na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

В стиле Эквадора. Часть III: Чемоданное

Чем больше я путешествую, тем больше прихожу к мысли, что любая поездка, в какую сторону не лежал бы ваш путь, похожа на первое свидание - волнительная и полная [нередко завышенных] ожиданий  встреча. И как любая встреча, путешествие это палка о двух концах: главная его цель это, конечно, посмотреть на других, однако не обойтись и без того, чтобы не показать хотя бы немного себя в этом процессе.

Сегодня, я снова приглашаю отправиться в Эквадор, в Кито - его высокогорную столицу. И если предыдущие "эквадорские" посты посвящены тому, чтобы посмотреть на других, то сегодня несколько слов про обратную сторону процесса. Поговорим о том, как "показать себя", т.е. этот пост на обещанную "чемоданную" тему.

Меня всегда приводит в восторг возможность, оказавшись на новом месте, вести диалог с людьми на одном языке. Манера одеваться/городской стиль - еще одна возможность вести такой диалог, на этот раз с самим городом. Найти общий язык получается далеко не всегда - сказываются и разница в достатке, и разница в истории и культуре. Плюс, всегда встает вопрос: где находится правильный баланс - между тем, что отражает тебя саму и теми правилами, которые диктует город.

Я провела в Кито тридцать дней с чемоданом, собранным на год вперед, уже на месте подстраивая тот гардероб, что привезла, по необходимости и "по ходу пьесы". Этими экспериментами я хочу поделиться здесь, смонтировав их в одну туристическу неделю.

q3


Однако, прежде чем начать наше недельное чемоданно-туристическое турне, нескольких общих принципов, полезных для сборов:

1. Я не турист, турист не я

Я уже неоднократно писала, что в путешествиях, имеющих городской формат, очень не люблю выглядеть откровенным туристом. Ведь манера одеваться/городской стиль -это еще одна возможность вести такой диалог, на этот раз с самим городом, узнавая о местных жителях и рассказывая о себе. И конечно,
найти общий язык тем проще, чем больше ваше сходство с местными.

Естественно, this is not the case в Эквадоре, ибо имея европейские корни и даже самый средний рост, от большинства местных жителей вы гарантированно будете отличаться. Добавим к этому, что Кито имеет репутацию не самого безопасного города для туристов и в этом случае верно подобранный наряд
может сделать путешествие не только более комфортным, но и чуть менее опасным, потому что...

В глазах городских грабителей и мелких воришек "турист" имеет весьма определенный облик.



Здесь горные ботинки, рюкзак и имена Timberland и North Face сделают вас куда более очевидной мишенью, нежели лоферы, сумочка через плечо и джинсы. В последнем случае, даже если не получается слиться с местной толпой, вы уже не выглядите как турист, который вчера вышел из самолета. А значит, уже знаете местные правила и при вас вряд ли будет кредитка, крупная сумма денег, кошелек и прочите ценности. Так что даже если городской (а не горно-туристический) стиль не дает вам полной гарантии на безопасность, шансы не быть ограбленным он повышает.

2. Комфорт превыше всего: город вечной весны и разбитых тротуаров

Не знаю как вы, но в путешествиях, даже в городской черте, мне нравится много ходить, поэтому едва ли не первый must для меня - комфортная городская обувь. С неё я почти всегда начинаю свои сборы. В Кито эта необходимость становится абсолютно насущной еще и потому, что лучшего оставляет желать состояние почти всех городских тротуаров. И хотя некоторые китянки мужественно перепрыгивают через асфальтовые трещины на своих каблуках-копытцах, не советую вам повторять этот подвиг.

И еще, говоря о комфорте, вспомним, что Кито нередко называют городом вечной весны за его постоянно меняющуюся погоду - за месяц я помню редкие дни, когда весь день сохранялась ровная постоянная температура. Поэтому самый лучший вариант здесь - одеваться слоями, чтобы в любой момент можно было что-то с легкостью снять или накинуть.

3. Белое не носить, обтягивающее не надевать?

Здесь можно озвучить два аргумента: практический и культурный. Последний связан с непростой и достаточно суровой культурой жителей гор, которая и сегодня продолжает влиять на городской стиль и в том числе на цветовую палитру. И хотя белый цвет это цвет заснеженной вершины Котопакси, вы почти не увидете его в нарядах местных китянок - чистый белый цвет выглядит почтик чужеродно на фоне цветовой городской палитры.

С практической же стороны Кито - очень загазованный и далеко не самый чистый город, и белый - слишком непрактичный, слишком хрупкий цвет для подобной атмосферы. Поэтому белоснежные джинсы и брюки, часто надеваемые мной в Майами, в Кито были отправлены на самое дно чемодана.

Тоже самое касается очень открытых и откровенных вещей. Сдержанная и несколько суровая культура горцев не предполагает ни коротких юбок, ни декольте (шорты вы увидите практически всегда только на приезжих туристах), и непостоянство эквадорского тепла это только поддерживает.

И на этом общего к частному - одна [смонтированная] туристическая неделя  в Кито, когда в процессе прогулок, осмотра достопримечательностей и знакомства с городом я пыталась вести с Кито диалог посредством своих нарядов.

День первый: обзорный

Обзорная экскурсия-прогулка это то, с чего я люблю начинать почти любой свой визит, оказавшись на новом месте.И хотя большую часть времени я путешествую неорганизованно, в компании друзей или спутника, на обзорную прогулку я почти всегда предпочту отправиться со "знающим человеком".


q17
вид на Кито с колокольки базилики Дель-Вото-Насиональ в старом городе

В Кито это позволило мне познакомиться с новой и абсолютно замечательной концепцией - Quito Free Walking Tours. Это пешие обзорные эксурсии с гидом, отлично говорящим на английском и...не берущим с вас никакой официальной платы кроме чаевых, размер которых определяете вы сами!

И утверждение, что бесплатный сыр может быть только в мышеловке перестает быть актуальным, если речь про Free Walking Tours! Наша прогулка длилась больше трех часов к компании очень приятного, знающего и отлично говорящего на английском гида. За это время мы обошли фактический весь старый город, полюбовались городскими соборами и площадями, пробовали эквадорские сладости в местной лавке, отметили про себя, куда нужно будет еще вернуться и что посмотреть, и закончили "народным" обедом на городском рынке.


q6

Естественно, такой активный день просто требует одеться с максимальным комфортом. А еще это самая первая моя встреча с Кито. Мы в самом начале нашего знакомства, пока только присматриваемся друг к другу и пытаемся друг друга понять. И чтобы вести полноценный диалог, мы еще слишком плохо друг друга знаем. В этот день хочется просто смотреть и внимательно слушать, впитывать, что готов показать город. Поэтому самым подходящим мне показался достаточно нейтральный наряд - нейтральная цветовая гамма, серый кардиган, топ, джинсы-"бойфренды" и удобные лоферы для долгой прогулки. Особенно если после этого еще останутся силы взобраться на колокольню самого высокого здания Кито - базилики Дель-Вото-Насиональ, чтобы полюбоваться с высоты на город.

q18

День второй: современный

После загруженного историей первого дня, продолжаем знакомиться с более современной историей Кито. Для этого второй день начинаем с кофе и прогулки по городском парку Каролина, а после пешком отправляемся в район Ла Марискаль с его главной пешеходной улицей Лас Амазонас, популярной для променада как среди туристов, так и местных китян. На Амазонас можно поглазеть на местных, послушать языки из разных концов света и [после "заправки" в одном из местных кафе] продолжаем путь в исторический музей с отличной коллекцией пре-колумбийского периода Эквадора.
q10
q1
Это лишь второй день, поэтому я продолжаю прислушиваться к городу и одеваюсь в спокойной цветовой гамме. "Бойфренды", полносью закрывающие ноги, все еще самые комфортные спутники вместе с удобной обувью. Правда на этот раз, чтобы не было совсем пресно, я решила поиграть на разнице фактур, сочетая пушистый ангоровый кардиган с шелковым топом. Ну и упоминание Амазонки заставило меня в последний момент добавить поясок из "змеиной" кожи ;)
День третий: на встречу с искусством

В этот день решено сделать скачок во времени и познакомиться с современной историей Эквадора. Мы отправляемся на встречу с "эквадорским Пикассо" - в дом-музей самого известного современного художника страны Освальдо Гуаясамина и построенный им же "Музей Человека", где собраны его работы.

Дорога идет через новые жилые районы, так что если силы вернулись после первого дня, можно отказаться от такси и посмотреть, что представляет собой современный Кито:
q13

q15

Дом Гуаясамина и его музей расположились на холме, в живописном районе, в районе, напоминающем пряничную деревушку. Но готовьтесь к сильному и противоречивому впечатлению, потому что сам музей и работы художника далеки от настроения пряничного оптимизма.
q16
вид на Кито с вершины холма, где расположился музей Гуаясамина ("Музей Человека")

q11
дом-музей художника

Собираться на свою встречу с Гуаясамином и его работами мне было легко, т.к. из Амстердама со мной прилетел любимый комбинезон, немного напоминающий рабочую одежду художников и маляров, а также отлично сочетающийся с лоферами на плоской подошве:
1

q5

День четвертый: походный

Высокогорная столица Эквадора раскинулась на склонах все еще не потухшего вулкана Пичинча. И в ясный безоблачный день будет отличной идеей подняться на её вершину. Сделать это можно от самого подножья пешком, но для избалованных цивилизацией и, что важнее, непривыкшим к такой высоте, для этой цели есть подъемник Телеферико. За 8 американских долларов и 10 минут можно унестись на высоту 4100, чтобы любоваться абсолютно мистическими пейзажами и видами на город:
27

24

И если на этой высоте головокружение не настигнет вас, можно продолжить уже на своих двоих выше. Если повезет, вы даже сможете увидеть заснеженную вершину Котопакси:
28

Мы поднялись примерно на 4500. И хотя какое-либо особое снаряжение нам для этого не потребовалось, городская обувь здесь уже не подойдет (хотя были дамы, прогуливающиеся в сапожках на каблуках по асфальтированной смотровой площадке), так что в этот день пришло время кроссовок. А чтобы не надевать к ним откровенно спортивные штаны, в ход пошли леггинсы с вставками, имитирующими кожу.

День пятый: городской-рыночный
Мой диалог с Кито продолжается. Не знаю, горы ли подействовали на меня так, или общее настроение города. А может, несколько дней подряд в сдержанно-темной скромной цветовой палитре... Однако именно в этот день я проснулась с настроением "показать себя" и одеться не в соответствии, а наперекор Кито. Мы отправились на прогулку, включающую район Ла Марискаль и находящийся рядом с ним городской рынок Санта-Клара, для чего я выбрала...самое романтичное платье из кружева цвета топленого молока, которое прилетело со мной из Амстердама.

Нет, никаких проишествий со мной в результате этого не произошло, кроме того, что несколько местных жителей доставали телефоны, чтобы меня сфотографироватьг наверное, помогло присутствие рядом почти двухметрового мужа. Однако я точно почувствовала, что женская хрупкость и транслирующий её романтический стиль - редкая прица, встречаюшаяся в этих широтах.

2

Не могу точно сказать, что мне в таком виде было на 100% комфортно - было немало удивленных взглядов, зато пожилые эквадорки Санта-Клары ласково обращались ко мне "синьорина" и норовили добавить в пакет с фруктам еще один апельсин или киви в довесок к уже купленным.
q7

День шестой: музейный

Отличная возможность вернуться к тем "закладкам", которые были сделаны во время обзорной экскурсии. А еще - тот самый день, когда я, кажется наконец нашла свой "нарядный" баланс с Кито. В этот день мы вернулись в старый город, чтобы посетить два музея и прогуляться по Ронде, считающейся богемной частью старого города.
q4

10881886_330646433809677_1002853875_n

И после своего "романтик-бунта", для этого дня я собрала уже более сбалансированный наряд. С одной стороны женственные романтичные элементы в виде шелковой блузки, украшения и пепельно-розового кардигана. Ну а чтобы заземлить наряд, можно было надеть все те же "бойфренды", но я решила дать им отдохнуть в пользу темно-зеленых чинос.

День седьмой:

Еще один день, который в большинстве своем было решено посвятить Кито за пределами старого города и увидеть еще незнакомый нам город. Начать его можно в районе Гуаполо, спускаясь по узким, почти деревенским, щедро расписаным граффити улочкам к самому дну ущелья, где находится прекрасная церковь.
q2

10903512_653206381472672_439462039_n 10881807_411800245651177_1788315636_n

Ну а после этого, совешив уже подъем, оказываешься в одном из дорогих и престижных районов, где расположился и самый лучший отель города, незамысловато называемый "Кито".
q12

Здесь на предпоследнем этаже можно выпить кофе с видом на ущелье Гуаполо в компании таких же "гринго". А дальше отправиться на прогулку по деловому Кито, где расположились, пожалуй, самые не-эквадорские рестораны и кафе с соответствующей публикой. Здесь можно встретить своих европейских друзей или состоятельную элиту столицы. Здесь мы встречались с новыми знакомыми из состоятельной эквадорской семьи, знающих Амстердам не хуже, чем Кито.

Наверное, по своей атмосфере это был самый "не-эквадорский" мой день в Кито, подходящий больше, чтобы "показать себя" и меньше подстраиваться под традиционную атмосферу. Так что вещи, которые я выбрала для этого дня говорили уже скорее на моем собственно зыке, почти не созвучном с языком традиционного Кито.

Вот так неделя в Кито подошла к концу. И если посмотреть на этот экстепримент, то планирая свою поездку сегодня, я бы, наверное, обратилась вот к такой базе - позволяющей мне несколько дней слушать город, меньше проявляя себя, но и с возможностью иногда высказаться на своем языке - к месту и не чувствуя себя ущемленной :)

one week in Quito

Ну а после недели в Кито вы, наверное, отправитесь смотреть другой Эквадор - джунгли или Галапагоссы. И это будет уже совсем другоя чемоданная история. Продолжение следует ;)
q9

Tags: look of the day, Эквадор, гардероб, опытным путем, проект вокруг_света, путешествия, стиль, чемоданное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments