na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Чемоданные хроники: Майами, часть I

Учитывая, интерес, вызванный «чемоданным» постом, а также беря во внимание общую актуальность темы, я решила не останавливаться на достигнутом и посвятить в блоге целую рубрику теме путешествий и их влиянию на стиль и моду. В этой рубрике я с радостью поделюсь наблюдениями о том, как образ жизни, атмосфера разных стран/городов, их культура могут стать вдохновением конкретных образов или даже целой концепции стиля. Здесь же я расскажу, как ожидания/стереотипы о разных местах способны влиять на сборы и содержимое чемодана. И что, исходя из кругосветного опыта, стоит и не стоит брать с собой на самом деле.

Все написанное и опубликованное здесь основано, на моем личном опыте, на наблюдениях, собранных в процессе #проекта_вокруг_света, а также профессиональной практике и работе с клиентами .



Признаюсь, это занимало меня уже давно - представить, что город как человек, и сформировать для него концепцию стиля (*эта идея уже вдохновляет меня при работе с некоторыми клиентами). Сейчас же, когда путешествие стало для меня стилем жизни, и я часто и много меняю страны и города, хочется шагнуть еще  дальше - не только сформулировать вдохновение атмосферой в стиль, но и попробовать эту концепцию применить в отношении себя или другого реального человека.

И вот сегодня моим героем будет Майами - моя первая база, самое начало кругосветки.

Город, расположившийся на тропической широте, на берегу океана и на границе двух – Северной и Латинской Америк, определенно способен вдохновлять, что активно «эксплуатируют» телевидение, кинематограф, реклама. А вслед за ними мода. Поэтому почему бы и мне не вдохновиться и не показать те сарториальные идеи, которые подсказали мне атмосфера, настоение и культурный фон Майами?

Наблюдения, собранные за месяц жизни там, говорят мне о том, что стиль и образ Майами стоит на трех китах: соседство с Латинской Америкой, тропическая природа и теплый климат.

География Майми превратила его в желанное пристанище для многих латино-американцев. Сюда и сегодня стремятся выходцы из Кубы, Доминиканы, Пуэрто-Рико. Майами в их глазах - «город-сказка, город-мечта» фактически на уровне традиции. Ведь именно в Майами мечтают попасть герои перуанского классика Льосы. Именно Майами видят пристанищем от кубинской (и не только) диктатуры. В Майами стремятся реальные эммигранты даже из относительно благополучных стран и именно здесь (а не в Нью-Йорке или Калифорнии, например), строят свои виллы знаменитости-«латинос», такие как Энрике Иглесиас, Рики Мартин, Шакира.

23
вид на частный остров в Майами, где строят свои виллы "богатые и знаменитые"

Однако кубинцы, доминиканцы, пуэрториканцы везут сюда не только мечты в поисках лучшей жизни. Их чемоданы полны еще и историей, отношением к жизни, к эстетике, культурой. Этот багаж эммигранты везут сюда уже больше ста лет, не просто влияя на характер и атмосферу Майами - за годы жизни здесь они становятся её интегральной частью, фактически её формируя. Так что Майами, конечно, это законный сын белого США, однако воспитан он латино-американской нянькой.

Как в танце сальсы, в стиле Майами нет скованности движений, сдержанности, стеснений. Как в сальсе, здесь чувствуется обольщение, чувственность, сексуальность. В отличие от северных американских штатов-братьев, воспитанных в традиции сдержанности и пуританства, Майами вырос под латино-американский ритм, где чувственность естественна, сексуальность – часть повседневной жизни.

Конечно, в определенном смысле это делает «Майами-style» несколько шовинистичным традиционным – ближе к образу фигуристой, «по-традиционному» женственной Софии Вергара, нежели к подростково-гаминной Вайоне Райдер или андрогинной Тильде Суинтон.

Sofia-Vergara-Rodeo-Drive-Walk-of-Style-2 svergara_gl_27sep12_rex_b
судя по количеству упоминаний в местных масс-медиа и присутствию в рекламе,
София Вергара - одна из селеб-любимиц в Майами

А еще такой образ должен отражать традиционно свойственные «латинос» желание привлекать, стремление к роскоши, любовь к dolce vita. Поэтому говоря о наряде в «Майами-style», легко представить и крупные украшения, не практичные в повседневных буднях, и транслирующие роскошь (опять же непрактичные наряды) с обязательным присутствием в них яркого цвета - все, чтобы вот так красиво сидеть с коктейлем на терассе и смотреть на океан пока Хуанита/Мария/Карменсита драит полы в доме:

11.

Наличие красок в образах «в стиле Майами» вдохновляет не только «сладкая жизнь», но и характерные тропические пейзажи, на чьем фоне разноцветье выглядит особенно гармонично:
IMG_6878
пляж на Ки Бискейн

spring11_fashion_1

А еще тропическая природа Майми вдохновляет соответствующие «тематические» принты - изображение тропических листьев, птиц, бабочек, цветов, в коих можно почувствновать себя экзотическим цветком или райской птицей:

CJ-Dellatore-Tommy-Bahama-5
из рекламной кампании Tommy Bahama

И если сложить все воедино, вы получите концепцию «в стиле Майами». По крайней мере одну её грань - для чувственной, женственной, яркой, умеющей флиртовать и играющей на своей сексуальности.

wrxlsp

И не подумайте, такой стиль-мотив обязательно требует внешности тропиканки a-la Эва Мендез или София Вергара. Так, в замечательном «In Her Shoes» художники по костюмам созадали образ «в стиле Майами» как раз для женщины европейского типа - его можно наблюдать в нарядах игривой, соблазнительной Мэгги (Кэмерон Диаз).

inhershoes
постер фильма "In Her Shoes" (2005)

И чтобы визуально Мэгги сама была живим воплощением Майами (ведь именно здесь она наконец находит себя), художники по костюмам использовали все нужные приемы: от постоянного сравнения героини с её консервативной деловой сестрой (метафора на северные пуританские штаты?) до свежих/ярких цветовых сочетаний и соблазнительно открытых зон / обнаженной кожи:

Egy-cipoben3
кадр из фильма "In Her Shoes",
когда действие происходит в Майами

Летний климат почти круглый год не может не повлиять на еще один мотив в стилевой концепции вдохновленной Майами. Ведь пока у их северных собратьев есть настоящая зима и оправдание уплетать пончики и пить горячий шоколад по крайней мере три месяца, Майами нельзя расслабиться даже на день. Тепло круглый год означает легкую одежду, а это открытые колени, короткие рукава, а еще пляж и там купальники! У вечное лета в современной культуре своя цена, требующая в том числе стройное и подтянутое тело. Вот почему в воздухе [особенно согласно телевидению/кино] витает чувство, что основная религия в Майами имеет мало общего с Ииусом и Магомедом - здесь это культ...тела


кадр из фильма "Wild Things",
чье действие происходит в Майами

И стиль в Майми, конежно же, должен поддерживать это. Что, с одной стороны, может вернуть нас к эстетике «латинос» - облегающий женственный силуэт, соблазнительно открытая кожа (смотрим выше на Софию Вергара). Однако, можно и по-другому интерпретировать этот мотив – в более спортивном / атлетичном стиле*:

Film Dr No starring Ursula Andress 1962 0a4aff618e19bf92f50e17d2b00b20b3
Урсула Андрес в роли девушки Бонда в "Doctor No" и Кэтлин Тернер в "Body Heat",
- в обоих случаях действие проиходит в Майами

athletic
образ из рекламной кампании Tommy Bahama
*что [почти по иронии] хорошо «уживается» с атлетичным северным типажом (см. на Урсулу Андрес)
и актуально ввиду всеобщей фитнес-лихорадки, которой должен по идее быть охвачен Майами

У тропического климата Майами есть и другая сторона – накрепко связавшая его образом курорта, где есть место для наслаждения, и нет места работе. Этот мотив можно интерпретировать в нескольких направлениях. Один из них - яркие образы курортницы из хорошей американской семьи ( => отпуск в Майами как еще один символ воплощения стандартной американской мечты)  - я так и вижу здесь Бетти Дрейпер:

1

Или, в том же духе американской мечты можно вернуться к тропическому пейзажу (и привет, Меган Дрейпер ;))

CJ-Dellatore-Tommy-Bahama

Взрощенная в Майми любовь к красивому житью, к романтизированной dolce vita, вот уже много лет привлекает сюда очень определенный тип людей, благодаря которым (опять же, по версии телевидения/кино/рекламы) мы оказываемся в зоне роскошных и непрактичныех нарядов. А что первым приходит в этом случае на ум, если оставить в стороне латино-американские и экзотические мотивы? В первую очередь и по традиции, конечно же, total white - роскошный и непрактичный курортный белый!

white-suit-jacket
Мишель Пфайфер в образе Эльвиры в фильме "Лицо со шрамом"
(*Майами было городом-мечтой и для Аль Капоне)


bodyheat5
Кэтлин Тернер в "Body Heat"

2a
Такую мозаику образов-идей вдохновляет для меня атмосфера, окутывающая Майами, чьему влиянию я, пусть и отчасти (ибо далеко не все мотивы мне однозначно походят), сложно не податься (особенно в самом начале пути, когда еще не успеваешь рассмотреть реальность за этой стильно-ожидательно-атмосферно-рекламной завесой).

И вот как на этом этапе я планировала свой майамский гардероб.

Цветовая гамма - одно из основных и первых влияний Майами. Здесь меня вдохновляло практически все - и оттенки океанской воды, и листья пальм, и цветы, и возможность много и часто носить белый:

turquise
*этот топ H&M попал в мой чемодан в последний момени и именно под влиянием моих стиле-ожиданий от Майами,
скажу, что в Майами он полностью оправдал свой "билет за границу"

Поэтому пригодились упакованные белые льняные штаны и белые же джинсы, редко надеваемые в Амстердаме в первую очередь из-за отсутствия подходящей погоды:

white pants white jeans
льняные штаны Hugo Boss
и
белые джинсы Tommy Hilfiger
Здесь же, как я уже рассказывала, я начала активнее носить новый для меня зеленый - очевидно, сказалось влияние тропической зелени и повсеместного пальмового буйства:

IMG_7003

3
зеленое платье от Choies.com, которое в том числе должно было отлично вписаться в атмосферу любой upscaled pool party на вилле ;)

mg_2403

А еще в ожидании атмосферы флирта, свободы, игры с чувственностью в Майами мне хотелось экспериментов с повышением градуса открытости и playfulness наряда.

hm-magazine-summer-2010-the-beach-editorial-130510-8

Обычно у мнея это сводится к вещам strapless (люблю подчеркивать руки и плечи). Однако в Майами я решила поэкспериментировать с другой формой открытостью, тем более, что уже второй сезон крепко держится тренд с открытым животом / cropped tops. Что и породило мои эксперименты с новым джинсовым бюстье, которое в Амстердаме я не надела ни разу. В Майами я использовала его как мини-альтернативу традиционной джинсовой рубашки, сочетая с "цветочной" юбкой, льняными брюками и белой миди-юбкой:


Как всегда уложиться в один пост не удается, поэтому, если вами интересно, будет продолжение (я постараюсь, чтобы поскорей), посвященное практическому / реалистическому аспекту: как одеваются в Майами в действительности, как планировать и собирать чемодан, кому подстроиться под Miami-styl будет проще всего, а кому сложней (и почему). Так что продолжение следует!...

Tags: look of the day, sudden inspiration, гардероб, майами, мысли стилиста, проект вокруг_света, путешествия, чемоданное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments