na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Мендоса - аргентинский винный край (и немного о "винном" стиле)

Итак, после трех месяцев, проведенных в Аргентине и вдохновленных ею восьми постов, пришло время прощаться. А чтобы прощание с этой необыкновенной страной прошло на высокой ноте, предлагаю отправиться со мной туда, где имеются все средства для борьбы с грустью.



Признаюсь, что изначально мои ожидания от Мендосы были невысоки, т.к. не все отзывы, что мне довелось читать, оказались позитивно-однозначны. Но тем увлекательнее открывать новый город для себя - не предъявляя требований и не копя разочарований.

После столичного Буэнос-Айреса Мендоса выглядит его провинциальной племянницей - не столь утонченной и без громкой претензии на "европейскость", но чьи улицы и площади не обделены тихим шармом небольших европейских городов, где жизнь течет в ритме сытой неспешности.
</div>


В отличие от агрентинской столицы, здесь чувствуются респектабельность и совсем чуть-чуть консервативность.


"Скромное очарование буржуазии" это как раз про Мендосу - с её обширным районом вил, прилегающим к огромному парку, с городским центром, где нет стеклянно-бетонных джунглей, с многочисленными кафе, пускай и не ультра-современными, но милыми, где за утренней газетой потягивают кофе никуда не спешащие люди. В Мендосе вообще мало кто куда-либо торопиться, и это, признаюсь, заразительно.




И хотя приятные кафе и спокойный центр очаровательны, ехать в Мендосу в первую очередь следует не за этим. Расположившись у подножия Анд, Мендоса - столица винного края Аргентины, где в настоящий момент производится от 70% до 80% всего "винного запаса", самый известный из которых, конечно же, мальбек.

Своим статусом "винной страны" Аргентина обязана в том числе находчивым европейским виноделам, оказавшимся здесь в 19-ом веке, после того, как их виноградники сильно пострадали от холодных зим и крошечного, но весьма активного вредителя филлоксеры. Зато в новой стране их ждала целая череда приятных сюрпризов: от мягкой и солнечной зимы и отсутствия вредителя винограда до благоприятного состава почвы, на которой своего максимального потенциала достиг именно сотр мальбек, весьма неоднозначный в родной Европе.






Благодаря этому сегодняшняя Мендоса - настоящая винная Мекка страны, куда круглый год со всего мира приезжают любители вина - пополнить личный запас и, конечно же, посетить дегустации.



Дегустация вин - первое и главное, зачем стоит ехать в Мендосу, где городские винотеки и расположенные за городом винодельни предлагают возможность познакомиться во всем винным разнообразием этого региона.





За три дня в Мендосе мы были на четырех разных дегустациях: в городской винотеке и трех винодельнях. Для меня это далеко не первый и даже не второй раз, и все-таки в процессе было несколько приятных сюрпризов. Во-первых, знакомство с новым для меня торронтезом - белым, ароматным, балансирующим между мускатом и гевюрцтраминером (давним моим фаворитом).


Ну а во-вторых, дегустация в формате wine\food matching, где помимо дегустации самих вин под каждое из них подбираются наиболее подходящие гастрономические вкусы. Из интересных наблюдений: подобрать блюдо/продукт под определенное вино не сложно, куда труднее действовать в обратную сторону.

в

Кроме того, в Мендосе я еще раз убедилась, что дегустация это не просто знакомство с новым вкусом, ведь вино это всегда чуть больше чем вкус - это атмосфера, история, культура. Не случайно вино вдохновляло и продолжает вдохновлять искусство, литературу, кинематограф (признаюсь, что несколько моих любимых фильмов как раз о вине!). А значит, здесь можно найти вдохновение и в контексте стиля...

Начиная с вопроса "дегустационного" наряда! А это может оказаться чуть более tricky, чем может на первый взгляд показаться (если только дегустация не происодит в винотеке, т.к. этот случай - самый простой, ибо не слишком отличается от посещения ресторана). Здесь в первую очередь речь идет о дегустации в винодельне, где есть возможность соприкоснуться с историей вина и полным процессом его производства - от прогулки по виноградным плантациям до винных цехов и наконец до дегустации, которая, кстати, нередко проходит на открытом воздухе.






В этом случае и возникает дилемма: с одной стороны такая дегустация это фактически outdoor activity - не поход в горы, конечно, но тоже требует комфорта (в первую очередь обуви) и где, по этой причине, очень легко оказаться overdressed. Но тут же с другой стороны в игру вступает еще один фактор ... собственно вино, присутствие которого почти автоматически сообщает любому мероприятию долю утонченности, sophistication, тем более если речь идет о дегустации, где к вину прибавляется еще и ритуал... Так что наряд для дегустации попадает как раз в ту самую непростую зону между стилем и комфортом.

Поиск вдохновения и идей привет меня [опять и снова!] к образам в "винных" фильмах! Их немало, но говоря о Мендосе с её более расслабленной, менее претенциозной атмосферой, а еще потому, что всему здесь сопутствует испанский, особенно вдохновляющим для меня оказалась давно любимая "Прогулка в облаках" и следующий наряд главной героини:








Хотя это, конечно же, не единственный вариант - вот еще несколько интересных идей (которые могут подойти разным типажам), пока для теплого времени года (о нарядах для более холодного времени года расскажу чуть позже, когда доберусь здесь до Чили :)).


Здесь можно вывести пару вспомогательных принципов: наряд должен позволять комфортную обувь + аксессуары (в частности, украшения и сумка) должны склоняться к расслабленному / casual дневному стилю (и быть максимально далеко от стиля делового или вечернего).




И на этом на сегодня все. А теперь расскажите вы о своем опыте с вином, дегустациями и нарядами.

Tags: Аргентина, проект вокруг_света, путешествия, стиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments