему завершению, я спешу наверстать упущенное новым "костюмным" постом, где вас ждет небольшой костюмный сюрприз, т.к. в центре внимание будет не один персонаж, как обычно...

Те из вас, кто регулярно читают этот блог, наверняка знакомы с еще одной серией моих постов о стиле, где я подробно рассказываю о том, что стиль это не только результат ваших личных предпочтений и модных трендов, стиль это еще и часть культуры, истории и климата определенной страны или региона. Эту идею отлично понимают художники по костюмам "Игры престолов", так что в костюмах героев разных королевств они отражают только их личную историю, но и историю и культуру целого королевства. Именно такой пример, пожалуй, самый яркий и красочный из всех, сегодня в нашем эфире.

И если вы еще не догадались, мы отправляемся в Дорн - посмотрим как жаркий климат, культура роскоши и вседозволенности влияет на образы разных героев и даже на то, как со сменой стиля меняются некоторые из них, демонстрируя как смена судьбы может быть связана со сменой платья...



Для съемок дорнийских сцен создатели "Игры престолов" выбрали Испанию, чей природный пейзаж отражает жаркий климат, а в архитектуре и интерьерах чувствуется влияние Востока со времен Аль-Андалуса и арабского владычества. И это во многом отражает культуру Дорна и принятый здесь стиль.


География, равно как и его история и культура, делают Дорн самым удаленным из всех королевств Вестероса, однозначно выделяя среди других и стиль дорнийцев. Жаркий климат, близость торговых портов, богатство - все это делает Дорн похожим на королевство "Тысячи и одной ночи", а дорнийцев - на сказочных восточных героев. Так что совсем не случайно в костюмах дорнийских принцев явно чувствуется влияние Индии - роскошного яркого Востока и родины "Камасутры", подчеркивая, насколько открыты в Дорне темы чувственности и сексуальности.






Культура открытости и вседозволенности несомненно находит отражение в нарядах женщин Дорна. Самым ярким примером оказывается Эллария, возлюбленная гражданская жена принца Оберина. Появляясь к куда более консервативной королевской столице в своих ультра-отрытых нарядах, Эллария выглядит ходячей провокацией, вызовом, который дорнийский принц готов бросить правящему королевскому клану [Ланнистеров]. Платья Элларии из легкого шелка оттенка жженного апельсина являются прямой противоположностью нарядам Серсеи, средневековым, закрытым, тяжелым, напоминающим латы.


И очень интересны те аксессуары, выбранные художниками по костюмам для образов Элларии. Во-первых, это длинное колье-монисто, дополняющее её первый наряд во время прибытия в королевскую столицу (где из всех мест она и её возлюбленный принц первую очередь отправляются не на аудиенцию к колорю, а в бордель). С одной стороны, украшение добавляет образу восточные мотивы, подчеркивает богатсво дорнийцев и любовь к показной роскоши. Однако это же украшение отражает и то , какой видится Эллария жителям столицы - колье из монет в сочетании с откровенным платьем ставит её в их глазах в один ряд с девушками из борделя. Так различие взглядов и культур создают опасную двойственность в интерпретации стиля и образа.

Зато другие элементы в образе Элларии куда более однозначны и транслируют её опасную силу, что, конечно же, относится к змеиной кожи, которой отделан ворот её платья и из которой сделаны украшающие её руки браслеты. Змеиная тематика имеет огромное значение в образах Элларии, т.к. в первую очередь связывает её с принцем Оберином, известным также как Красный Змей. Такое имя Оберину принесла его любовь к ядам, которыми он смазывает свое оружие, однако дорнийский принц поддерживает его и в собственных нарядах. Так, одним из аксессуаров Оберина оказывается пояс из кожи змеи, а если присмотреться, отделка ворота напоминает змеиную чешую, как будто последняя обвивает его шею:


Однако самым ярким и впечатляющим воплощением "змеиного" имени являются, несомненно, латы Оберина, которые, благодаря цвету и фактуре, действительно превращают его в человека-змея:






Более того, образ Оберина для решающего боя великолепно подчеркивает, что личный стиль может выходить далеко за рамки одежды. Оружием дорнийского принца в бою является копье, также созвучное образу змеи, и также "змеиным" оказываются движения Оберина в хореографии боя:




И возвращаясь к образам и стилю Элларии, "змеиная" тема в нарядах несомненно связывает её с принцем-любовником:


И если Оберин - принц-змей, то его возлюбленная - как минимум, королевская кобра. Такое сравнение, в первую очередь, подсказывает типаж актрисы - её колорит и экзотические черты лица несомненно придают облику что-то змеиное. А костюмы, их цвета и детали подчеркивают и усиливают это сходство:




Так, в наряде Элларии для свадебного торжества, помимо "змеиных" браслетов, отделки лифа и золотого кольца в форме змеи, художники по костюмам добавили впечатляющий головной убор, усиливающий сходство героини со змеей, напоминающий капюшон кобры. Похожую роль играют и воинственно расширенные и заостренные плечи её накидки, превращающие Элларию в опасную змею, готовую к атаке. И эта идея повторяяется в следующем образе, когда мы видим Элларию во время решающей битвы её возлюбленного. По сути, это тот же наряд, но сходство с атакующей коброй еще очевиднее за счет еще более воинственно расширенных и приподнятых плеч, отделанных змеиной кожей:


Такой наряд как будто предсказывает, что исход битвы Оберина будет началом битвы Элларии - момент, который не заставляет себя ждать, т.к. её возлюбленный Красный Змей убит, и героиня надевает на себя воинственный траур, готовясь атаковать и жалить...

В знак траура Эллария остригает волосы (что никак не умаляет "змеиность" её типажа) и меняет яркие оранжевые оттенки на черно-серые. Однако "змеиная" тематика в её нарядах становится лишь боле очевидной на таком фоне: траурная накидка героини имеет все тот же воинственный силуэт a-la кобра, а украшения в виде змеи теперь еще более очевидны и агрессивны: крупная брошь в форе змеи и золотой браслет, выглядящий как змея во время укуса. Более того, поверх платья Эллария теперь носит кожаный пояс из змеиной кожи, как будто "связывающий" её - возможно, горем потери или обещанием отомстить...




Но скорее свего, этот змеиный пояс - символ родственной связи с её дочерями, Песчаными Змейками. Последние, будучи дочерями дорнийского принца, тоже активно используют змеиную символику в своих нарядах, подчеркивая тем самым свое прямое родство с Красным Змеем. И также, подобно Элларии, все три носят скрещенные на груди ленты из змеиной кожи - что как бы связывает мать и дочерей общей идеей мести.




И это наводит фокус на еще одну из "игропрестольных" героинь, чьи образы и чей стиль особенно интересно проанализировать...

Принцесса Мирцелла, дочь Серсеи Ланнистер, которой суждено стать объектом жестокой мести. Однако помимо перепетий сюжета, эта героиня интересна нам еще и потому, что её образы - отличный пример, как может меняться стиль под влиянием окружения, нового климата и культуры.

Жизнь принцессы Мирцеллы четко разделяется на две половины: жизнь рядом с матерью-королевой в столице и жизнь в Дорне, куда её отправлили как невесту будущего дорнийского принца. И точно также на две половины можно разделить и стиль Мирцеллы. Так, рядом с матерью её наряды были почти точной копией нарядов Серсеи, правда, ибо более легких материалов и розового цвета, подчеркивая её девичьесть, юность, невинность:



Зато проведя в Дорне несколько лет, перед нами оказывается уже несколько иная Мирцелла. Она все еще невинна и все еще юна, и её образы далеки от провокативных и гипер-сексуальных нарядов Элларии или Песченых Змеек, и вместе с этим дорнийская культура нашла свое отражение в её новом стиле.


Теперь Мирцелла носит легчайшие, почти воздушные платья, одновременно подчеркивающие её юность и уязвимость, но вместе с этим полупрозрачные, с открытой спиной и таким кроем рукавов, что кажется, они вот-вот соскальзнут с её плеч, полностью её обнажая:


Этот мотив воздушных платьев, полу-обнажающих свою носительницу, таким образом превращая её в сексуальный объект, уже использовался художниками по костюмам к истории другой героини. Однако если тогда это было решением мужчин, относящихся к женщине как к товару, то в случае с Мирцеллой такой стиль - её собственный выбор, результат жизни в культуре, где женщине позволено выбирать быть чувственной и сексуальной. Это подчеркивает другой её наряд, который бы наверняка шокировал бы мать принцессы, но в Дорне она выглядит более чем гармонично:


Такое открытое платье не характерного для королевской столицы и клана Ланнистеров солнечного желтого цвета, явно демонстрирует, насколько изменилась Мирцелла. Цвет платья визуально связывает её с будущим женихом (эту связь поддерживает и крупный золотой браслет - своеобразная аллюзия на обручальное кольцо) и общим интерьером, подчеркивая, что дорнийская культура стала близка ей, что именно в Дорне принцесса чувствует себя как дома. А кроме того это яркий и солнечный свет, отражающий, что здесь и сейчас Мирцелла счастлива.

И возвращаясь к сюжету, счастье Мирцеллы, ибо, как подчеркивали её костюмы, она оказывается слишком легкой мишенью, слишком уязвимой. Из-за чего становится объектом мести Элларии, что без слов рассказывают костюмы двух героинь:




Эллария и Мирцелла одеты здесь в почти идентичный воздушные платья в дорнийском стиле, однако платье одной нежно-розовое, символизирующее нежность, юность и хрупкость, а платье другой - дымчато-серого цвета, делающее её похожей на ангела смерти.

И не менее красноречивой оказывается следующая и последняя сцена Мирцеллы - с её отцом, где костюмы героев оказываются также говорящими. Он в темно-вишневом, она - в нежно-розовом, что одновременно объединяет их (цвета из одной "семьи") и разъединяет, т.к. подчеркивает его силу и её слабость, равно как и то, что его наряд их крепкой кожи, а её их воздушного шифона. И в этом ирония, т.к. при всей своей силе, отец не может защитить свою дочь от...укуса кобры.


На этом я заканчиваю сегодняшний костюмный "игропрестольный" разбор, но обещаю, что продолжение следует!..

А если вы что-то пропустили или только впервые пришли, все предыдущие разборы этой и других героинь можно найти в моем Жжурнале по тэгу ИграПрестолов.

П.С.
И на прощание моя традиционная просьба ко всем читающим эти "костюмные" посты и поклонникам "Игры престолов". Друзья, будет здорово, если великолепные костюмы "Игры" (и работу художников по костюмам) смогут оценить и другие поклонники этого сериала. Поэтому я буду благодарна всем за репост этого и других "костюмных" постов, в том числе в сообществах и соц.сетях, посвященных "Игре престолов" (здесь в ЖЖ, в FB, Vkontakte и др.). Спасибо!

Tags: tv-lishious, ИграПрестолов, кино-образие, костюмы, типажи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments