na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Проект #Вокруг_Света: неделя III: Чемоданное (часть первая, лирическая )

В совершенно сумасшедшем ритме, почти наперегонки друг с другом, промчались три недели в Майами - первые в нашем #проекте_вокруг_света. Как мне довелось уже писать здесь, с начала путешествия мы задали себе слишком амбициозный ритм, едва успевая выполнять задуманное, и совсем не оставляя времени, чтобы остановиться и перевести дух - бесценный момент, позволяющий задуматься, осмысливая происходящее. Так что настоящей удачей для меня оказалось то, что в день запланированного перелета [во второй пункт нашего назначения - в столицу Эквадора Кито ] самолет неожиданно оказался переполнен.

Возможность провести за счет заведения еще целые сутки в Майами, без необходимости выполнять некий призрачный «план максимум» и вне погони за тем, чтобы все успеть - от осмотра достопримечательностей до работы, нарисовалась подарком судьбы. Ведь появился отличный шанс расслабиться, спокойно посмотреть назад и подсчитать убытки, и, глубоко вздохнув, осмысленно закрыть эту главу и приготовиться к новой. Поэтому, услышав, что компания ищет пассажиров, готовых отложить полет на следующий день, мы без сомнений и с легким сердцем сдали свои билеты.

Единственная загвозка – все наши вещи, оставшиеся [по ошибке или недосмотру авиалиний] на борту, самостоятельно отправились в Эквадор , чтобы там еще сутки дожидаться своих хозяев. А т.к. в этот полет было решено совсем не брать ручную кладь [и не спрашивайте меня, почему], то на целые сутки мы остались фактически без ничего - при двух кошельках и двух ноутбуках.

По большому счету, нет ничего страшного в том, чтобы остаться на одну ночь без багажа в цивилизованном аэропорту, где местный «драгстор» с готовностью обеспечит вас минимальным «дамским» / «джентельменским» набором: зубная паста, зубная щетка, гель для умывания, дезодорант - все [в миниатюрном размере, пусть и цене не совсем миниатюрной], чтобы на следующий день вы не чувствовали, что провели ночь на сеновале.

И все-таки ситуация была нестандартной, т.к. я вдруг осталась абсолютно без каких-либо своих вещей!  И это при том, что половина моего гардероба, аккурана в Амстердаме, куда я не вернусь еще по крайней мере год.
А теперь вторая половина вещей отправлена неизвестно куда, так что непонятно, когда я в очередной раз увижу свои вещи.

Ситауция, заставяющая подумать: а волнует ли меня вообще потенциальная потеря всего моего гардероба? И если да, то что по сути своей представляют для каждого из нас (и для меня в частности) самые необходимые, базовые для путешествия/жизни вещи – те, без которых мне не обойтись, в какую сторону света я бы не летела.

Сколько себя помню, собрать чемодан для кратковременной поездки редко когда представляло для меня проблему. Чаще всего я выбираю уже опробованные сочетания имеющихся у меня вещей для всех заранее запланированных в путешествии мероприятий (*а учитывая, что далеко не все интересные наряды одинаково удачно выходят на фото, в чемодан обычно попадают те, что уже прошли «испытание камерой»).

Однако, должна признаться, что в таких поездках я несколько склонна к «синдрому тревожности», хорошо знакомому людям, являющимся emotional eaters. Как последнего тревожит мысль, что количество любимой еды окажется слишком малым / ограниченым и потому недостаточным, так и я порой испытываю дискомфорт, зная, что буду ограничена стенками одного чемодана. Ведь с кем не случается, что, проснувшись утром, у вас оказывается совсем другое вдохновение / другой настрой, чем тот, с которым вы планировали надевать наряд, приготовленный накануне? И если дома всегда можно достать из шкафа другую вещь, в поездке вы ограничены содержимым чемодана.  А моментально решить проблему посредством шоппинга может и не получиться, потому что нет времени / нет нужной вещи / нет вашего размера или у вас уже есть такая вещь (но дома), и жаль тратить деньги на «дублера».

Проблему я решила просто - в поездки я беру хотя один
«лишний» / «страховочный» наряд. Плюс, несколько альтернативных элементов / аксессуаров (что не занимает много места) для нарядов, заранее запланированных. Конечно, все эти приемы в стиле «добавьте шарфик / поменяйте цвет топа / наденьте другую обувь и вуаля!..» не создадут кардинально новый наряд на основе той же базы. Однако новые элементы способны добавить новый мотив, несколько сменить общее настроение, чего нередко бывает достаточным (*а если нет - см. предыдущий пункт про «страховочный» наряд выше).

Однако, все это здорово и хорошо, если в конце путешествия, будь оно три для или три недели, вы возвращаетесь домой, к своему, часто собранному в течение лет и на разные случаи жизни, полному гардеробу.

А как действовать когда "ограничение чемоданом" должно стать стилем жизни, т.к. везти за собой по миру весь гардероб просто не представляется возможным? Плюс, в отличие от кратковременной поездки, где расписание и погода обычно известны заранее, произойти может абсолютно все - от неожиданного приглашения на бал до банальной смены погоды?

Не знаю, скольким из вас и сколько раз доводилось таким образом упаковывать в несколько чемоданов свою гардеробную жизнь (*переезды с квартиры на квартиру не в счет). Что касается меня, то до #проекта_вокруг_света, я делала это трижды. И каждый раз с новыми ошибками и новыми выводами «на следующий раз».

Впервые в ’98-ом, когда я на целый год летела в Америку по студенческой программе, когда мир вокруг меня был чуть менее глобальным, потому что интернета еще не было на каждом перекрестке и в каждом углу. Тогда я укладывала в свой чемодан вещи, специально купленные для этой этой поездки, руководствуясь принципом «все лучшее - детям на показ американцам!».

Естественно, разница между моими представлениями о том, что значит выглядеть хорошо / трендово / стильно и представлениями об этом американских подростков была колоссальной. Как сейчас помню свое алое кашемировое пальто, привезенное мамой (опять же, специально для Америки) из Милана. Классическая ситуация «legal alien» - я в этом пальто на фоне однокласскиков, как из каталогов Old Navy и Gap-а. Пальто в тот год так и осталось всего один раз надетым. Зато из США со мной приехал новый чемодан, полный «настоящей американской одежды».

Снова упаковывать в чемоданы свой гардероб мне довелось через пару лет, когда я самостоятельно переезжала в Израиль (тоже никогда до этого там не бывав). Действовать на этот раз я решила от противного. Опасаясь опять оказаться на общем фоне «алой вороной», я наполняла чемодан вещами в тренде «как все» (думаю, некоторые еще помнят те времена, когда в одинаковых футболках или свитерах мог ходить весь небольшой город). Вторым был принцип «подо все» - чтобы со всем сочеталось и легко носилось. Естественно, как результат, я привезла две сумки практически безликих вещей. А вот индивидуальности в моем багаже было кот наплакал, что чувствовалось и что мешало (особенно на фоне моих новых ярких и стильных друзей). Правда, это же и подстегивало исследовать тему стиля , открывать для себя новые горизонты.

И в 2011, спустя одинадцать лет в Израиле и к моменту моего очередного переезда (на этот раз в Амстердам), казалось, что я наконец собрала свой гардероб - работающий, подходящий для мой жизни и уже не безликий. Так что, собирая в этот раз чемодан, я была уверена, что не смогу оставить «за бортом» ни одной вещи, ни детали.

Так что в Голландию я привезла много. Много ровно на столько, чтобы обнаружить всего пять месяцев спустя, что половину привезенного сменили новые, приобретенные в Амстердаме вещи. Сейчас кажется почти наивным ожидать, что другая страна, другой образ жизни и другой климат не потребуют явных гардеробных изменений!

И вот три с половиной года спустя необходимость упаковывать чемодан оказалась передо мной снова. Причем, на этот раз я собираюсь не просто один раз сменить климат / культуру / страну – впереди как минимум десять остановок, причем, кроме одной, ни одна из них пока еще мне не знакома.

Что брать с собой на этот раз? Тривиальную «базу», подходящую подо все, но оказывающейся на общем фоне безликой? Или акцентные вещи, в которых обязательно будешь собой (по крайней мере, на момент начала), однако рискуешь не вписаться в новый пейзаж/новую культуру? Плюс, хочешь ты этого или нет, но новый и яркий опыт все равно тебя меняет. И даже если таким же остается типаж, новый взгляд на жизнь может потребовать новых решений - новых граней стилевой концепции, новых образов.

Именно с этими мыслями я и собирала чемодан (пардон, два) для
#проект_вокруг_света. А что из этого вышло, какие вещи попали в мой «кругосветный» гардероб и какие их этого процесса я извлекла уроки – об этом уже на днях в следующем посте на тему! Так что, stay tuned!...

Ну а если в комментариях вы решите поделиться своим опытом сбора чемодана - на длинные или короткие дистанции, мне будет очень интересно!
Tags: гардероб, мысли стилиста, проект вокруг_света, путешествия, шмотомоции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments