na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

В стиле Чили, часть I

Маячащий на горизонте выходной напоминает, что давно мы с вами не путешествовали "в стиле". Меж тем страны в моем кругосветном турне продолжают менять друг друга (а вместе с этим меняется и стильно-культурный фон), накапливая в моей голове все новые материалы, впечатения, идеи. Так что сегодня, пока они все еще свежи и не потускнели под напором новых, спешу выдать здесь на-гора новую порцию стильных выводов и наблюдений о...Чили.

Признаюсь, что встречу с чилийским стилем я очень ждала. Уж слишком заманчиво и многообещающе выглядели по ту сторону Анд история и культура Чили. Здесь и национальная гордость дважды не покоренного народа, и невероятные в своей разноликости пейзажи, и репутация самой экономически стабильной страны (ибо кто поспорить, что развивать моду и стиль куда проще и приятнее при хороших финансах?!). Все это, думалось мне, щедрая почва, чтобы взрастить на ней ростки интересного, оригинального современного стиля.



В отличие от своего "отбеленной" аргентинской соседки, старательно отрицающей наличие местных корней и подчеркивающей связь с Европой, чилийцы ногами надежно укоренились на своей земле и крепко держатся руками за свою историю - ту самую, в которой их не удалось покорить ни инкам, ни позже пришедшим конкистадорам. Эта национальная гордость, а еще целостность (ибо сюда из-за высоких Анд добралось куда меньше эмигрантов, чем в соседнюю Аргентину или Бразилию), казалось бы, должны обещать, что и сегодня в Чили [по крайней мере в столичном Сантьяго] можно будет увидеть современную версию самобытности, вдохновленную национальными мотивами.

На это даже намекали некоторый коллекции современных чилийских дизайнеров, о которых мне удалось узнать еще до приезда.


женские национальные костюмы племени мапучи


Кроме того, культура Чили это не только местные племена. Свой след здесь оставили и европейцы, в конце-концов покорившие части Чили.


европейское влияние на чилийскую моду периода колониализма,
экспонат исторического музея в Сантьяго

Плюс, Чили это "гуасо", местные южно-американские ковбои, облаченные в украшенные орнаментом традиционные пончо, которые, как кажется мне (и не только мне), не могут не вдохновлять!





И, конечно же, есть куэнка, еще один повод национальной гордости (вплоть до гос. экзамена в школах!) - куэнка! Танец-флирт, история "соблазнение по-чилийски".


девушки в костюмах для исполнения куэнки

И поверх всего этого ложится пласт современной (пусть и мрачной) истории, превратившей нынешних чилийцев в самых ярых активистов и демонстрантов, готовых выйти на публичный протест по любому поводу! Такое мощное стремление быть всюду и всеми услышанными обязательно, казалось мне, дожно было отразиться в контексте стиля чилийцев, особенно молодежи!

И опять же, сегодняшней Южной Америке Чили - едва ли не самая экономически устойчивая и стабильная страна - еще один жетон в пользу развития современной модной индустрии, что не может не отражаться и на повседневном стиле современных чилийцев, их интересе к вопросу и умении одеваться.

В общем, пересекая Анды, я была полна стильно-модных ожиданий! Однако, не затягивая интригу, спешу признаться, что разочарование было столь же велико, как и возведенные мною "большие надежды!!!

Сантьяго встретил меня не только неяркой припыленно-осенней гаммой улиц и фасадов домов, но и соответствующей этому невыразительностью местного уличного стиля.


центральная улица "Санхэттена", делового центра Сантьяго


в оперном театре Сантьяго

От делового Санхэттена до молодежной и по идее хипстерской Ластаррии, от оперного театра до шумного центрального рынка города - современные горожане похожи на темный и почти однородный поток, из которого редко удается выхватить небольшие яркие или фактурные пятна.





а вот элегантные почтенные сеноры не подводят почти никогда :)

Кажется, что улицы здесь в серо-черном облаке глобалицазии - силы, которой все-таки удалось покорить гордый народ, давлея своей серой стороной однообразия.

Даже отправляясь в более удаленный район, например, в пульсирующую "сырой" энергией Атакаму, наблюдаешь, как местные жители меняют на джинсы и футболки свои шляпы и пончо. Ну а в чилийской столице и подавно не увидишь национальный костюм, в отличие, например, от менее развитого Эквадора.

Гуляя в районах, где живет и работает сегодня средний класс, можно увидеть, что он [этот самый класс] все еще в процессе своего становления. И становление это происходит уже не с оглядкой на "стильное обаяние буржуазии" родом из прошлого, но через призму глобально-современного (в стиле "made in China", хотя и шьется зачастую как раз здесь) - джинсов, футболок, трикотажных топов. И при этом чилийское "современное" отстает от современных трендов по крайней мере на несколько лет, как товар, идущий сюда из дальнего американского аутлета.

в оперном театре Сантьяго

Объяснить это можно множеством причин, но я выделила два, на мой взгляд, основных фактора и попробуйте постпорить!

Первый из двух, это годы жесточайшей чилийской диктатуры с политикой "не высовывайся" / "не выделяйся". И хотя после ухода Пиночета, чилийцы быстро вновь обрели свой громкий протестующий голос, собрать наново яркий национальный стиль оказалось более сложной задачей.

Еще одна причина - чилийский народ сложно описать как приверженцев сложных и утонченных вкусов. Здесь я нахожу подтверждение своей теории о том, что понять национальный стиль можно, заглянув в национальную тарелку. А в еде чилийцам присуща "бедная" простота, не зря многие из популярных здесь блюд имеют версию "al pobre" (т.е. "по-бедному"), когда кусок мяса или бутерброд "уплотняется" яйцом и картошкой, дабы насытиться быстрее и наверняка.


Эта прямолинейная простота, кажется в самом характере чилийцев - людей простых и сильных вкусов, без полутонов и оттенков: они яро болеют на футбольном матче, страстно целуются на улицах, они плотно и по-простому едят, и также по-простому одеты.

чилийки в одном из городских баров

И относится это в одинаковой степени как к мужчинам, так и к женщинам. Чили - вторая после Эквадора страна, где мне довелось наблюдать культуру "сильной женственности", взрощенной на сдержанности и простоте. История - влиятельный дизайнер и стилист, и в Чили она не предоставила женщинам много возможностей быть слабой, беспомощной, хрупкой, но формируя её устойчивой, крепкой, заземленной. Так что не удивительно, что в современности чилийки двинулись в сторону брюк и джинсов, а не в сторону платьев. Так что встретить платья и юбки на улицах Сантьяго можно, но не часто:


Что, между прочим, не делает чилиек менее привлекательными в глазах местных мужчин, особенно судя по количеству обнимающихся пар всех возрастов на улицах. И это в отличие от легких и хрупких на вид, романтично-женственных нарядов, которые могут вызывать как минимум интерс, но чаще даже вопрос и недоумение. В чем, мне, кстати, удалось убедиться на собственном опыте. Но это уже другая история! И я ее обязательно вам раскажу, т.к. продолжение следует!...


п.с.
кстати, если следить за моим кругостветным путешествием вы ходите ближе к "прямому эфиру" (и еще этого не делаете), то сделать это можно и нужно! в моем инстаграме - вам сюда!

Tags: Сантьяго, Чили, мысли стилиста, проект вокруг_света, путешествия, стиль, типажи
Subscribe

  • Архетипичный стиль "Чародеев"

    На днях мне на экран неожиданно попали «Чародеи». Фильму больше тридцати лет, так что костюмы, естествено, устаревшие, но… все…

  • Аксессуары "от природы"

    Вы наверняка слышали о таких не раз. А у некоторых они даже имеются! Что же такое «аксессуар от природы»? С чем его сочетать, как и когда носить?…

  • "Отыграть назад", но… все костюмы оставить!

    И даже ботокс почти не испортил… Николь Кидман все ещё хороша (даже очень!) в одном из своих любимых амплуа «богатая женщина на грани нервного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Архетипичный стиль "Чародеев"

    На днях мне на экран неожиданно попали «Чародеи». Фильму больше тридцати лет, так что костюмы, естествено, устаревшие, но… все…

  • Аксессуары "от природы"

    Вы наверняка слышали о таких не раз. А у некоторых они даже имеются! Что же такое «аксессуар от природы»? С чем его сочетать, как и когда носить?…

  • "Отыграть назад", но… все костюмы оставить!

    И даже ботокс почти не испортил… Николь Кидман все ещё хороша (даже очень!) в одном из своих любимых амплуа «богатая женщина на грани нервного…