na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

В джунгли Эквадора - за модой и стилем?!

Ровно месяц назад я впервые пригласила всех, читающих этот блог, отправиться со мной в Эквадор - первый экзотический пункт назначения моего кругосветного путешествия. И сегодня, в качестве финального эквадорского аккорда, хочу поделиться тем, что стало для меня настоящей "вишенкой" на этой порции кругосветного пирога - необыкновенные дни, проведенные  в джунглях на берегу одного из притоков Амазонки!

А т.к. любимая работа и мысли о ней со мной в любой земной точке и потому что это не еще один travel-blog, то даже из путешествия в джунгли я привезла с собой не только фотографии, но и несколько стильно-модных идей, размышлений и вдохновений. Однако обо всем попорядку, так что занимайте свои места в лодке, мы отправляемся!

30


Признаюсь: решение завершить наше пребывание в Эквадоре не в городе, а в тропическом лесу, изначально принадлежало не мне, а моему мужу. Сегодня я невероятно благодарна ему за это, хотя идея оказаться один на один без каблуков и шелков с незнакомой и экзотической природой была даже не шагом, а настоящим прыжком из зоны собственного комфорта.

Но вот мои платья, балетки и блузки аккуратно упакованы в чемодан, который остается в Кито готовый к полету в следующий цивилизованный пункт. А я, после получасового перелета и еще двух часов в джипе, сижу в легкой лодке, несущейся к неизвестному, окрывая моим глазам еще никогда не виденные и ни на что не похожие пейзажи:

32

43

31

А еще через несколько часов я уже сама, откинув опасения, окунусь в эту воду и буду плыть на встречу своему первому амазонскому закату:

33

37

В этот момент джунгли кажутся наполнеными безмятежной, величественной, статичной красотой, так что даже не верится, что каждый сантиметр здесь живет, движется и дышит. Увидеть это - особое умение, доставшееся нашему гиду родом из племени кечуа, наверное, по наследству. А вот после освященных искусственным светом и наполненных движением и шумом городов, оказывается куда сложнее становиться, присмотреться, прислушаться. Но только на таких условиях готв этот незнакомый мир, если не открыть нараспашку дверь, то хотя бы показаться, пусть и через замочную скважину.

49

34 39

45 50

Я провела в эквадорских джунглях всего четыре необыкновенных дня, с каждым днем все больше и явственнее понимая, почему дикая природа не перестает будоражить и вдохновлять, в том числе и мир моды. И если, опять же, повнимательнее присмотреться, то можно увидеть, как в разных силуэтах, линиях швов и принтах находит отражение история связи природы и современного человека.

Возьмем стиль сафари - я и сама нередко рекомендую его для "загородного" / "натурального" типажа, мотивируя это ассоциативной связью с загородным, даже диким пейзажем. Однако "ложится" данный стиль далеко не на каждый "природный" типаж. Причина? - Задумайтесь, какую именно связь с природой отражает стиль сафари с его прямой геометрией и "военным прошлым".

836528888ab1267845d09e0de8dea8e6 41

Это образ белого человека, пришедшего в джунгли не прислушиваться к природе, но охотиться, завоевывать подавлять, сафари - заряженный мужской энергетикой стиль, предполагающий прямоту и силу. Не случайно он - самый популярный выбор при создании образа мужчины-искателья приключений:



romancing-the-stone-michael-douglas-kathleen-turner

От Чемберлена в "Копи царя Соломона" до "Индианы Джонс" и Майкла Дугласа в "Роман с камнем"/ Возьмись Голливуд делать сегодня римейк любого из них, думаю, главный герой [и его стиль] не многим бы отличался:

2
Michael Kors 2012

Хотя нет, учитывая современные тенденции, фильм бы, наверное, превратился в сериал, а главного героя вытеснила бы...героиня. Все еще "белого" и "загородного" типажа и все еще в стиле сафари:

Vogue-Brasil-Gisele-Selva-03 339

Что интересно, что для схожей ["загородной" / "природной"] женской внешности тот же "Роман с камнем" предложил и другое решение - более женское, меньше рассчитанное на силу и без присутствующих в стиле сафари военных нот. Его можно наблюдать в трансформации облика Кэтлин Тернер, когда после [символичного] тропического дождя разрушившего её городской наряд и укладку, мы видим героиню в максимально натуральном облике, где преобладают плавные, как и в самой природе, линии - от вьющихся волос до потерявшего жесткую форму силуэта:


Два персонажа и их образы как будто символизируют разные взаимоотношения человека и дикой природы - от попытки завоевания до попытки прислушаться и понять, прямой и жесткий "мужской" подход и более мягкий и плавный "женский".

Romancing-The-Stone-kathleen-turner-7006626-371-480 acjJRWP9

Vogue-Brasil-Gisele-Selva-05 Vogue-Brasil-Gisele-Selva-01

И если переводить это в личный стиль, такие решения дают разный результат - более сильный активный и волевой или более плавный, лишенный резкости, женственный. Так что предлагать их можно либо несколько разным "загородным" типажам (с доминирующим зарядом "ян" - сильным, активным, "мужским" или же, наборот, с доминирующим "инь"-зарядом - более мягким, "женским"), либо, что не менее важно, ориентируясь на темперамент и характер клиентки.

Однако, сафари - не единственный стиль, вдохновленный дикой природой, которая [особенно для европейского глаза] кажется полной ярких красок, неожиданных цветовых сочетаний и форм, выглядит экзотично:

42 35

40

jungle6

68539225549483433_Pb7zqHW1_f

Хотя у экзотики всегда есть обратная сторона, и незнакомое не только притягивает, но и отпугивает, сигнализируя опасность:

harpers-bazaar-brasil-january-2014

Уподобление женщины дикой, опасной природе посредством моды - мы все видели это не раз в глянце, на подиуме, на экране. И хорошо, если это ассоциируется с женской независимостью, уверенностью в себе, силой. С такой целью (и если это позволяет типаж), я с удовольствием порекомендую той или иной клиентке "дикие" джунглевые мотивы.

Но вот просматривая материалы для этого поста, я, наверное впервые, заметила, что у этого мотива есть обратная [возможно, не столь привлекательная] сторона. Она возвращает нас к стилю сафари и еще отправляет к гендерной динамике. Смотрите сами: мужчина в роли охотника-покорителя и женщина в образе экзотической "дичи":


Ричард Чемберлен и Шэрон Стоун в "Копи царя Соломона"



рекламная кампания бренда Michael Kors, весна 2012

1

И тем прекраснее и еще более вдохновляющими показались мне настоящие джунгли, где чувствуешь, что дикая природа однозначно может быть опасной, однако агрессия и атака - последнее средство, которому здесь предпочитают возможность избежать встречи.  И если не провоцировать, не будет необходимости защищаться:

46

Именно это впечатление я увожу с собой, чтобы продолжать им вдохновляться - образ не охотника и не жертвы охоты, но впечатление той не агрессивной, спокойной естественной силы -достойной, как мне кажется, характеристики новой / современной женственности образца 21-го века и через возвращение к природным истокам.

20130526-091330-pm

Это, конечно же, не значит,что всех клиенток отныне я буду одевать в крокодилью кожу ;) Как добиться нужного впечатления (для разных типажей) - темя для многих будущих концепций личного стиля и еще стольких же постов. И я обещаю в ближайшее время некоторыми экспериментами (и их результатами) с вами поделиться!

А пока время покидать Эквадор - впереди новый пункт назначения, а значит, будут новые посты вдохновленные новой страной, новыми людьми и их стилем. Так что stay tuned, ибо продолжение следует!..

Tags: sudden inspiration, Эквадор, мода, мысли стилиста, проект вокруг_света, стиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments