na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Предновогоднее: туфельно-платьево-чулочное

Пока за моим окном еще пятница,за многими вашими уже, наверное, суббота, и как вы заметили, на этой неделе "костюмные" понедельники на новогодних/рождественских/ханукальных каникулах (*нужное подчеркнуть). Торжественное их возвращение я обещаю без промедления, не успеет новогоднее шампанское высохнуть на бутылочном дне. Причем, на этот раз я готовлю для всех "поденедьничных" поклонников такой сюрприз, который саму меня и уже сейчас заставляет от нетерпения быстрее стучать по клавишам! Так что stay tuned!..

А пока, в последние предновогодние дни (в преддверии, кстати, нашего первого кругосветного переезда), предлагаю обратиться к тематическому - новогодне-нарядному, тем более, что буквально на днях мы с одной чудесной девушкой решали один вопрос "по теме". И пусть после этого кто-то торжественно мне вручит кепку с вышивкой "Капитан Очевидность", сталкиваясь с этим моментом уже не один раз, пусть все-таки будет этот пост (*а вы в своих комментриях, как всегда, много интересного добавите, с чем-то согласитесь или не согласитесь).

Итак, на днях мы выбирали новогодний наряд для одной чудной девушки...

34


Нужен нам был праздничный образ для вечеринки в мягком и совсем не снежном климате, и "строить" его было решено на основе платья. С этим нам очень повезло и подходящий для девушкиного типажа вариант нашелся легко и быстро - коктейльная классика с обнаженными руками и слега приотрытыми коленями, в насыщенном цвете, который сам по себе оказывался центром образа.

Вопросы же появились тогда, когда мы принялись за детали, и девушка показала туфли, которые изначально предполагала для дополнения наряда. Needless to say (и дайте мне уже эту кепку "К.О." ;)), какое влияние имеет на образ в целом имеет подходящая, верно подобранная обувь...  И все-таки я больше не говорю об этом как о само собой разумеющемся, т.к. наблюдала эту ситуацию не один раз (и почему-то особенно часто на летних свадьбах) => ловушка "подходит подо все", когда в качестве дополнения коктейльного "голоногого" наряда выбирается та самая, "подо все подходящая", примерно вот такая пара:
21 18
Проблема этого мезальянса заключается, на мой взгляд в том, насколько сильно заметен со стороны контраст - вечернего/выходного/праздничного и офисной "подо все" обуви. Если задуматься всего на секунду, логика оказывается невероятно проста => вечернее/выходное/праздничное противоречит будничному и повседневному по своей природе. Поэтому [в большинстве случаев и опуская единичные исключения] подобного рода практичная/универсальная обувь (как, кстати, и повседневная "офисная" сумка) оказывается грузом, стилистически и визуально "заземляющим" вечернее/коктейльное платье, особенно если таковое предполагает много обнаженной кожи: декольте / открытые колени / оголенные плечи / руки.

Ведь именно эта анти-повседневная легкая inapropriatness - слишком яркий цвет / слишком блестящий материал / легкая обнаженность - создают настроение, уводя от будней на территорию праздника. Так что логично поддержать этот тон, который задает коктейльное/вечерние платье, немного игривый, флиртующий, более явно женственный и совсем не настроенный на правильность/работу/офис, при помощи соответствующих аксессуаров. Таких, в которых не читается практичность, уместность, универсальность и умение "подходить подо все", как того требуют трудовые будни:
1
И даже если мы не будем говорить о "классике жанра" - тех самых, которые в некоторых кругах метко сравнивают с соблазнительным бельем для ножек, а обратимся к более сдержанной модели лодочек, среди них тоже можно выделить ряд подходящих моделей для выхода/торжества/коктейля.

В соответствии с логикой жанра у меня получилось выделить ряд характеристик, которые будут отличать такую обувь от будничной, добавляя черным лодочкам ноты праздничности, делая более равнозначным их союз с коктейльным платьем. Так, в отличие от повседневной пары, в вечерне-коктейльном варианте не делается упор на удобство и универсальность. Не поймите меня неверно - любая обувь должна быть максимально комфортной, но...

Если задуматься, вечерний вариант туфель не рассчитан на то, что в этой паре вы проведете весь день - на встречах, на работе, после чего, возможно, еще отправитесь по дополнительным делам. "Вечерняя" обувь предполагает "доставку" вас в пункт назначения в максимально комфортных условиях, где вы проведете 2-3 часа (а не целый день), возможно, часть времени в комфортной малоподвижности. Поэтому в отличие от повседневно-трудовых, такие лодочки предполагают каблук более высокий и тонкий (*опять же, при условии, что колодка для вас удобна, ибо это обувь, а не кандалы).
Та же логика касается и формы мыска, соответствующего "оказии", имея утонченную изящную форму:
61vBP5mQcVL._UY395_
*естественно, все со скидкой на то, что девуше подобная обувь подходит с учетом телосложения, черт и формы лица и роста (в противном случае появляется необходимость искать иные индивидуальные решения вопроса)
Еще один момент - "обнаженность" ножки в такой обуви.  Логично, что как и деловой костюм, строгий рабочий вариант (в большинстве случаев, особенно если в офисе существует дресс-код) не предполагает открытую стопу или её части. В вот в вечерем варианте, где есть место для игривости, легкой фривольности и флирта, открытая (или приоткрытая) ножка смотрится очень уместно. Поэтому параметр, на который стоит обратить внимание: глубина "выреза" лодочки (более глубокая, чем в будничном варианте):
26

А также частичное или полное отсутствие берцев и/или открытый мыс и/или пятка:
20 41

Плюс, как украшения (более крупные / заметные / яркие) органично дополняют вечерний/коктейльный образ, так может получить их и вечерняя обувь (*лично мне нравится идея шпильки контрастного оттенка металлик, но есть и другие варианты "праздничных" деталей):

8


6   2

13

И еще один момент, особенно актуальный, если ни слишком узкий мыс, ни высокий каблук не являются подходящей опцией. Учитывая, что вечерняя обувь не рассчитана на то, чтобы носиться в ней целый день, порой не по самой чистой дорожке, отпадает логическая необходимость выбирать вариант "чтобы не пачкался" и "чтобы удобно было мыть" => сама идея торжества/вечера/"выхода в свет" отвергает идею повседневности, для которой свойственна практичность, что и диктует выбор материала, из которого сделанны лодочки - не легко-моющийся/не практичный (смотрите иллюстрации выше). *Эта деталь, кстати, может "проапгрейдить" и стандартные лодочки.

Однако все это чудно и актуально, если речь идет об образе "голоножки" - да формат мероприятия и, что еще важнее, климат и погода, позволяют появиться с обнаженными, не облаченными к колготки или чулки ножки. В этом случае под коктейльный наряд можно надеть любой вариант более или менее закрытых/открытых вечерних туфелек или босоножек:
2540

3114
105
Но если мы вернемся к вечеринке НГ в климате далеко не столь благоприятном, где сам факт чрезмерно оголенных ног (кстати, в отличие от плеч, рук и спины), может выглядеть несколько неуместно. В таком случае получаем ситуацию, когда при общем торжественном настроении, вечерний/праздничный наряд все-таки должен быть хотя бы отчасти практичным. Что ведет нас к тонкой материи чулок и колготок (и соответственно, их сочетанию с платьями и обувью).

Попробуем разобраться. Хотя я не обещаю здесь "четких правил свод", скорее хочу рассмотреть ряд показавшихся мне интересными вариантов.

Ну во-первых, классику жанра никто не отменял, так что всегда можно обратиться к технически работающему сочетанию коктейльного платья и тонких "вечерних" чулок. Что особено удачно при разницы фактур - тонкого капрона колготок на фоне более плотного материала платья и обуви, что по сути схоже с идеей оголенных ног:
43

Варианты, для которых и подошли бы классические "обувные" решения с вечерними лодочками с закрытым мысом.


4161vBP5mQcVL._UY395_

27 26
И интересный вариант полу-расслабленного коктейльного наряда тонкими колготками/чулками и платьем, визуально более легким. Работает он за счет уменьшения количества оголенной кожи в образе - посредством дополнительного (и очень уместного именно в "выходном"/вечернем контексте) аксессуара - высоких театральных перчаток:
37

Здесь, кстати, работает "математика стиля" - образ визуально сбалансирован с точки зрения объемов в верхней и нижней частях, ибо раз руки закрыты перчатками, в нижней части необходимо сбалансировать это "темное пятно" => открытая обувь с этим бы не справлялась, поэтому здесь замшевые ботильоны. *Могли бы ботильоны быть, между прочим, и кожаными, но в этом случае они должны быть визуально изящными и легкими за счет своего фасона / формы (все те же принципы высоты и узости каблука, формы мыса, общей "открытости"):


Еще одна "чулочная" опция, которая, на мой взгляд, может сработать в более девичьих и игривых нарядах. И учитывая настроение такого ансамбля, в качестве обуви мне видится здесь соответствующий вариант - с аллюзией на девочковую обувь (вечение mary janes или их родственники):

photo (3) 44
*понятно, что если туфельки будут с открытым мыском,
на чулках "носок" должен отсутствовать


4129
Однако самый интересный вариант это сочетание празднично-вечернего платья с более плотными колготками. Современная мода не видит в этом проблемы:
28 15

Однако, с учетом того, что жизнь - все-таки к сожалению? не подиум, то возможно, уместными будут несколько поправок. Во-первых, плотные колготки ( = утепление, а значит, комфорт & практичность) уводят вечерний образ немного в сторону casual, в связи с чем на мероприятии, где мужчины ожидаются в бабочках, предпочтительнее более классический вариант (см. выше). Не знаю, сколько из вас уже готовят "бабочки" для своего спутника, но если предположить, что только половина, идея плотных колготок и выходного платья остается актуальной для второй половины, а потому...

Во-вторых, плотные колготки способны выглядеть гармонично в рамках вечернего/выходного образа, когда акцент смещается с того, что они надеты для тепла, в сторону того, что добавлены они для "сложности" образа - для контраста или сочетания разных фактур в одном наряде (*варианты с платьями из плотных и фактурных материалов в нравятся здесь больше, нежели модели "летяще-тонкие" и воздушные, a la летние, т.к. по логике вещей в последнем случае оголенные ножки выглядят как раз более гармонично/уместно):

4 3

33

30 17

16

32 22

И продолжая теманику фактурности наряда, хорошей идеей может оказаться в данном контексте еще и многослойность => верно подобранные "слои" опять же не должны делать акцент на том, что вам холодно, но на визуальной сложности наряда (*в этом случае образ должен, кстати работать и без колготок):
Vince-Sequin-Dress-748943 9

И что хорошо, делая наряд чуть более расслабленным, больше на стороне casual, чем formal, плотные колготки не ограничивают выбор обуви драматично. *Правда, при том условии, что обувь а фоне остального наряда не будет выглядеть слишком будничной, не будет говорить: "меня надели, потому что на улице холодно и нужно еще долго идти по снегу").  И тогода, в зависимости от стиля платья (см. выше) это может быть классический вариант лодочек, более романтических mary janes или t-bar pumps, даже открытых туфелек/босоножек, если это вписывается в образ (в том числе и контрастных) или ботильонов (*здесь можно либо выбрать более изящную модель, поддерживающую идею вечернего/выходного наряда, либо, если позволяет стиль и геометрия платья, сыграть на контрасте, выбрав вариант более брутальный):

12
И опять же, не ищите здесь свод абсолютных правил (т.к. в стиле на каждое правило найдется исключение). Здесь несколько наблюдений и размышлений на тему понравившихся мне идей нарядов. Главное же, как всегда (и опять "К.О."!), чтобы образ получился целостным и гармоничным. А в случае технических затруднений всегда можно обратиться к брюкам ;)

И раз уж речь зашла о предновогодних приготовлениях и новогодних торжествах, если не секрет, поделитесь, в чем планируете встречать 2015! Свой вариант я покажу (уже из Кито, что в Эквадоре) 31-го, обещаю!

П.С.
Ну а на выходных ждите пост про еще один аксессуар - на этот раз клатчи, причем, в рубрике "автора!автора!", т.к. давно я не знакомила вас с интересными и стильными создателями через их работы ;)

Tags: q&a, гардероб, мода, мысли стилиста, стиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal