Художник по костюмам вашей гардеробной

Previous Entry Share Next Entry
"Костюмные" [почти] понедельники: В стиле дракона
na_shpilke
Новая неделя, друзья! И вместе с её началом в блоге новый "костюмный" пост, где мы продолжаем следить за эволюцией образов героинь "Игры престолов".  И сегодня я возвращаюсь к одной из главных героинь сериала, чьи костюмные метаморфозы продолжают поставлять отличный материал для стильных размышлений и анализа.


Вы верно догадались, сегодня я снова обращаюсь к костюмам Дейнерис Таргариен, чьи поиски личного стиля к третьему сезону "Игр" вышли на качественно новый уровень, поднимая "стильные" вопросы, актуальные и сегодня.

После того, как уже дважды эта героиня кардинально меняла свою жизнь, и соответственно, свой стиль и свои костюмы, третий сезон отзнаменовал для Дейнерис Таргариен начало нового этапа. А новая жизнь означает (и часто не только на экране) новые образы.

Что знаменательно, впервые за всю свою жизнь Дейнерис наконец вольна...выбирать! Впервые Дейнерис никто не говорит, чего она должна хотеть, к чему стремиться и...как одеваться. И эта фактически ничем не ограниченная свобода дает героине возможность выбрать наиболее созвучный её сейчас стиль / образ. Дейнерис больше не является красивой вещью в руках жаждущего власти брата, у нее нет необходимости влиться в новый народ, принимая культуру сильного кочевника-мужа, она больше не должна соответствовать правилам, по которым играют её сторонники, ибо она больше не нуждается в их поддержке. Полная свобода быть собой и в соответствии с этим строить свой образ.

Звучит заманчиво, но сколько из нас сегодня способны справиться с такой задачей? Задумайтесь, каким бы оказался ваш идеальный образ, не ограничивай вас дресс-код, правила, культурные коды - какой стиль у вашей свободы? Признаюсь, что работая с клиентками с самых разных жизненных дорог, мне редко удается сходу получить от них ответ на такие вопросы...

Какой же стильный путь выбирает для себя на этом этапе Дейнерис? Чудесным образом [спасибо работе художников по костюмам] её новый наряд отражает уже пройденный путь и новые надежды и амбиции:


Новое платье Дейренис сшито из плотного и непрозрачного материала, создающего четкий и структурированный силуэт, что отражает вновь обретенную силу и уверенность героини (*в отличие от воздушных и полупрозрачных ультра-женственых нарядов, в которые её одевали желающие подчинить себе мужчины).

Платье насыщенного синего цвета (*опять же, в отличие от бледных и нежных оттенков нарядов, которые для Дейнерис выбирали мужчины). И выбор именно синего, как отметила в одном из своих интервью главный художник по костюмам, не случаен. Во-первых, это цвет, связывающий Дейнерис с её прошлым, когда она была женой предводителя кочевого племени, для которого синий - цвет силы и власти. Вспомните, что именно синей краской был расписан сам вождь в день свадьбы с Дейнерис, и именно синий цвет начала носить она сама, ожидая его ребенка, почувствовав себя его равноправной супругой:


Кроме того во многих культурах синий цвет связывают с понятиями свободы, мудрости, благочестия. Это также "небесный" цвет, и как таковой его ассоциируют с небесными божествами, в том числе и с...драконом! А как может "Мать Драконов" не обозначить это в своем облике?! И не только посредством цвета, но и фактуры - отделка нового платья Дейнерис сделана таким образом, чтобы быть похожей на чешую дракона:


Если вы помните, этот прием героиня уже применяла в прошлом, когда была кочевницей, сделав себе наряд из кожи рептилии. Но если переанализировать задуматься, то можно увидеть существенную разницу между прошлым "драконьим" нарядом и новым. В первом случае героиня одевается в кожу рептилии, как будто примеряет драконий костюм поверх себя. А вот во втором случае чешуя не преобретенная, но как будто частью её самой, ибо она стала "матерью" настоящих драконов.

И эта чешуя, "драконьесть" самой Дейренис выполняет теперь роль её военных лат, в которых она больше не нуждается (как во втором сезоне, когда драконы еще не проявили себя в качестве защитников своей "матери"), полагаясь на свою новую защиту:




Ну и какой наряд без аксессуаров?! Они в случае Дейнерис, продолжают драконью тему, и половину третьего сезона шею героини украшают "драконьи" украшения (когти или зубы?).

Однако по мере того, как развиваются события и к статусу "Матери Драконов" добавляется еще и слава освоботительницы, когда Дейнерис единолично освобождает целую армию рабов, наряд героини претерпевает некоторые метаморфозы. Во-первых, в этих сценах немного меняется сам костюм - поверх синего платья художники по костюмам одевают на героиню синий плащ:

В таком виде наряд Дейнерис приобретает большее сходство с походным костюмом античных войнов, как бы предсказывая, что ей предстоит стать во главе нового войска.

Однако есть здесь и еще одна аллюзия на небезызвестный образ, о чем в одном из своих интервью говорила главный художник по костюмам Мишел Клэптон:


Согласно задумке художников, небесно-синий плащ Дейнерис должен напоминать синюю накидку Девы Марии - пожалуй, самой известной Матери в человеческой истории. Это сравнение совсем не случайно, ибо освобождая рабов, Дейнерис в конце-концов получает от них самих новое имя - Mhysa, т.е. "мать", становясь таким образом не только "Матерью Драконов", но и матерью людей:
Ну а во-вторых, опять аксессуары! Новый статус диктует новые стильные ассоциации в образе Дейнерис, и зубы (или все-таки когти?) дракона сменяют украшения, напоминающие рабский ошейник и кандалы:

И хотя без привязки к контексту интерпретировать подобное украшения можно было бы в обратном направлении (как символ связанности героини), в контексте событий "Игры престолов" новые аксессуары Дейнерис символизируют её готовность стать во главе бывших рабов и идти к освобождению новых. Можно сказать, что это своеобразный аналог короны, делающий её "королевой освобожденных рабов". Поэтому не случайно именно ожерелье-ошейник вместе с браслетом a-la кандалы оказываются украшениями, дополняющими царственное белое платье Дейнерис, которое она надевает для встречи с правителями очередного города рабовладельцев:


Этот, кардинально отличающийся от предыдущего образ, оказывается еще одним витком в стиле Дейнерис. Платье, напоминающее наряд античной богини, мягкое и струящееся, но уже не прозрачно-хрупкое, так что в нем героиня выглядит скорее царственно. Белый цвет, дорогая ткань, длина в пол - все это делает наряд непрактичным, неподходящим для активного передвижения, тем более для ведения войны. И все это призвано подчеркнуть царственный статус своей носительницы, чью войну готовы за неё вести мужчины. Поэтому не случайно наряд еще и достаточно открытый, ибо Дейнерис планирует наконец использовать свою женственность, чтобы получить союзников, которые будут за неё бороться.

Что интересно, Дейнерис еще будет возвращаться к подобному наряду и позже, уже став полноправной правительницей освобожденного ею города. И этот образ будет снова подчеркивать её близость к освобожденному народу, в первую очередь в лице её новой поверенной, переводчицы и фактически близкой подруги - их наряды, освобожденной рабыни и королевы, будут периодически зеркалить друг друга:
И это не единственные перемены в образе Дейнерис, т.к. в статусе королевы её стиль продолжает эволюционировать. Новые наряды становятся более продуманными, изысканными, визуально сложными. Что в первую очередь подчеркивает её высокое положение, богатство.

И вместе с этим в её новых нарядах сохраняется "драконий" мотив, сходство с драконьей чешуей, украшения, т.к., став повелительницей людей, Дейнерис все еще остается "Матерью Драконов".


Однако появляется в этих новых образах Дейнерис и еще один мотив - сильная "драконья" сторона сочетается теперь с элементами нежными, женственными: от юбок из легкого и хрупкого на вид материала до выреза на груди, открытого живота, оголенных рук.

Это, во-первых, подчеркивает новый расцвет женственности героини, её желание чувствовать себя привлекательной в глазах мужчин и использовать это (не случайно в таком наряде она инициирует любовную связь с одним из своих воинов):

Но если копнуть еще глубже и связать костюмы героини с развитием сюжета, то сочетание крепкого и мягкого точно отражает сложное положение, в котором оказывается правительница-Дейнерис. Её статус королевы влечет за собой и новые сложности, с одной стороны она стала сильнее, с другой - не всегда легко удержать эту силу. Но куда важней - её драконы, главный источник её силы, её надежная броня... Оказывается, они могут быть и источником уязвимости, т.к. могут выйти из-под её контроля, тем самым ослабляя героиню - как под плотным корсетом оказывается легкая тонкая юбка. И под крепкой чешуей может оказаться мягкая плоть.

На этой драматично-драконьей ноте у меня сегодня все. Но продолжение обязательно следует! Так что stay tuned, тем более что в следующий понедельник мы обратимся к не менее увлекательной эволюции образов еще одной "игропрестольной" героини.

П.С.
И на прощание моя традиционная просьба ко всем читающим эти "костюмные" посты и поклонникам "Игры престолов". Друзья, мне кажется, что будет здорово, если великолепные костюмы "Игры" (и работу художников по костюмам) смогут оценить и другие поклонники "Игры", пусть и через мой скромный труд. Поэтому я буду очень благодарна за репосты этих постов, в том числе в сообществах и соц.сетях, посвященных "Игре престолов".

Тем более, что кроме костюмов Дейнерис, немало стильной пищи для размышлений можно найти и в костюмах других героинь:

Дейнерис Таргариен
http://na-shpilke.livejournal.com/1580031.html
http://na-shpilke.livejournal.com/155581.html
http://na-shpilke.livejournal.com/156064.html

Серсея Ланнистер
http://na-shpilke.livejournal.com/156298.html
http://na-shpilke.livejournal.com/157487.html

Санса Старк
http://na-shpilke.livejournal.com/156888.html

Маргери Тирелл
http://na-shpilke.livejournal.com/156991.html

Спасибо!


  • 1
Обожаю эти разборы! Кстати, именно из-за них и начала смотреть сериал)) Так интересно все описываете, что захотелось лично познакомиться с этими геромями. Смотря 4 сезон, задавалась вопросами "почему Дейнерис в синем? что это значит?", "почему платье с ошейником? не является ли это пророчеством каких-то неудач?" и т.д. Если бы не ваши посты, никогда бы и в голову мне не пришло задумаываться о том или ином наряде персонажа. А теперь это происхоит автоматически. так намного интереснее)) еще раз спасибо за отличный обзор!

Вам спасибо! Очень приятно получать такие отзывы!

Самой важной и интересной мне показалась мысль о "своем идеальном наряде". Для меня очень важно одеваться в соответствии со своими внутренними желаниями, вплоть до отказа от некоторых предложений работы, которые подразумевают наличие дресс-кода. Одежда - это часть моей свободы. Я с ужасом вспоминаю 15 лет своей жизни, которые прошли в черном костюме. Причем, мне никогда не приходило в голову выйти с работы на улицу в этой броне! Я всегда приходила в "штатском" (джинсы, трикотаж, кеды - абсолютно неформальный тип), и переодевалась уже на месте. Фактически, такие мутации граничат чуть ли не с раздвоением личности, что явно не способствует душевному здоровью...

Edited at 2015-09-15 10:29 pm (UTC)

Маша, я от тебя и не ожидала ничего иного - иначе это уже была бы не ты ;)

Похоже, стильный аксессуар, который делает образ Дейнерис "сильным", несмотря на мягкость линий - это живой дракон :)

А если серьезно, мне нравятся ткань с богатой фактурой и акцентированные плечи. И плащ. И диагонали.

Аксессуар модели "дракон настоящий" работает всегда, в том числе и в количестве 1 шт. ;)

В стиле дракона

Пользователь dragonstassia сослался на вашу запись в своей записи « В стиле дракона» в контексте: [...] не удивительно ;) Оригинал взят у в "Костюмные" [почти] понедельники: В стиле дракона [...]

Спасибо! мне очень понравились "сегодняшние" костюмы... и теперь я, кажется, знаю, как в одежде сочетать то несочетаемое, чего душа моя требует :)

Я очень рада слышать, что мои посты позволяют вам лучше разобраться со своим стилем 👍

Спасибо вам за потрясающие разборы)) Про Дейнерис читаю с большим интересом, потому что у нас похожие типажи - мягкие, округлые черты лица, и задача "как сделать так, чтобы тебя принимали всерьез" вполне стоит.
Как же, как же мне нравится платье на последней картинке - жесткий верх, плиссированная юбка, сама Дейнерис в нем похожа на статуэтку, на античную богиню.
Забавно - у меня есть похожее нарядное платье (хотя, конечно, значительно проще) - голубой сплошной верх и внизу белая нежная плиссированная юбка.
И белое "античное" платье с ожерельем-ошейником тоже очень хорошо.

как сделать так, чтобы тебя воспринимали всерьёз? обзавестись тройкой драконов!

Спасибо за новый пост:)
Ваша мысль "какой стиль у вашей свободы", заняла меня сегодня на целый день:)
Касательно героини, синий наряд Дейнерис с плащом - один из любимейших, такой сильный и женственный одновременно! И очень любопытная информация что наша "матерь драконов и освобожденных рабов" должна была вызвать ассоциации с Богородицей)

О, я очень рада слышать, что мой скромный труд наталкивает на серьезные думы 👍Поделитесь, что надумалось!

синее платье очень красиво деталями ткани, узорами, чего совсем не видно в кадре, в кадре просто плотное синее платье

Да, соглашусь, что во многих кадрах платье (и его сложная продуманность) теряются. Все-таки не зря многие художники и сегодня настаивают на предварительном экранном тестировании костюмов

Охххх а я бы знаю как одевалась если бы не было ограничений прозы жизни :)) Тогда бы одевалась как арт-объект, минималистичный, со всякими гиперобъемами, угловатостями и неожиданными фигурами)
*вздыхает по несбывшемуся*)))

типа: https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/c8/ce/a3/c8cea3fdcf7c95f90b05c5a8daa2d330.jpg
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/b4/d3/cb/b4d3cbe8cca44c7279d22da9e880e007.jpg
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/57/62/13/5762136d0368f3a62d6db78f607dc3bd.jpg
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/ad/7f/c7/ad7fc7c9b5e2554a50b7b9c7de3ebc97.jpg

О, как чудесно! Мне, кстати, кажется, что, если к этому располагает ваш типаж (ну и окружение, т.к. на завод в этом не пойдешь ;)), то на твой основе можно построить роскошную концепцию стиля даже для реальной жизни 👍

Спасибо Вам за прекрасные разборы! В моем случае ситуация такая, что я сначала прочла книгу и навоображала, а потом смотрела сериал и пыхтела над расхождениями ))) Но костюмы Дени превзошли все ожидания, они шикарны! А еще есть вопрос - будет ли разбор Арьи?

я очень рада, что вам нравится! и по-моему, иметь свое собственное видение героев книги (до фильма) - просто бесценно, т.к. добавляет восприятию глубину. было бы интересно услышать, какими вы видели главных героинь и кого из известных актрис взяли бы на эти роли?

Спасибо, Саша! Через Ваши замечания о фактурах, полупрозрачности и жёсткости невольно анализирую и перемены в собственном гардеробе) изначально думала, что в постах про "Игры" получится про красоту, но не про практическое применение, а оно всё равно есть! Для меня это особенно ценно. И за красоту - спасибо!

отлично! и как гардеробные результаты? расскажите (а еще лучше покажите!), как получается!

Я даже не знаю, что в Вашей работе более потрясло меня - сами разборы костюмов, или вот этот вроде бы простой вопрос - "каким бы оказался ваш идеальный образ, не ограничивай вас дресс-код, правила, культурные коды - какой стиль у вашей свободы".
Сижу и... понимаю, что, похоже, я значительно менее свободна даже в своих мыслях, чем я о себе думала и чем мне бы того хотелось. Потому как я не нахожу ответа на поставленный вопрос.
Интересное открытие (хотя и не очень приятное, пожалуй).

возможно, это может стать вашей стильной целью на грядущий год - найти и сформулировать ответ, который будет вас радовать и поможет прийти к гармонии в личном стиле (а заодно и понимании себя)

Добрый вечер! Совершенно случайно наткнулась на Ваш журнал и просто не смогла пройти мимо!! Получила огромнейшее удовольствие от прочтения постов, посвященных Игре Престолов, т.к. всей душой обожаю этот сериал и книги! Большое спасибо за Ваш титанический труд, это потрясающе! :)
А не хотели бы Вы разобрать образ Мелисандры?) Это один из моих любимых персонажей, и образ ее на протяжении сериала тоже меняется, становясь более темным, что хочется назвать ее уже Черной женщиной, а не Красной) Я на это посмотрела так, словно она потерялась, стала совсем не такой уверенной, как раньше. Теперь она больше походила на догорающий уголек, чем на само пламя.. Простите за многословность, не смогла удержаться))
Единственное и очень глубокое огорчение, что я испытываю при чтении Ваших постов и любовании всяческими костюмами из разных киновселенных связано с тем, что я совсем не умею шить, а ужасно хочется создать что-то подобное, по мотивам оригинальных костюмов и в то же время совершенно свое! С некоторого времени мечтаю сделать простое плотное платье как из сериала "Викинги" (прекрасный сериал), которое было бы вполне практичным и в реальной жизни, для наших холодных зим :) просто, естественно, тепло и в то же время не лишено элегантности) Если Вы еще не смотрели этот сериал, очень рекомендую, думаю Вы бы нашли множество новых идей и вдохновения^^
И еще раз очень извиняюсь за многословность и мнение, которого никто не спрашивал! :D Просто очень хотелось поделиться^^
Спасибо Вам, буду дальше читать остальные Ваши чудесные посты :)

здравствуйте! и огромное спасибо за этот замечательный комментарий - мне очень приянто, когда мой труд так высоко оценивают )) и за многословность вам извиняться не стоит - наоборот, очень здорово было сегодня прочесть такой отзыв, это и мотивирует, так что интересные посты будут здесь продолжать появляться обязательно!
С "Викингами" я хорошо знакома и некоторые образы уже успела даже использовать в качестве вдохновения для некоторых моих клиенток. А вот насчет разбора костюмов здесь все еще думаю - там много материала, нужно сначала систематезировать, подумать, что полезного и интересного из всего стоит нести читателям.
еще раз спасибо и добро пожаловать!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account