na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Проект #Вокруг_Света: Чемоданное (часть вторая, практическая)

Ну что ж, спустя пару международных перелетов и одно лирическое отступление, в эфире вторая часть «чемоданной» темы. И сегодня от теории к практике – начну делиться, как я собирала чемодан нагод вперед в одно кругосветное путешествие.


все, что повезла с собой наша маленькая семья
в первую в жизни кругосветку


Признайтесь, что даже те из вас, кто имеет слаженный и гармоничный для своей внешности гардероб, оказываются порой подвержены «симптому великого противостояния» - неупакованного чемодана и человека. Причина его возникновения проста – тревога от неизвестного.

Ибо бок о бок с духом приключений, глубоко или не очень, таится еще и страх, что в путешествии возможно все, любая смена декораций, вплоть до снега в июле или приглашения на чай с королевой. И тогда, о боги, «мне-совсем-нечего-надеть» и потому «положу-ка-я-в-чемодан-еще-и-вот-эту-кофточку».

А теперь представьте, что ехать вам предстоит не на уикенд, неделю или даже месяц, а как минимум на целый год без возможности в ближайшее время вернуться к уже накопленным гардеробным запасам!..

Вот с такими мыслями два с половиной месяца назад я оказалась лицом к лицу со своим чемоданом, чье пустое столитровое пузо мне предстояло заполнить. А в это время слышалось, как тревожно шелестят вешалками вещи в гардеробной, предчувствуя разлуку, зная, что большинству из них так не увидеть далеких стран, будучи отправленными в хранилице в контейнерах и коробках.

Эти, вещи, оставшиеся дожидаться моего возвращения в Амстердам, можно, пожалуй, разделить на несколько категорий.

1. «Вечные ценности»
Учитывая что в течение года мне предстоит много переезжать и жить в странах/городах, далеко не всегда [по крайней мере по словам Великого Интернета] славящихся тем уровнем личной безопасности, которыми я наслаждалась в голландской столице, все особо ценные вещи – украшения (в частности, фамильные или имеющие сентиментальную ценность) и некоторые дизайнерские вещи были первыми упакованы и отправлены на хранение моей маме.

2. «На холодные времена»
Переход на «холодный режим» был одним из серьезных изменений, которые претерпел мой гардероб сразу после переезда в Голландию. Спустя чуть больше трех лет, я оказалась хозяйкой дубленки, 4х пальто и радующей глаз коллекции сапог, теплых шарфов и зимних головных уборов.

Теперь, после трех холодных зим и не намного отличающихся от них лет и весен, мы единогласно решили огибать земной в погоне за летом. Поэтому почти со спокойным сердцем всю зимнюю верхнюю одежду, свитера (*за парой исключений), ботильоны, сапоги теплыми шарфы и любимые шапки снегурочки отправились в коробки.

3. «Special Treatment»
Даже имея в распоряжении достаточно большой чемодан и в плане – несколько транс-океанских полетов, количество объема и веса, который я могу взять с собой, все равно ограничено (да и набивать чемодан «под завязку» с самого начала поездки мне не хотелось по причинам, о которых чуть ниже).

Поэтому, пересмотрев весь свой гардероб, я отложила практически все вещи, требующие особого отношения. Другими словами это требовательные вещи, работающие лишь в определенных случаях и в определенной «команде» - дополнять их нужно только определенными обувью и аксессуарами., специально подобранными под них. Или же это вещи, имеющие такую длину/форму, которая не позволяет им быть частью многослойного наряда и/или позволяет сочетаться лишь с очень определенными вещами (обязательный каблук, например). Плюс, в силу своей особенности, такая вещь будет зачастую «работать» в одном-двух образах, не более. И если для этого нужно еще везти за собой дополнительную свиту, этот год ей предстоит провести в хранилище.

4. Снарядительное
Как я уже однажды здесь писала, цель этого #проект_вокруг_света в первую очередь не активный отдых и не экстрим, а попытка [насколько это возможно] влиться в рутинную городскую жизнь в каждой из выбранных стран. Поэтому все спец/спорт снаряжение (от горной обуви до лыжных костюмов), накопленное за время путешествий непосильным трудом, тоже осталось в Амстердаме.

И нет, это вовсе не означает, что в течении года я так и не приближусь ни к одной горе, водопаду или лыжному склону. Просто вместо принципа «все свое ношу с собой», необходимое снаряжение я планирую брать в аренду (*как показал опыт, зачастую это можно сделать либо в тур-агенстве, либо уже на месте, где планируется восхождение или спуск).

Исключениями для меня были одежда для пробежек/ спортзала и набор термобелья. Первое, т.к. походы в спортзал это часть моей личной рутины. А второе не только понадобится для лыж и горных прогулок (и это уже не возьмешь в аренду), но и по крайней мере частично избавит от необходимости упаковывать теплую одежду «на всякий случай». Например, этот прием (термобелье надетое дополнительным слоем) уже позволил мне в начале путешествия обойтись тонким свитером и плащом в ноябре на прогулке по Цюриху и Лондону (*двух наших транзитных станций).

И от того, что я не взяла с собой, перейдем к более интересной части – тем вещам, которые все-таки получили от меня право на проезд и удобно разместились в чемодане...

Начну с того, что изначально я приняла стратегическое решение не брать с собой «закрытый», полностью укомплектованный набор вещей, но оставить некоторое свободное место в чемодане. Причины тому две.

Во-первых, год путешествий – это не только смена пейзажей и часовых поясов, но и традиций, образа жизни, культуры, что несомненно отражается на стиле людей, на восприятии эстетики во внешнем облике, на их сарториальной традиции. Что для меня означает одно - много пищи для размышлений, а возможно, еще и вдохновение на новые образы и новые идеи. Уверена уже сейчас, что часть из них мне обязательно захочется примерить: что-то – исключительно ради эксперимента, а что-то, может быть даже задержиться в моем гардеробе.

Ну а во-вторых, как каждая страна имеет свои достопримечательности, традиции, кухню, многие из намеченных мною стран, имеют speciality и в области производства. Так, в Аргентине хвалят изделия из кожи, в Азии – шелковые вещи. В связи с этим у меня уже сейчас намечен определенный шоппинг-план и готов список потенциальных обновок. А это, опять же, требует «свободный вес» и свободное место в чемодане.

Имея при себе такой план и готовясь в ближайшее время начать экперименты (а может, и метаморфозы), первое, что я упаковала с собой в путь, оказалось «базовым набором». Т.к. ультра-нейтральная капсула из вещей, подходящих подо все и практически любому типажу.

Здесь я уже неоднократно писала о своем отношении к базовому / стандартному гардеробу. Оно неоднозначно. Я не считаю, что стандартные вещи, подходящие практически всем и практически подо все, могут быть стержнем личного стиля. Для этого требуются более «личные» и «говорящие» элеметны, способные отразить идею, ассоциацию, определенный типаж, ложать в основу образа. А вот базовые вещи по своему заряду фактически нейтральны, и потому зачастую самостоятельно рассказать что-то значимое о вас не очень-то способны.

Но именно этой своей нейтральностью такие вещи могут быть хороши для других целей. Не имея однозначного «стильного» посыла, они действительно часто идут «подо все», сочетаясь не только с большим количеством разных типажей, но и с широким дипазоном стилей. А это делает их почти отличным фоном - как раз то, что нужно мне с учетом грядущих (и даже осуществленных) покупок и сарториальных экспериментов => в этих случаях удобно иметь уже подготовленную «работающую» базу.

Признаюсь, что, собирая для себя такой набор, я не была оригинальной, – в чемодан пошли и темно-синие джинсы, и классический тренчкот, и темные балетки. Еще я добавила несколько "низов" в виде белых, синих boyfriend и голубых в стиле 70х джинсов,  а также «джинсозаменители» - коричневых леггинсов «под кожу», и предполагаемые теплой погодой шорты. Плюс, две пары открытой обуви с учетом климата: босоножки на удобном каблуке и одни – на плоской подошве.

В списке стандартных «верхов подо все» [опять же, с учетом климата, нейтральности и сочетаемости со мной и пейзажем], оказались светлая джинсовая рубашка, несколько шелковых однотонных топов (светлые и темные), тельняшка и два кардигана для создания слоев: «дедушкин» серый и романтичный nude, каждый из которых можно носить как поверх брюк, так и платьев, получая при этом разный эффект в образе.

В результате получился примерно следующий набор:

basic travelling

В таком виде, конечно, эти вещи мало что говоря о заряде / мотиве / стиле, требуя для этого дополнительные детали. Их на первом этапе это в первую очередь аксессуары – украшения, клатч, шарф или пояс.




мой базовый плащ в интеракции с шелковым платком с принтом
и с любимым "змеиным" клатчем



слева - "джентельменский" набор: белые джинсы TH, джинсовая рубашка + балетки
справа - любимые темно-синие Ralph Lauren в качестве нейтральной базы



"дедушкин" кардиган в интерпретации "задом наперед"


базовые балетки, топ и boyfriend джинсы

Однако, как не удобен и эффективен базово-нейтральный набор, мне не хотелось совсем уходить от себя сегодняшней в путешествии. Поэтому в кругосветный набор я включила также несколько вещей любимых, близких мне по духу, помогающих создать более индивидуальный образ.

В этой категории (помимо уже упомянутых украшений, шарфов) оказалось несколько топов с близкой мне тематикой рисунков, любимая в последнее время (и на удивление версатильная) вышиванка и несколько платьев.

И если первые используются в качестве акцентных вещей, то вторые (платья) становятся зачастую основой образа, а значит, более важна их комбинаторность по крайней мере с обувью. Вот почему я старалась выбирать те платья, которые сочетаются как с обувью на каблуке, так и на плоской подошве.

*И все же не удержалась, и бросила в чемодан парочку "требовательных" своих платьев, которые "ни подо что", но оставять их зимовать в Амстердаме я просто не смогла себя заставить. Одно из них - вот этот подарок подруги:
Ну а поверх этого всего (как же без этого ;)), меньше по рациональности, больше по наитию, я не могла не добавить еще и несколько экспериментальных вещей. Часть относительно новых и потому «необъезженных», тех с которыми мне еще хочется поэкспериментировать и поиграть. Как например серебряная юбка-макси, расшитая пайетками.

А вот другие я отбирала, вдохновляясь некоторыми из городов (точнее моим представлением о них), которые предстоит посетить в кругосветке. И эта часть сейчас особенно интересна мне самой => посмотреть, где я промахнусь с выбором, а где угадаю. Об этом  я обязательно буду рассказывать (и показывать) здесь - в новых постах по «чемоданному» тэгу. И в ближайшем посте - о моем первом чемоданно-гардеробном опыте в Майами. Так что stay tuned – продолжение следует ;)

п.с.
И напомню для тех, кому интересен "прямой эфир" из моего путешествия вокруг света - добро пожаловать в мой инстаграм, где я каждый день публикую вести с тропических полей, на этом этапе южноамериканских.


Tags: гардероб, опытным путем, путешествия, чемоданное, шмотомоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

Recent Posts from This Journal