na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Шик, блеск, красота! Про пайетки (Часть II, повседневная)

Итак, конец первой новогодней недели подбирается уже не медленно, но очень верно. И пока кто-то еще приходит в себя после праздничного оливье , а другие уже готовятся к грядущему Старому Новому Году (любимый мой праздник, между прочим), у нас с вами вторая часть марлезонского балета поста на тему блеска в общем и пайеток в частности.

И если в предыдущем посте речь шла о более-менее традиционном применении пайеток - в рамках праздничных / вечерних нарядов, то сегодня я предлагаю рассмотреть варианты кажуально-повседневные, а также полупраздничные.

Что интересно [как показали комментарии к предыдущему посту], что хотя ввиду тренда многие уже успели примерить (и даже крепко полюбить) пайетки при свете дня, для других этот элемент все еще связывается преимущественно с вечерним нарядом.

Спора нет - пайетки с их блеском несомненно ассоциируются с торжеством, с праздником. В связи с этим [и с учетом некоторых нюансов] их уместность в наряде для мероприятия, рассчитаном на темное время суток, вряд ли вызовет недоумение и вопросы.  Зато использование пайеток в контексте будней уводит нас на территорию сегодняшней модной вседозволенности с её зыбкой эклектичной почвой, где даже маленький неверный шаг может много стоить вашему наряду.

Вот с этим-то мы и попытаемся сегодня разобраться (хотя опять же, исключительно на основе моих наблюдений и выводов из них, а вы, потом, много интересного к этому еще добавите).

31


Пайетки - не единственный элемент, уверенно перекочевавший в последнее время (и под влиянием модного нынче лозунга whatever works!) из вечерних нарядов в будничные. И подобно другим собратьям (открытая вечерняя обувь, крупные "вечерние" украшения, блестящие аксессуары), оказавшись в контексте casual, пайетки требуют - учета определенных нюансов и чуть-чуть повышенного внимания.

Так, одной из основных проблем, объединяющей случаи, когда праздничный / вечерний элемент оказывается в casual / будничном наряде, является то самое впечатление "дорого-баХато".

Это, если задуматься, логично.

Вечерние наряды даже сегодня часто ассоциируются с роскошью, с дороговизной (ведь исторически именно торжество являлось наилучшей возможностью продемонстрировать свой статус, в том числе посредством богатого наряда)ю Так что использование традиционно вечернего элемента в повседневном наряде может ассоциироваться с тем же стремлением. Что с одной стороны может выглядеть как желание приукрасить.

И если со стороны это выглядит именно как
приукрашивание, то говорит лишь о том, что деталь/элемент не вписывается в общую тему наряда, не сочетается с общим стилем/идеей. В таком случае, во-первых, такой чужеродный элемент визуально перегружает наряд, делая его не гармоничным, а хаотичным, "крикливым". А во-вторых, необходимость что-то приукрашивать может ассоциироваться с недостатком, с нуждой => как будто будничный наряд не достаточно изысканный / хорошего качества / интересный, поэтому его нужно приукрашать, "апгрейдить", однако средств хватает лишь на мелкие детали:


diy-sequin-jeans-2


С другой стороны такой прием может иметь эффект прямопротивоположный (но тоже плохой), попахивая некоторым нуворишеством - что-то в стиле "а  у меня даже джинсы на каждый день расшиты золотом и брульянтами":</div>

photo2-005 jeans

И первый способ подобных ситуаций и ассоциаций избежать - это отказаться от приукрашивания, от "полу-мер", от пайеток в виде эпизодических / случайных деталей. А вместо этого использовать в наряде вещь либо полностью расшитую пайетками, либо у которой пайетками расшита значительная часть поверхности (рукава у блузы или платья, например). Это сводит на нет эффект случайности (впечатление, будто пайетки случайно "налипли" на вас и/ли вы не совсем не знаете, что с ними делать).

Если пайеток много (и они уместны), возращается впечатление, что именно так и должно быть, что это осознанный выбор и что ситуация под вашим контролем (*ну а впечатление же, что наряд строился с осознанностю это уже полдела на пути к гармоничному образу).


Так, одно дело создавать впечатление нуворишеского достатка, хаотично "обсыпая" джинсы блестками, и совсем другое - надеть пайеточный топ, напоминающий золотую кольчугу.

Правда, раз уж разговор зашел о связанных с пайетками ассоциациях богатства, если использовать в наряде плотно расшитую пайетками вещь, проблема не всегда решается.

Во-первых, в контексте нарядов casual никто еще не отменял вопрос взаимодествия внешности и одежды. И в частности, те ассоциаций, которые могут возникать при "сотрудничестве" определенных типажей с золотистыми пайетками:

26

7

Я уже писала об этом в прошлый раз, однако напомню, что типажи южные / средиземноморские / ближне-восточные как раз склонны к тому, чтобы в золоте и блеске (и в частности, в одежде, расшитой пайетками) выглядеть героиней теленовеллы "Секс в Большом Ауле" стереотипным воплощением восточного богатства.

И золотые пайетки как раз этот эффект обычно усугубляют (в отличие от серебристых или пайеток металлического оттенка). Причем, самым проблематичным в контексте не вечерних нарядов, кажется мне сочетание золотых пайеток с большим количеством черного. То ли из-за излишней своей очевидности, то ли из-за драматичности, скорее подходящей для вечера/торжества, однако в рамках дневных нарядов именно этому сочетанию сложнее других не уйти в сторону впечатления "баХатства" или образа героини теленовеллы:
48
*в конкретно этом случае усугубляет, на мой взгляд еще и драматичная обувь => вариатн более грубый мог бы сбить лишнюю здесь драму

Сочетание в дневных / кэжуал образах "вечерних", т.е. более драматичных или торжественных по своему заряду элементов, изначально требует большей продуманности и, возможно, даже некоторой доли иронии, чтобы сбить ненужные в светлое время суток драму и пафос. Поэтому, если уж сочетать их с черным, то стоит отдать предпочтение пайетками серебристым / оттенка металла или черным/темно-серым:
1

Или же уйти в сторону более задорного и ироничного варианта крупных цветных пайеток:
2
Получается, что кажуал или полу-кэжуал образ с пайетками легче "навигировать", если он строится не в драматичной / высоко-контрастной цветовой гамме, но более спокойной / нейтральной (т.к. блеск и фактурость пайеток уже добавляют достаточно яркости и контраста в образ):
43 20

40

Что, правда, не ислючает использование ярких цветов, т.к. это может добавлять молодости, энергичности и некоторой иронии в образ. И кстати об иронии и молодости... Именно они, зачастименно способны "оправдать" сочетание стилевых противоположностей в одном наряде (что-то из разряда "молодости все можно"). Из-за чего излишняя аккуратность, "приглаженность", солидность наряда становится проблематичной:

34
онкретно здесть, например, так очевидны приглаженность и явное "правильное" старание, что "на выходе" получилась...тетя

Все-таки есть что-то хулиганское, протестующее в использовании днем традиционно вечерних пайеток - и этим настроением хорошо бы зарядить образ - в частности, посредством сочетания пайеток с традиционно молодежным, активным, энергичным стилем, в котором есть что-то от подростка, собиравшегося на дискотеку тайком от родителей и второпях (*т.к. с дискотекой пайетки тоже можно ассоциировать):
2716

1836

22

* К слову, т.к. в кэжуал нарядах пайетки зачастую требуют впечатления юности/молодости, по той же причине они зачастую будут требовать и стройности / тонкости тела. А вот использовать блестящие пайетки в дневных образах при плавно-мягких фигурах может быть сложнее
Однако для успеха "пайеточного" дневного образа молодость, и даже стройность, это еще не все. И здесь мы подходим к самой сложной и зыбкой теме - к теме сочетания "как бы" несочетаемого, где особенно сложно выделить ряд четких правил (да и можно ли вообще?).

Можно, конечно, пойти длинным путем, пытаясь собрать все удачные случаи сочетания в единый список. Но дело это неблагодарное, ибо список этот постоянно будет расти, для кого-то, в силу особенностей внешности, что-то все равно будет менее удачным. Плюс, it does take out all the fun новых исследований и экспериментов.

Поэтому я пойду дорожкой несколько иной. По моим наблюдениям, проблема неудачных сочетаний, в частности с пайетками, получается тогда, когда в образе сталкиваются не просто несочетаемые вещи, а те, у которых нет ни одного шанса найти общий знаменатель - ни с точки зрения стиля, ни с точки зрения цветовой гамми, ни потому, как они влияют на внешность носительницы - отдельно и вместе. Вот классический пример:


Здесь противостояние происходит на уровне стиле-заряда, стиле-идей, поэтому мне сложно представить подобное сочетание работающим:

21

Поэтому, кстати, проблематичнее выглядят светло-синие / голубые "ковбойские" джинсы с пайетками.

diy-sequin-jeans-2

А теперь возьмите темно-синий джинс, у которого связь с фермой и загородом уже сведена к минимуму:

2511
Вот несколько контрастов, которые, по моим наблюдениям, хорошо работают с пайетками. Во-первых, это "жесткость/строгость vs. веселье" (пайетки здесь как припрятанные планы сбежать пораньше с работы на веселую вечеринку):
29 41

И логичное продолжение первого - сочетание "праздник vs. день после него". Здесь как раз наоборот - эдакое впечатление от наряда, будто после праздничной ночи еще не совсем успела переодеться, заменив только часть вечернего наряда вещью дневной и более уютной, сбивающей пафос и драму:

28

10
Ну а под конец еще одна идея использования пайеток - уже не энергично-ироничная, по подходящая для образов и типажей более романтичных currently my personal favorite и нарядов не только дневных, но и полу-праздничных / полу-кэжуал.

Работает этот вариант уже не из-за удачного контраста, но благодаря гармонии - как результат взаимодействия внешности и одежды. И, что хорошо, подходит он в том числе обладательницам более романтичного и женственного типажа, которому сложнее в ироничных и молодежно-энергичных / дискотечных нарядах.

Как некоторые из вас, наверняка догадались, в качестве основы актуален здесь следующий ассоциативный образ:

32

Ну и возможные вариации на тему (*и кстати смотрите, что здесь применимы и все вышеописанные другие принципы):
47 37

38

46

39 15

За сим у меня на сегодня все, с чем и прощаюсь взмахнув пайеточным хвостом, уплыла.

Tags: q&a, гардероб, мода, мысли стилиста, стиль, типажи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Английская роза" - немодное лицо добродетели?

    Английская роза. Вы слышали о таких женщинах наверняка, хотя бы однажды. В своей самой узкой интерпретации "английская роза" описывает…

  • Леди среди "Джентльменов"

    Итак, обещанное продолжение... (начало здесь ). Есть слухи, что на главную и единственную женскую роль в "Джентльменах" хотели пригласить другую…

  • "Джентльмены" предпочитают костюмы

    "Джентльмены" доставили то удовольствие я не испытывала со времён " Ганнибала"! Стильный фарс Гая Риччи, где костюмы играют особую роль и несомненно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Recent Posts from This Journal

  • "Английская роза" - немодное лицо добродетели?

    Английская роза. Вы слышали о таких женщинах наверняка, хотя бы однажды. В своей самой узкой интерпретации "английская роза" описывает…

  • Леди среди "Джентльменов"

    Итак, обещанное продолжение... (начало здесь ). Есть слухи, что на главную и единственную женскую роль в "Джентльменах" хотели пригласить другую…

  • "Джентльмены" предпочитают костюмы

    "Джентльмены" доставили то удовольствие я не испытывала со времён " Ганнибала"! Стильный фарс Гая Риччи, где костюмы играют особую роль и несомненно…