Интересен этот предмет, т.к. с одной стороны он все еще актуален для празднично-вечерних нарядов (дабы в следующий раз все было еще лучше и блистательнее), однако с другой, с учетом современного тренда, он же подсказывает идеи и открывает новые горизонты для нарядов casual-повседневных.
И без дальнейших попыток быть загадочной и напускать туман, тем более, что название поста не оставляет мне ни малейшего шанса, попробуем сегодня поговорить о...блеске в общем и о пайетках в частности.

Интересно (*исключительно по моему опыту), что отношения, связывающие с "темой блеска" многих из нас, находятся на тонкой грани люви и ненависти. Когда с одной стороны вроде как может быть интересно и даже иногда хочется, а с другой - "только бы без этих ужасных блесточек".
*Причина этому, кстати, по-моему, вполне ясна. Ибо нередко эти самые "блесточки", подобно дорожной пыли, оказываются на всем и вся, даже если нет на то хорошей и "стильной" причины (*хотя причина всегда есть, и в данном случае, это может быть, например, попытка отвлечь внимание от общего [невысокого] "уровня исполнения" вещи обилием пестрящих или свекрающих деталей). Понятно, что в таком случае от них, как от дорожной пыли, очень хочется отряхнуться.
И все же, как мне кажется, не стоит объявлять пайеткам всемирный "стильный" бойкот (тем более, я-то только обзавелась новой партией оных). Ведь если разобраться, этот, весьма, между прочим, древний элемент (*археологи говорят, что пайетки, сделанные из чистого золота, датируются 2500 до н.э.), может очень здорово вписаться как в вечерний, так и в кэжуал образ. Правда, если учесть ряд нюансов, которым, собственно, и посвящен этот пост.
**И вместо дисклеймера. Ни в коем случае не будет сей маленький труд вашим полным и всеобъемлющим гидом по свекрающему миру пайеток. То, чем я сегодня здесь с вами делюсь, это собранные мною наблюдения, сделанные на их основе выводы, что-то из этого я применила, а что-то нет, на часть этого я даже получила фидбек некоторых из моих клиенток. Возможно, все они или только часть из них, будут кому-то полезны.
Итак, пайетки - мерцающие и сверкающие, напоминающие частицы драгоценных металлов => с такими характеристиками, должно быть, просто отправить этот элемент в лагерь вечерних и праздничных нарядов. И почему бы и нет? - Сверкает же Шарлиз Терон с плакатов, экранов и глянцевых страниц в своем расшитом пайетками платье!

Простой ответ (почему таки нет) звучит следующим образом: потому что мало кто, даже с начальными данными близкими к Шарлиз Терон, способен вытянуть такой образ в реальной жизни. И для того, чтобы при таком количестве пайеток в одном наряде образовался правильный эффект, портебуются
Однако, для тех, кто не ищет легких путей, пайетки все еще могут представлять интересную опцию, если учитывать следующие факторы.
Фактор I: Ассоциативный
Попасть в наряде с пайетками в стильный просак, в первую очередь получается из-за некоторых ассоциаций, связанных с этой деталью наряда. В частности, вот с этой:


Логично, что в "расшитом золотом" наряде можно скатиться в сторону "дорого-баХато". На это, с одной стороны, могут влиять технические моменты, как качество расшитого пайетками материала, фасон платья (об этом чуть дальше). Но есть здесь, на мой взгляд, еще и типажная группа риска - девушки, чья внешность более склонна в таком "богатом" золотом оформлении выглядеть как версия Шахерезады:

Я говорю о так называемом "южном" / "тропическом" типаже - как с точки зрения черт, так и колорита. Сюда относятся обладательницы умеренно насыщенных густых теплых или утепленных средне-контрастных / умеренно высоко-контрастных цветов ("Зимо-Осени" и "Осене-Зимы" - Темные Осени, Тропические Зимы). Плюс, это девушки, имеющие во внешности ближне-восточные / средиземноморские / южные ноты.
Проблема оказывается здесь в том, что для такого типажа (ввид национально-культурных ассоциаций-стереотипов) очень коротким оказывается путь от современной Шахерезады (образ, который в принципе сложно выдержать ввиду высокой степени "костюмности") до "наряжали девушку на праздник всем аулом" и "чтобы не хуже и не беднее, чему у других".
Это, кстати, не значит, что для такого типажа нет альтернативного решения. Например, вот два примера:


И наобором, некоторым теплым/утепленным типажам сочетание с золотом в общем, и золотыми пайетками в частности, как раз не во вред, а на пользу. Возьмем деликатный "весенний" типаж в золотом обрамлении, и возникающая в этом случае ассоциативная цепочка получается уже совсем иная:



Аналогично [хорошо] будет в большинстве случаев выглядеть сочетание светлой холодной внешности (подходящего типажа) и платья, расшитого серебристыми пайетками. Более того, работать с серебрянными пайетками, как мне кажется, даже проще, т.к. холодность оттенка добавляет образу некоторую эмоциональную сдержанность, холодность, отчужденность - эдакую элегантность снежной королевы.
Другой ассоциацией, связанной с серебряными пайетками, может быть следующая, в контексте которой не могу не добавить вот такой образ:


Образ в этом серебряном платье на Наоми Уоттс кажется мне [в исключительно позитивном смысле] кинематографически продуманным => расшитое серебром платья очень напоминает кольчугу, где, для того, чтобы создать гармонию с нежным и не воинственным типажом актрисы, у "кольчуги" есть уязвимая зона - обнаженная часть декольте и плечо.
А еще ассоциация с кольчугой подводит нас к следующему фактору...
Фактор II: Фигурно-геометрический (и тоже отчасти ассоциативный)
Еще одна сложность касательно вещей, плотно расшитых пайетками, может быть связана с тем, как будут сидеть такие вещи на фигуре. Расшитый пайетками материал - не гладкий, но имеющий фактуру, и так таковой, он способен добавлять фигуре объем (*достаточно вспомнить уже упомянутую ассоциацию с кольчугой). Поэтому вещи, плотно расшитые пайетками оказываются требовательными к силуэту и форме - как фигуры своей носительницы, так и к своему собственному фасону.
А коль скоро речь зашла о фасоне, мне кажется, нельзя к контексте обсуждаемых нами сегодня вещей обойти стороной такой момент как "заряд" образа, связанный с формой. И здесь вот такое наблюдение: блестящие наряды в целом, и расшитые пайетками в частности очень сложно примирить с посылом откровенной сексуальности.
Здесь я имею в виду тот энергетический посыл открытой / активной чувственности, которым способны заряжать образ глубокие декольте, высокие разрезы и, как красиво сказал Александр Васильев, отсутствие дистанции между платем и его женщиной, а также (и это самый проблематичный момент) - различные сочетание оных в одном наряде:



Думаю, что для большинства это достаточно очевидно, и все-таки... Сверкание и блеск, равно как и очень облегающая вещь и/или большое количество откровенно обнаженной кожи - каждый из факторов сам по себе уже работает как сильный сигнал по привлечению внимания. Соединяя же вместе, можно приблизиться к той самой проблематичной грани "на-все-готовности". Возможно, что блеск пайеток, ассоциарующийся с деньгами в сочетании с такой открытой чувственностью, ставит наряд на грань откровенного секса. Во всеми вытекающими...
И куда более позитивный эффект получится, если чувственность и сексапил из откровения превратить в намек... Или по крайней мере правильно сбалансировать.
В этом контексте мне в первую очередь вспоминается эпоха 20х, балансирующая открытые плечи и коленки свободным неприталенным кроем и отсутствием груди:

Последнее, кстати, стоит расширить на тип фигуры / типаж в целом - тот самый худощавый и без чувственных изгибов, эктоморфный, фигура, на которой короткое платье свободного кроя будет иметь молодежно-подростковый заряд, а не зрелый сексуально-чувственный


Далее решать вопрос балансом можно, во-первых, закрывая: например, если платье в пайетках короткое, выбирая фасон с закрытой горловиной и/или длинным рукавом, надевая плотные колготки, так чтобы не выглядели оголенными ноги или жакет (удлиненный a la мужской, чтобы дополнительно убрать откровенность):


Дополнительная идея, от которой я уже в восторге (на уровне идеи), хотя все еще обдумываю, как (и главное, для кого именно) можно её в реальной жизни применить - создание баланса не только за счет абсолютно закрытого и с длинным рукавом "пайеточного" платья, но и за счет унисекс-обуви:

И еще одна идея, удачная на мой взгляд - это создание баланса и умаление в блестящем / "пайеточном" образе сексуальности за счет принта => геометрический, контрастный, оптически активный, такой принт ассоциируется с энергичностью, возможно, резкостью, стремительностью, что опять же особенно хорошо для коротких коктейльных платьев и открытых ног:

Ну а у кого из вас есть желание, поделитесь собственным "блестящим" опытом - мне, как всегда, очень интересно!