na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Чемоданные хроники: Майами, часть II

Пляжи, курортное настроение, звуки сальсы и пальмы зимой – пусть и попахивает клише, но все еще невероятно привлекательно. Такое описание Майами часто льется с экрана и глянцевых страниц «в атмосферном стиле Майами» (когда уже не понятно, это editorial или или advertorial перед глазами...).  Не будучи исключением, этими образами, вдохновлялась и я, планируя начать свое большое путешествие как раз в Майами.

Несмотря на то, что в столицу Флориды я летела не в первый и даже не во второй раз, все предыдущие визиты были либо в формате «на день-по-работе-встреча-бассейн-самолет», либо «преданьем старины глубокой». Поэтому во мне еще до приземления здесь жили некоторые ожидания.

Ожидания. От неопробованной еды, незнакомой еще культуры, невиданного раньше места. Своеобразное оружие против страха перед неизвестным (ведь если чего-то ожидать, оно уже и не неизвестное). Многие путешествия пропитаны ожиданиями, как у щедрой хозяйки пирог пропитан сиропом. И успех предприятия (т.е. путешествия) нередко измеряется тем, насколько ожидания оправдались или неоправдались.

Свои «большие надежды» о городе, его настроении и атмосфере я базировала на тех источниках, которые близки мне по духу: от travel-блогов, которым я доверяю, до книг и кинофильмов. Естественно, никакой объективности я не ожидала - и книга, и блог, и статья, и фильм - это чей-то взгляд, призма, искажающая реальность (существуют ли те, которые совсем не искажают реальность, вопрос филосовский). Но я выбирала призмы, показывающие картинки, подходящие лично мне, и строила свои ожидания на их основе. А заодно собирала чемоданы ;)

Своими чуть-чуть романтизированными ожиданиями от Майами я уже успела поделиться здесь. Поэтому сегодня хочу рассказать, что мне довелось наблюдать здесь на самом деле.

Одна из первых моих «больших надежд» была связана с климатом и солнечной погодой. Из промозглого амстердамско-лондонского ноября я планировала перенестись в лето. И расположенный на тропической широте Майами не разочаровал, все три недели радуя ласковым солнцем (*мы, правда, приурочили свой прилет к окончанию дождливого и ураганного сезона). Так что отправляясь сюда зимой, можно легко обойтись набором из летнего гардероба.


Тропический климат почти круглый год, влияет в Майами не только на количество необходимых свитеров и теплых курток. Как я уже писала, вечное лето должно требовать в Майами вечное идеальное тело.

Что же на практике?

Некоторые источники - от телевидения до списка лучших хирургов на первой страничке самолетного журнала - активно готовили меня к такому явлению как «plastic fantastic»

Niptuck_season3

Т.е. по идее Майами должен быть полон отполированных и отшлифованных женщин, повсеместно демонстрирующих достижения американской пластической хирургии. И я очень надеялась и ждала, даже специально искала, т.к. подобное «пластическое хобби» нередко выливается и в весьма специфический стиль (рассчитанный на стремление продемонстрировать эти самые достижения и количество потраченных на них денег всем вокруг). Но либо я не знала, где искать, либо хирурги здесь настолько виртуозны, что их пациенток не отличить от окружающих "естественных" женщин.

Мне повезло лишь однажды – она проплыла мимо моего столика в кафе, покачиваясь на высоченных каблуках. And I got everything I’ve hoped for! Сфотографировать я, к сожалению, не успела т.к. приходила в себя от восторга, но для того, чтобы у вас была общая идея:
nicki-minaj-as-lydia-in-THE-OTHER-WOMAN

Социальные (и хорошо, что пока не юридические) требования идеального тела могут вылиться еще и в фитнес-лихорадку. И в Майми, по моим наблюдениям, это действительно имеет место быть. В отличие от других штатов, процент полных/очень полных людей здесь ощутимо ниже. И многие действительно активно занимаются – бегущих, идущих, крутящих педали можно увидеть везде и практически в любое время. И это сказывается на общем сарториальном настрое.

В Майми л
юди в спортивной одежде - интегральная частью местного пейзажа, почти как пальмы. Особенно на выходных. Особенно недалеко от пляжа. Так, мне пару раз казалось, что в городе только закончился марафон (а я все пропустила), ибо люди в кроссовках, спортивных майках и спортивных трусах оказываются везде и всюду: за столиками кафе, у стоек джус-баров, на стоянках.

Лето круглый год радует не только постоянных жителей, но и притягивает в Майами туристов, что, естественно, влияет на общую атмосферу и стиль в городе, задавая тон расслабленный, прогулочно-пляжный. Однако это все еще Америка (а не Багамы), так что консервативное влияние правильного американского old-school classics в некоторых районах чувствуется сильней, чем близость Карибов.

В первую очередь деловой район. Достаточно пройтись от одной стеклянной офисной высотки до другой (*кстати, забавное наблюдение: в центре Майами многие живут тоже в стеклянно-бетонных высотках; что отличает от офиса жилой дом? – наличие балконов!) или зайти вовремя бизнес-ланча в любой из расположенных здесь ресторанов, чтобы увидеть, что кроме яркого солнца и вездесущих пальм мало что отличает Майами от любого другого делового центра.


Что же до делового стиля, то, если быть совсем откровенной (и это имхо) он показались мне несколько консервативным, со склонностью в некоторую старомодность.

Естественно, было бы слишком смелым ожидать, что в Майми деловой стиль (в принципе являющийся аналогом обезличивающей униформы, и так таковой оставаясь одним из последних оплотов строгих сарториальных манер и консерватизма), поддатся тропическому влиянию и карибским ритмам а хотелось бы. Так что изначально у меня не было ожиданй касательно мужчин «в цвете» или сочетаниях шорт и деловых пиджаков (*все-таки вопросительный момент уместности в деловой среде, пусть и приемлемый на fashion-мероприятиях в летней Европе).

shorts e763d65e922bf20ae4a58459f888e79b

И все же несколько удивили повышенная строгость и закрытость одежды обоих полов, где доминируют темно-серый и черный. Особенно в контексте женщин (*здесь я, конечно, добавлю, что исключения, конечно же были, однако не на уровне правила и общего тона).

Для тех, кто уже готовит ответ, что это-де деловая среда и строгий дресс-код здесь обязателен, скажу, что у "строгого" тоже есть свои 50 оттенков серого. И мой собственный опыт жизни/работы в жарком климате (равно как и логика) все же говорят, что климат все-таки должен влиять, в том числе позволяя более снисходительно смотреть на требования делового дресс-кода.

Мне кажется, что такой деловой консерватизм и стремление поддерживать «верность традиции» можно отчасти объяснить...как раз курортно-расслабленным настроением, царящим за пределами делового Майами. Как будто попытка отгородить себя – делового, работающего, успешного [финансиста / аналиста / банкира / проч.] – от остальной общей массы [туристов / эммигрантов и прочих]. И чем строже, сдержаннее выглядишь ты сам, тем дальше ставишь себя на метафорической шкале от всяческих «понаехавших».

Такие размышления натолкнули меня на мысль, что по этой самой причине с трудом эволюционирует классический американский стиль, опаздывая от общих тенденций, оставаясь консервативным и уже даже чуть старомодным, но при этом не утрачивая своей популярности. Ибо оставаясь страной эмигрантов, США уже давно перестали быть большим плавильным котлом. И тяга ассоциировать себя с определенным статусом, положением в обществе, достатком никуда не исчезла.

Прогулявшись по разным районам Майами, это можно почувствовать и сегодня. С непрекращающейся «поставкой» сюда эмигрантов, не спадает социальное и культурное разноголосье, а вместе с ним не исчезает противостояние «белой» и «латино-американской» культур, в том числе и посредством внешнего облика, стиля.

Вот почему, попадая в статусно-благополучный район, можно найти себя, окруженной стайками американских «мамочек из каталога» - ухоженных, в тонусе, стремящихся производить то самое впечатление активной элегантности, которой известен American Classic, для которых, пусть и подсознательно, важно отделить себя от приходящей няни или уборщицы Марии/Карменситы/Хуаниты. Перед глазами у них примерно такие ориентиры и дальше - как у кого получится с воплощением:

x200

tommy_hilfiger_main

f7f53a3a4bdd4ef25a4d53e1215eb76d classic american

renee

Иногда, особенно если зайти днем в хороший ресторан, где любят проводить свое время дамы в "возрасте плюс..." можно как по нотам пересчитать все приемы: и много светлого, и хрустящие сорочки с приподнятыми воротничками, крупные золотые аксесуары, аккуратные стрижки и «интеллигентный» маникюр. Иногда кажется, что вокруг клоны хорошо сохранившейся Джейн Фонды:
jfonda ++short+hairstyles+jane+fonda


gray-hairstyles-over-50

А вот что касается «прнаехавших», то здесь наблюдается "раскол" - интересная, хотя и весьма логичный, если задуматься.

С одной стороны, особенно в «своих» районах можно увидеть откровенно латинский стиль(*и будьте готовы, что и здесь есть своя иерархия; так колумбийки будут презрительно смотреть в сторону кубинок). Я видела это на экране тв, я увидела это в реальности в некоторых районах Майами.

Вот таким сделали художники по костюмам стиль Марии Ларуэрта, главной кубинки в сериале "Декстер", чье действие происходит в Майами:

lt_maria_laguerta

marial María_LaGuerta

А вот кубинские леди на прогулке в райне Маленькой Гаваны:
*и эта латино-американская эстетика ответственна за те ультра-короткие платья, обилие блесток, глубоких вырезов и высоченных каблуков, появляющихся с наступлением вечера в барах и клубах Майами.

Но у эмиграции здесь есть и другое лицо, и совсем другие наряды. По этому признаку вы определите тех, кто, согласно известному в эмиграции явлению, всеми силами пытается to blend in - оставить прошлое позади и стать частью американского общества. И да, Сlassical American и здесь тоже в помощь, пусть уже не так концептуально: классические поло от Ralph Lauren, авоськи шопперы от Michael Kors, образы, как из каталогов Tommy Hilfiger, выпрямленные и осветленные волосы – все, с чего легко считывается «успешный среднестатистический американец по понятиям» => чтобы получилось приблизительно так:

jennifer a

Однако вернемся к нашей реальности, в которой большинство из нас избавлены от этих психо-стильных дилемм, оказываясь в Майами в качестве гостей и туристов. Так что обратимся к практической стороне визита в Майами.

Итак, теплый климат позволит вам обойтись летним (и более легким) чемоданным составом, где пляжный гардероб – обязательное приложение (я привезла с собой четыре купальника – в том числе для того, чтобы не утомлять себя саму потом на фото ;)
3
Правда, даже рассчитывая на постоянное тепло, в декабре, несколько дней, а также по вечерам температура может опускаться, когда получается тот самый вариант, когда в отрытом летнем платье уже некомфортно зябко, но не на столько, чтобы серьезно утепляться. Хорошим решением оказывается наряд «в несколько слоев» (прием, который подойдет и днем - для чередования теплой улицы и магазинов/кафе, охлажденных кондиционером), поэтому лучшим решением чем свитера будут легкие жакеты и кардиганы.

Мне даже пригодился привезенный из Амстердама плащ (в нем я летела в Майами с остановкой в Лондоне, где мне пришлось надеть под него термобелье, чтобы не мерзнуть) - для нескольких вечерних выходов, когда было прохладно, но хотелось надеть открытое платье.

coat and shawl coat sandals
в день вылета из Амстердами и уже в Майами

Кстати, такие декабрьские вечера в Майами отлично подходят и для того самого сочетания верхней одежды вроде плаща (поверх того же легкого платья) с открытой обувью. Very questionable в средне-европейских широтах большую часть года, это сочетание почти что must-have на любом вечернем мероприятии в Майами.

И еще одно приятное наблюдение – в Майами я очень редко видела на других и сама надевала...классические синие или голубые джинсы. Мне довелось надесь свои только один раз. Все-таки погода и тропическое настроение nolens volens уводит от стиля ковбоев ;)

На сегодня это все, за сим и закругляюсь. Впереди следующая остановка на моем кругосветном пути - Эквадор и его столица Кито, где все кардинально отличается не только от Майми, но и от всего, виденного мною раньше. Так что чемоданно-стильное продолжение (и не только) обязательно следует! Stay tuned...

Ах да, чуть не забыла напомнить, что если следить за всем происходящим в #проект_вокруг_света (и не только) вы хотите во всех деталях и "в прямом эфире", добро пожаловать в мой инстаграм ;)


Tags: look of the day, гардероб, майами, мысли стилиста, опытным путем, проект вокруг_света, путешествия, стиль, чемоданное
Subscribe

  • Архетипичный стиль "Чародеев"

    На днях мне на экран неожиданно попали «Чародеи». Фильму больше тридцати лет, так что костюмы, естествено, устаревшие, но… все…

  • Аксессуары "от природы"

    Вы наверняка слышали о таких не раз. А у некоторых они даже имеются! Что же такое «аксессуар от природы»? С чем его сочетать, как и когда носить?…

  • "Отыграть назад", но… все костюмы оставить!

    И даже ботокс почти не испортил… Николь Кидман все ещё хороша (даже очень!) в одном из своих любимых амплуа «богатая женщина на грани нервного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Архетипичный стиль "Чародеев"

    На днях мне на экран неожиданно попали «Чародеи». Фильму больше тридцати лет, так что костюмы, естествено, устаревшие, но… все…

  • Аксессуары "от природы"

    Вы наверняка слышали о таких не раз. А у некоторых они даже имеются! Что же такое «аксессуар от природы»? С чем его сочетать, как и когда носить?…

  • "Отыграть назад", но… все костюмы оставить!

    И даже ботокс почти не испортил… Николь Кидман все ещё хороша (даже очень!) в одном из своих любимых амплуа «богатая женщина на грани нервного…