na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Чили: яркая лента на краю света

Пока в обоих полушариях еще воскресенье, можно еще не спешить на работу, а присоединиться к еще одному путешествию, тем более что сегодня я предлагаю вам отправиться вместе со мной на край света. И по совместительству самую длинную страну на Земле... Да-да, сегодня мы отправляемся в Чили.



Пятая в нашем кругосветном списке страна, где мы символично провели пять недель, успев за это время проникнуться тихим чилийским обаянием с приместью настоящего колдовства и уехать абсолютно очарованными. И хотя между нами не случился буйный роман (как это произошло с Аргентиной), Чили точно занял позицию харизматичного друга, от чьего общества не устаешь и в чьей компании, после расставания, хочется оказаться снова. В чем же секрет чилийской завораживающей силы?

"Природа не имеет органов речи, но создает языки и сердца, при посредстве которых говорит и чувствует..."

Невероятные природные пейзажи - первое, чем поражает Чили. И хотя местным городам тоже есть, что предложить, им сложно соперничать с тем природным богатством, которым эту, похожую на длинную ленту страну, наградила природа. Растянувшись на четыре тысячи километров от севера на юг, чилийские пейзажи сменяют друг друга как кадры увлекательного фильма, впечатляя не только красотой, но и разнообразием.



закат в Лунной Долине,
пустыня Атакама на севере Чили

На севере Чили воображение поражают инопланетные пейзажи самой сухой в мире пустыни Атакамы, на фоне которых сказочными оазисами выглядят соляные лагуны с розовыми фламинго.










Но стоит двинуться на юг, добравшись до середины "чилийской ленты", и после инопланетной красоты взгляду открывается красота плодородная и земная - залитая ласковым солнцем долина Эльки, под чьими лучами зреет самый сладкий чилийский виноград (о ценности которого дальше), авокадо и папайя.


долина Эльки

И здесь же, недалеко от плодородного берега, находится заповедный остров Дамас с голубыми лагунами, в чьих скалах разбивают свои колонии морские львы и пингвины, и у чьих берегов тихоокеанские дельфины показывают акробатические номера и танцуют свои танцы.

*К слову, именно здесь, в Тихом океане, на борту маленькой цветной лодке я встретила в этой году свой "возраст Христа", и это был лучший день рождения в моей жизни!


лагуна острова Дамас


А дальше к югу Чили будут суровая красота гор, и заповедника Торрес-дель-Паин, и ледников и близости Антарктиды. Но успеть все за пять недель нам, к сожалению, не удалось. И в этом, казалось бы, разочаровании, есть теперь желание и надежда новой встречи.

О танцах под открытым небом и непокоренности барабанной дроби

Необыкновенная чилийская земля произвела на свет не только необыкновенные пейзажи, но и необыкновенных людей.


а кто из вас смотрел "Орел и Решка. Шоппинг" о Сантьяго,
наверняка узнали сурового на вид дядечку-гончара на фото слева



Чилийский народ, сложившийся, как из осколков мозаики, из разных, населявших эту землю племен, и дважды объединенный противостоянием: испанским конкистадорам, пришедшим покорять их пять веков назад, и рожденной уже в современной стране страшной военной диктатуре.

Не балуя этих людей легкой жизнью, история и чилийская земля воспитали гордых (но не горделивых!) и на первый взгляд сдержанных, даже суровых людей, которые,  при если внимательнее присмотреться, раскрывают способность к бурным эмоциям и такой страсти, которой за глаза позавидуют их аргентинские соседи. Так, нигде еще в Южной Америке не доводилось мне наблюдать такое количество пар всех возрастов, страстно целующихся на улице. Кажется, что в Чили поцелуи это национальный спорт и на улицах постоянно идут отборочные туры.

А еще в Чили невероятно эмоциональные футбольные болельщики и они же - невероятно активные участники постоянных общественных протестов и забастовок.

А какие здесь яркие, заряженные энергией граффити!


И я не вспомню, где еще с утра до вечера происходит столько уличных представлений, лидирующими жанрами чилийских уличных артистов оказались...барабанная дробь и танцы!

Прожив в Чили чуть больше месяца, я могу с уверенностью сказать, что воодушевленно бить в барабан настоящий чилиец может часами и с таким вдохновением, как будто от этого зависит его жизнь. Дробь барабана это воистину биение чилийского сердца!

Порою самый слабый росток и цветёт ярче, и плодов приносит больше…

Тандем необыкновенных людей и сказочной природы не может не дать достойных плодов. Местная земля щедро отплачивает за заботу плодородием и урожем, так что Чили производит впечатление невероятно плодородной страны, настоящей южно-американской житницы. И если местная кухня еще может показаться неоднозначной (особенно адептам зож, пп и прочих модных ныне аббревиатур), то сложно поспорить с качеством местных плодов, так что каждый поход на чилийский рынок предвещает праздник как для глаз, так и для желудка.

И плодородными в Чили плодородная не только земля, но и вода, о чем свидетельствуют никогде не пустующие рыбные рынки и рыночки. А выловленные здесь свежайшие устрицы легко поспорят за первенство с любыми когда-либо пробованными мной северными родственниками.
"...И чтобы произвести из земли пищу, и вино, которое веселит сердце человека..."

И все-таки главным и самым известным "плодом" чилийской землки, о котором не слышал, наверное, только трезвенник или язвеник ленивый, остается чилийское вино, признанное далеко за пределами узкой страны на краю света.

Самым ценным заслуженно можно считать карменер, в буквальном смысле получивший в Чили свое второе рождение, будучи полностью истребленным (эпидемией вредителей) на своей французской родине. Однако чилийские производители радуют разнообразием и других вин, как красных вин, так и белых.


Однако у чилийского вина есть и менее известный, но не менее интересный двоюродный брат родом из солнечной долины Эльки, где почти никогда не идет дождь, а потому под ярким солнцем зреет особенно сладкий виноград - идеальное сырье для производства виноградного бренди. Чилийцы называют его писко, из-за чего между ними и Перу уже не первое столетие идет своеобразная война за "копирайт" - право считаться исторической родиной писко. Вкусовых качеств чилийского писко это никак не умаляет, в том числе и в составе популярного здесь коктейля писко сауэр, который за время путешествия стал моим личным фаворитом, отодвинув на задний план таких друзе й бурной молодости как мохито, космополитан и кайпиринью.


"Чаще всего люди покидают маленький город, чтобы мечтать туда вернуться..."

Спелые фрукты, рыба и вино - не единственные плоды, славящие Чили. Диалог между людьми и землей произвел на её поверхность пестрые цветные города, из которых столица [на первый взгляд] кажется далеко не самой интересной и яркой. Зато попадая на улочки маленьких городков, порой почти деревень, где главная улица может даже не иметь асфальта, находишь себя в другом, новом мире, где вокруг идет другая жизнь - порой бойкая и активная, порой медленная, как будто заколдованная.

вид на Вальпараисо


Вальпараисо


главная улица в городке Викунья


Сан-Педро де Атакама

И конечно же на такой почве не мог не вырасти собственный чилийский стиль, аутентичное восприятие красоты и эстетики. Правда, это тема для отдельного поста, так что продолжение следует!...

Tags: Чили, проект вокруг_света, путешествия
Subscribe

  • Язык тела (часть 2-я): Не нужно меня перекраивать?!..

    Вот-вот закончится май а вы еще не похудели к лету!, и я продолжаю серию постов, посвященную тому, как связаны личный стиль / поиск…

  • Язык тела (часть 1-я)

    К концу недели готов наконец мой пост, первый из серии, которую я запланировала не так давно, но без которой теперь сложно представить этот блог, где…

  • О "стиле по-вьетнамски" из личного опыта

    На прошлой неделе я обещала поделиться (и конечно показать)) как жизнь в другой культуре и стране [в очередной раз] подтолкнула меня к экспериментам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Язык тела (часть 2-я): Не нужно меня перекраивать?!..

    Вот-вот закончится май а вы еще не похудели к лету!, и я продолжаю серию постов, посвященную тому, как связаны личный стиль / поиск…

  • Язык тела (часть 1-я)

    К концу недели готов наконец мой пост, первый из серии, которую я запланировала не так давно, но без которой теперь сложно представить этот блог, где…

  • О "стиле по-вьетнамски" из личного опыта

    На прошлой неделе я обещала поделиться (и конечно показать)) как жизнь в другой культуре и стране [в очередной раз] подтолкнула меня к экспериментам…