na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Сантьяго - секрет неочевидной красоты

И снова о Южной Америке, снова о Чили. Вот уже некоторое время планирую поделиться впечатлениями и своими мыслями и идеями о чилийских стиле и моде. Однако как невозможно сформировать личный стиль без того, чтобы сначала понять личность, характер, предпочтения, образ жизни, так сложно проникнуться отношением к эстетике, женственности, стилю в определенной стране без понимания её контекста. А он в свою очередь часто находится не только в книгах по истории, но и в лицах людей и на улицах городов. И сегодня я приглашаю вас вместо со мной заглянуть в лицо чилийской столице.


При первом знакомстве Сантьяго больше всего похож на девушку-тихоню, что неизменно сидит за од ной из последних парт почти в каждом классе. Она не сразу привлекает внимание к себе и уж тем более не влюбляет с первого взгляда.

Я хорошо помню свои первые дни здесь - как, приехав в Сантьяго из Буэнос-Айреса, я чувствовала себя подавленной, почти разочарованной чилийской столицей. Это было как после расставания с мужчиной мечты, как будто я только пережила свой самый яркий и самый счастливый роман, так что все последующие будут не более, чем его блеклой копией.

И действительно, в Сантьяго нет того магнетизма, который заставил меня практически сразу влюбиться в агрентинскую столицу. С его припыленными красками и атмосферой осени, Сантьяго на первый взгляд кажется невыразительным и тусклым, как девочка-тихоня на фоне своих "звездных" подружек.



вид на Сантьяго с холма Санта-Люсия

Однако, когда начинаешь присматриваться, понимаешь, что Сантьяго - город-интроверт, и чтобы проникнуться им, понадобятся пристальный взгляд и время. Но за искреннее внимание и терпение этот город с лихвой наградит вас, раскрыв свою неординарную личность - окажется, что школьная тихоня пишет необыкновенные стихи, легко и увлекательно рассказывает об истории и имеет коллекцию редчайших музыкальных пластинок.


главный собор на центральной площади Сантьяго

Неочевидная красота, та, что начинает проступать в обычном, на первый взгляд, лице только под долгим и пристальным взглядом. Сантьяго именно такой - город неочевидной красоты, открыть которую для себя может только внимательный и терпеливый, именно ему покажет свои жемужины чилийская столица.


Как оказалось, Сантьяго умеет быть разным, и курс на современность здесь соседствует с древней традицией - воистину столица Чили как отражение самих чилийцев, народа, полного контрастов вплоть до противоречий.




Так, в самом центре города расположился деловой район, похожий на ретро Нью-Йорк, за что его не случайно так и называют - Санхэттен. Далеко не все сантьяжцы видят в Санхэттене красоту - некоторые даже считают, что он лишает город его истинного лица в угоду современной культуре. Однако для меня этот кусочек чилийских "каменных джунглей" оказался одним из самых интересных, ибо где еще можно наблюдать за людьми с лицами древних вождей, в деловых костюмах и с дипломатами, спешаших от одного офисного здания к другому, останавливающихся у столиков местных бистро на короткую кофейную передышку?!

А вот если свернуть с центральной улицы в район Бразилия и дальше в Юнгай, можно обнаружить осколки европейского шика, напоминающие о былом расцвете местных богачей. Внезапное почти сказочное богатство позволяло им соответствующие прихоти - выписать архитекторов и материалы прямиком из Европы, чтобы по своему вкусу не просто построить дом или два, а застроить целую улицу или возвести целый новый район!



И хотя, в отличие от заносчивого и горделивого Буэнос-Айреса, Сантьяго никогда не назовет себя южно-американским аналогом европейских городов, выбрав "правильную" улицу, вам сложно будет поверить, что вы не за тысячи километров от старой доброй Европы.


И по складывающейся здесь традиции, покажу вам свое любимое здание в Сантьяго, которое тоже оказалось в центре такого "европейского" района:




С другой стороны, тихоня-Сантьяго способен на яркие эмоции. Здесь, как в любом тихом омуте, бушуют свои страсти - в звуках барабанной дроби уличных представлений и в красках граффити на городских стенах.


И еще один "тихо-омутский" сантьяжский сюрприз ожидал меня, стоило отправится на поиски хорошего кофе. Как оказалось, кофе в чилийской столице принято подавать с...ножками. а девочка-тихоня таки любит красить ногти красным лаком и носить мини-юбки!

В отличие от европейского Буэнос-Айреса, в Сантьяго на протяжении истории не жаловали европейские проявления, в том числе и культуру уличных кафе, где за столиком, не торопясь, можно выпить чашку утреннего или послеобеденного кофе. Кстати, и сам кофе здесь долгое время был исключительно...растворимый подавать который в красивом кафе уже преступление, что самих чилийцев совсем не смущало, ибо народ они не прихотливый. И все-таки...

Нашлись и в чилийской столице несколько предприимчивых энтузиастов, решивших, что их соотечественники тоже заслуживают достойные кафе с достойным кофе. Кофе они привезли, кафе построили, последняя задача - убедить горожан, что "оно им надо", причем действительно и очень-очень! "Sex sells" - подумали наши друзья, и в качестве убедительного аргумента выбрали...женские ноги! Так и появилась сеть cafe con piernas, т.е. "кофе с ножками", где кофе (и ничего крепче него) подают официантки на каблуках и в коротких юбках.

Качество кофе в заведениях вполне ок, а вот качество ножек уже вопрос спорный. Но чилийские мужчины - неприхотливый народ, так что кафе процветают и сегодня. И я там был, мед-пиво пил...



Однако если вы, как и я, находитесь в вечном поиске лучшего в городе кофе, то ножки и мини-юбки придется поменять на атмосферу лавки старьевщика, правда, весьма стильной.



Это Peluqueria Francesa, т.е. "Французская парикмахерская" - кафе, расположившееся в парикмахерской начала прошлого века (которая, кстати, все еще действует в соседнем подъезде). Интерьер здесь собран исключительно из винтажных объектов, что и создает необыкновенную атмосферу дома чилийского Плюшкина, которому не откажешь в интересном вкусе. И раз уж разговор зашел о вкусах...

Именно здесь к весьма недурственному капучино подают лучший десерт с секретным рецептом (что делает его только вкуснее) и звучным надванием "La Dulce Patria", то бишь, "Сладкая родина". Одной порции вполне достаточно, чтобы сделать вас чилийским патриотом!


И вот в такой атмосфере уютного и стильного беспорядка, когда на губах еще чувствуется сладость с горчинкой миндаля, начинаешь понимать, что очарован...очарован неочевидной красотой Сантьсяго, которая проявляется на лице города прямо на твоих глазах...

Tags: Сантьяго, Чили, проект вокруг_света, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments