На прошлой неделе (в своем предыдущем посте здесь) я уже писала, что Эквадор оказался [пока что] самой экзотической страной из всех, когда-либо увиденных мною. Конечно я была готова к тому, что еду в другой мир, новый и пока еще мало мне знакомый. Однако никогда не знаешь наверняка, насколько другими, непривычными для тебя будут эти новые вкусы, цвета, атмосфера - видимые и невидимые проявления местной культуры, и, те, кто несут эту культуру в себе, местные люди.

Моим первым "глотком" стала растянувшаяся на склонах еще действующего вулкана столица Кито.

вид на новый район Кито с одного их склонов Пичинчи




Этот неожиданный союз оказывается понятным, когда начинаешь смотреть вокруг. Тогда становится неудивительным, что встретить его можно именно здесь - на склонах все еще действующего вулкана [Пичинчи]. На фоне пейзажей величественных и суровых одновременно, где и сегодня атмосфера пропитана пронзительностью, даже некоторым чувством обреченности, где [в отличие от теплого побережья] не читается история легкой и комфортной жизни:

на подьеме к одной из вершин Пичинчи


Рожденные на этом воздухе, убаюканные в этой колыбели, темперамент, верования и облик живущих здесь формировались под стать свойственной высоким горам атмосфере - опасной и пугающей, но и притягивающей одновременно. Что зародило в этих людях совершенно особенное отношение к жизни, к опасности, к смерти.
Это чувствуешь и в наши дни, достаточно зайти в церковь или собор в Кито и посмотреть на распятие или изображение мук святых "в эквадорском стиле". Изображение смерти, физических страданий, увечий реалистичны, без попыток что-то скрыть, смягчить, приукрасить:

Ибо за столетия на смерть здесь привыкли смотреть не только как на страшное неизбежное, но и как на сокровенное таинство, необходимое для самой жизни. Как писал об этом Льоса: "...чтобы жизнь била ключом, чтобы её было много, нужно, чтобы много было и смерти" ("Литума в Андах").
И вера в то, что порой, чтобы жизнь продолжалась, смерти нужно "заплатить"...посредством жертвы, делала ощущение жизни более пронзительным, драматичным, надрывным. Заставляя, как мне кажется, требовать такой же пронзительности и интенсивности от всего вокруг, объясняя тем самым тягу к ярким и интенсивным, насыщенным цветам (в интерьере и в одежде):




А также к активным, в каком-то смысле даже воинственным резким принтам (геометрическим, с острыми углами), характерными в том числе для одежды инков (т.к. эта часть Эквадора входила в состав империи инков), что могло символизировать ту самую древнюю постоянную борьбу между жизнью и смертью.




мое эквадорское пончо,
приобретенное на рынке ремесленников в Кито

Хотя испанцы привезли с собой христианство, заставляя местных креститься, разрушая их храмы и идолов, индейцы оказались куда смекалистее. Они принимали христианство поверхностно, не отказываясь от язычества, но смешивая его со своими обрядами. В том числе в контексте взаимоотношени "м & ж", где сохранилось свойственное древним культурам естественное отношение к сексу - как к еще одному проявлению физиологии, нежели к чему-то запретному. А где нет запретов, там нет необходимости рушить запреты и бунтовать. Так что здесь нет женщин ни глубочайшими декольте, ни в мини-юбках (*что поддерживает еще и горный климат). Эквадорская женщина так же далека от образа романтичной феи, как и от образа сексуальной кошки, зато в ней есть сила, "соль земли" и земная, "корневая" крепость. Другая культура и другая социальная роль, требующая соответственно образ другого заряда...
О том, как можно вдохновиться культурой и эстетикой горного Эквадора, как одеваются представители разных общественных слоев и о том, как можно интегрировать элементы "стиля по эквадорски" в свой гардероб - в одном из следующих постов. И еще впереди пост об эквадорских джунглях. Так что продолжение следует, stay tuned!...
Ну а пока я готовлю и обрабатываю материалы для следующих "эквадорских" постов, мое кругосветное стиле-путешествие продолжается, и вы можете виртуально присоединиться к нему в моем инстаграме.