na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

В стиле Уругвая: Колония и Монтевидео

Еще одна неделя подошла к концу - время отправляться в очередное путешествие. И после прощания с Аргентиной, посмотрим в сторону её соседок, первая и самая близкая из которых - страна с красивым флагом и, пожалуй, самым мелодичным названием столицы. И если вы еще не догадались, мы отправляемся в...Уругвай и его столицу Монтевидео.



Попасть в Уругвай из Буэнос-Айреса проще всего по воде, что само по себе уже кажется романтичным началом. Всего за час паром доставит вас к уругвайским берегам, но не прямиком в столицу, а в городок-порт Колония-дель-Сакраменто, что звучит невероятно красиво и многообещающе.


Этот небольшой уругвайский городок мог бы быть не более, чем сонной провинцией. Такие еще можно найти на юге старой Европы, где жизнь движется в том же медленном и тягучем ритме, как и сто лет назад. Там можно задержаться разве что на час, чтобы выпить чашку (хорошего, если повезет) кофе, да мельком взглянуть на старую площадь. Однако Колония однозначно стоит того, чтобы уделить ей больше времени.



Полтора века назад надеждная бухта контрабандистов, сегодняшний старый центр Колонии создает впечатление искусно сделанных декораций для исторического фильма: тронутые временем фасады невысоких домом и мощеные живописные улочки, где абсолютно лишними выглядят современные машины.


Куда логичнее представить здесь изящные коляски. Ну или по крайней мере ретро-автомобили.


Сегодня от старинной Колонии веет самобытным шармом. Она как пожилая леди – несколько старомодная, чей образ не терпит суеты, чей стиль обходит стороной актуальные тренды, но которая (возможно, именно благодаря этому) сохранила стиль и характер.


Колония романтична, но не наивна, проста, однако не заурядна, сдержана, но не безыскусна, её атмосферу можно сравнить с тем впечатлением, которое производит простое летнее платье, сшитое из легкого шелка – утонченная простота может быть лучшим описанием обоих.



И если маленькая Колония дышит самобытностью, это сложно сказать о Монтевидео, который, если быть абсолютно откровенной, показался мне, пожалуй, самой сонной и бесхарактерной столицей. За три полных дня, основательно исходив в городе большую часть его районов, кажется, что при таком мелодичном имени и принадлежности к одной из стабильных южно-американских стран, Монтевидео практически полностью лишен харизмы.


Особенность ли это национального характера или сказалось влияние более могущественных соседей, долгое время видивших в Уругвае не более, чем собственный территориальный придаток? А некоторые "портеньос"* (*жители аргентинской столицы известные снобы, что уж таить) и сегодня относятся к Монтевидео как к пригороду Буэнос-Айреса у реки, куда неплохо съездить, чтобы освежиться летом.


В Монтевидео вы определенно найдете умиротворенность, спокойствие, приветливость и мягкость характера. Но вместе с этим городу явно не достает индивидуальности, собственного говорящего стиля, харизмы. Столица Уругвая похожа на привлекательную женщину, которой никак не удается достойно подчеркнуть собственную привлекательность и в полной мере мере выразить свою индивидуальность.


Она то примерит что-то ей не совсем подходящее, то (и это чаще) пойдет на компромисс с собой, приобретая либо слишком дешевые, либо чересчур спокойные, посредственные вещи. И для того, чтобы разглядеть потенциал Монтевидео, приходится тщательно присматриваться и фантазировать, насколько более интересным и самобытным мог бы быть этот город, если обеспечить ему достойные “наряды”.





Но в большинстве своем современный Монтевидео – спокойно-сонливый город, как будто говорящий с тобой слишком ровным, без интонаций, превращающимся в монотонность тоном. И лишь никогда в этом тоне нет-нет и проскользнет неожиданно звонкая нота.




После трех дней здесь столица Уругвая так и осталась для меня спокойным, тихо улыбающимся, но почти неприметным знакомым, чье имя иногда занимает время вспомнить при неожиданной случайной встрече. Здесь нет ни европейской элегантности Буэнос-Айреса, ни эмоциональности Рио, ни индейской самобытности, близости к корням, присущей Кито. Здесь все как будто наполовину опреснено, немного “недо-”: пляжи без характерного курортного веселья и суеты, а “море”, где смешиваются вода океана и реки, соленое только наполовину (как, впрочем, и пресное), городским улочкам и их домам не хватает ухоженности, а площадям и общественным заведениям – лоска.

На первый взгляд спокойный Монтевидео подходит всем, что делает его похожим на универсальный гардероб - он удобен и практически всегда уместен, но одновременно с этим ему недостает личности, выразительности. И именно в этом его основной недостаток, в
едь что есть личный стиль если не гармоничное внешнее воплощение внутреннего?!

И в случае города (как и в случае человека), стиль не может быть интересным, самобытным и, что немаловажно, убедительным, без характера, индивидуальности, харизмы - того самого внутреннего содержания, наполняющего смыслом материальный/стилевой "сосуд", придающего образу непохожую на других фактуру и форму, делающего своего обладателя запоминающимся, таким, куда обязательно захочется вернуться...

Tags: Уругвай, мысли вслух, мысли стилиста, проект вокруг_света, путешествия
Subscribe

  • "Безумные" метаморфозы Пегги Олсон

    Продолжим рубрику экранных метаморфоз, где я разбираю стильные преображения героев на экране. И хотя этой героине я уже посвятила здесь немало…

  • "Из гусеницы в бабочку". Ещё о стильных кино-метаморфозах

    Истории стильных метаморфоз в кино всегда увлекательны, но иногда проблемны. О «темной» стороне этих историй читайте в моем предыдущем посте ,…

  • Inspired by...

    В своем последнем «костюмном» посте я обещала обратиться к теме, которая неизменно актуальна в моей работе с клиентами и может быть интересна для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments